НЕУДОБНАЯ ЛЮБОВЬ или снова о нарциссах
Подводные камни и мели любви к нарциссу. Реальность, ожидания и немного истории.
Подводные камни и мели любви к нарциссу. Реальность, ожидания и немного истории.
У каждого человека есть Выбор - какой будет его Жизнь и чем она будет наполнена. Он может ее наполнить постоянными жалобами,нытьем, и отсутствием каких либо желаний и Интересов. Но... может и выбрать состояние Счастья как свою жизненную стратегию и воспринимать все происходящее без лишнего трагизма и с позиции Взрослого человека,умеющего даже из сложных ситуаций извлечь для себя бесценный опыт.
В своей практике часто встречаюсь с теми, кто даже не представляет о том, как много у него есть прав оставаться самим собой. Для многих говорить простое слово "Нет" уже повод для беспокойства и волнения. Поэтому хотелось бы более подробно показать и рассказать откуда и как формируются ошибочные убеждения людей о себе и о своих правах.
Каждому офисному сотруднику знакомы такие понятия как стресс, эмоциональное выгорание, беспомощность. Все мы знаем, что это, вместе с сидячим образом жизни и привычками, приводит к ухудшению здоровья и отношений с окружающими. Долгожданные выходные мы проводим за просмотром сериалов, или просто ничего не делаем и смотрим в пространство.
Пока все выглядит не так просто, правда? «А кто же тогда осознает?» – возможно, поинтересуетесь вы, снова уцепившись за антропоцентричную базовую установку. Действительно, привычным для нас положением вещей было бы приписать акт осознавания тому или иному человеку. Иначе говоря, мы привыкли думать, что некто осознает нечто. Например, Я осознаю, что испытываю некое чувство (пусть нежность) к другому человеку в связи с некими обстоятельствами. Как видите, центр переживаний привычным образом находится в Я. Или, например, вы злитесь на меня за то, что я усложняю вам жизнь предлагаемым новым взглядом на природу психического. Снова центр осознавания – совершенно определенный субъект (в данном случае вы) и связан он с неким предметом осознавания (в данном случае – ваша злость ко мне).
Строить свою жизнь из обязанности, из ДОЛЖЕН - это путь к гневу, ощущению бессилия, к внутренней войне.
А вот как сделать так, чтобы пристать к берегу ХОЧУ? Это звучит как-то невероятно.
В каждом из нас продолжаются наши предки, они дают нам силы и ресурсы на отработку своих жизненных программ и «уплату» их долгов. У нас есть обязанности перед предыдущими поколениями и право пользоваться ресурсами по отцовской и материнской линиям. Но, когда по какой — либо причине мы отвергаем своих предков, мы перекрываем себе доступ к жизненной энергии и силе, становясь более уязвимыми, как будто теряем опору и, если разум может говорить, что это правильное решение — забыть, вычеркнуть, не знать свои корни, то эмоции и тело знают, что это решение обедняет нас. Ведь мы отказались от ресурса, но «оплата» долгов предков все равно остается, хотим мы этого или нет.
«Я не знаю, что делать, уже все перепробовал. Ничего не помогает».
Мы не любим пустоты. Мы не любим ничегонеделания: всякую пустоту нужно заполнить, а времяпровождению нужно придать смысл.
Отношения – не исключение.
Когда я только начинала свою психологическую практику, я очень переживала относительно того, чтоб мои сессии не были провальными. Провальными я считала такие сессии, в которых я не смогу «причинить добро» клиенту или «нанести помощь». Мне казалось, что все нужно выполнять на отлично и только тогда можно браться за работу. Одним словом, эта дилемма съедала меня изнутри.
Сегодня часто возникают ситуации в коллективах, когда сотрудники есть, а команды нет. Как правило, отсутствие команды связано с наличием конфликтов между людьми. Тема межличностных отношений – одна из самых основных, на мой взгляд. Ей стоит уделить больше времени и вопросы, связанные с конфликтом, не решаются очень быстро.
В этой статье я предлагаю обсудить одну из важнейших проблем современной теории поля – истоки и механизмы его формирования. До сих пор в фокус внимания исследователей, равно как и психотерапевтов, работающих в методологическом русле теории поля, попадали лишь динамические и содержательные аспекты представлений о поле. Всерьез никто не задумывался о том, откуда же появляется поле, в том числе и сами основатели теории поля, в частности К. Левин. Точка отсчета начиналась с факта уже существующего поля и полевых процессов. Но в этом месте неизбежно возникают многочисленные неудобные вопросы. Например, а что было до того, как появилось поле? Как появилась личность в качестве центральной модели теории поля? Ведь, как известно, личностью не рождаются. А жизненное пространство существовало всегда или возникло в результате каких-то процессов в «дополевой период»? И пр.
«Ты где?» вместо «здравствуй»; «что случилось?» вместо «как у тебя дела?»; «мне без тебя плохо» вместо «мне с тобой хорошо»; «ты мне всю жизнь испортил» вместо «мне так нужна твоя поддержка»; «я хочу сделать тебя счастливой» вместо «я так счастлив рядом с тобой»…
О том, как именно психика находит компромисс между разумом и чувствами. И о том, как с помощью этих знаний наполнить собственные рабочие будни яркостью и разнообразием.
Цель статьи - приблизить к пониманию своей природы, а возможно и помочь почувствовать, что же нам дает твердую опору в жизни при прохождении кризисов и что служит для нас внутренним навигатором, который точно указывает на верность принятых нами решений. Это статья о внутренней целостности, о здоровье тела и психики. Эти два процесса неразрывно связаны друг с другом.
Профессия психотерапевта окружена мифами, которые зачастую отпугивают людей обратиться за помощью. Эти предрассудки и заблуждения, а подчас и ожидания, имеют под собой основание. Благодаря таким заблуждениям можно сохранить привычный образ жизни, ничего не менять в ней, ведь изменения всегда связаны со страхом, риском, выходом из зоны комфорта и тревогой. Хотя заблуждения и дают ощущение покоя, но с другой стороны лишают человека возможности получать новый опыт, личностно развиваться, расширять границы своих возможностей. В этой статье я ставлю задачу развеять эти заблуждения.
В статье описаны симптомы органического расстройства, вызванного алкоголизмом.
Рассматриваются признаки корсаковского синдрома.
Если Вас достали большие дядьки, которые требуют, чтоб Вы «поигрались со шрифтами», попробуйте накормить 4-летнего ребенка супом. Бизнес-переговоры покажутся Вам беспечным курортом. Кстати, отличный тренинг креативности...
И все-то беды у нас из-за родителей… Особенно конечно виновата мама, хотя и папа отличился.
Отвечаю на вопрос подписчицы. Постаралась приоткрыть суть, почти как гадалка "заочно" :))
Что будет, если убеждать ребенка, что он чувствует не то, что он на самом деле чувствует.
Или почему некоторые люди не знают, чего хотят, плохо ощущают тело, не уверены в себе, своем опыте и способности разобраться и справиться самостоятельно с разными жизненными ситуациями, легко соглашаются на требования и просьбы окружающих даже, если это им вредит.
И что с этим делать.