Взрослые и дети 06 Сентября 2018 Малейчук Геннадий

Просмотров: 10670 Поделится:

АБУЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

АБУЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Поколение родителей не умело хотеть,

 а поколение детей не умеет ждать.

Не люблю делать прогнозы…

Неблагодарное это дело. Выскажу лишь некоторые свои терапевтические наблюдения ни в коем случае не претендуя на обобщения, скорее обозначая некоторые тенденции.

В последнее время все чаще приходится встречаться с обращениями клиентов (назову их условно Поколение родителей), которые не знают, что делать со своими (часто уже взрослыми) безынициативными, безвольными детьми (назову их Поколение детей).

Понимая всю условность временных границ возраста, тем не менее можно нарисовать некоторый обобщенный портрет родителей и детей.

В целом Поколение родителей можно охарактеризовать как «нарциссическое» (не в клиническом значении этого термина). Для поколения родителей баланс «должен – хочу» был значимо смещен в сторону «должен». Результатом такого рода ситуации стала гипертрофия воли. Это волевое поколение.  Для них характерны целеустремленность, перфекционизм, умение ставить цели и достигать их – с одной стороны – и слабая чувствительность к своему я и его желаниям – с другой.

Для Поколения детей баланс «должен – хочу» значимо смещается в сторону «хочу». В результате мы можем нередко наблюдать у них неспособность к волевым усилиям или абулический синдром. Акцент на «хочу» и безотложное удовлетворение желаний приводит не только к неспособности ждать, терпеть, прикладывать усилия, но и парадоксально к отсутствию со временем и самих желаний.

Поколение родителей не умело хотеть, а поколение детей не умеет ждать.

И причина этого часто в том, что родители стараются дать своему ребенку то, чего сами не получили в детстве.

Думаю, что уже очень скоро нам придется массово работать не с проблемами дефицита желаний, а с проблемами дефицита я-усилий или воли. И мы как терапевты скоро с этим очень серьезно столкнемся. И это непростой вызов для профессионалов. Коллеги знают, как сложно работать с дефицитом психических функций. Но это еще полбеды.  Дополнительная сложность в том, что мы здесь имеем дело с немотивированным клиентом, который и клиентом, в истинном смысле этого слова, не является.

Борис Сергеевич Братусь в одной из своих лекций, которую мне посчастливилось услышать вживую, высказал следующую мысль «Получение удовольствия без усилий – путь к «алкогольной психике».

Глубокая мысль, многое объясняющая…



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку