Психологический порлат Psy-practice

Доверие к себе

- Вовочка, домой!
- Мама, я что, спать хочу?
Нет, ты голодный! (с)

  Недавно сидела в кафе и наблюдала картину маслом. Девочка лет четырех-пяти активно сопротивляется процессу запихивания в нее еды. Ну, как умеет. Сначала отворачивается, отвлекается, потом прямо говорит, что не хочет. А мама с папой наперебой выдают примерно следующий текст: «Ну, как это не хочешь? Как можно не хотеть? Ну, ты попробуй! Это вкусно!» 
Девочка этот факт оспаривает, ей не вкусно. Но не тут-то было, напор не ослабевает. «Ну как это не нравится, вкусно же!!» И так – по кругу, очень долго. Не знаю, как девочке, а лично мне подурнело, и я пересела подальше. Злят меня вот такие благие намерения, которыми вымощен известный маршрут.  
В конце маршрута в нашем случае прогнозируется много чего. Не буду о нарушениях пищевого поведения, хотя они прогнозируются среди всего прочего, я сегодня на другую тему. Я – о недоверии к себе.

Вот как вы думаете, что будет, если ребенку постоянно говорить, что он на самом деле чувствует не то, что он чувствует? Ему не нравится еда, а его убеждают, что это – вкусно. Ребенку жарко, а ему говорят: «Холодно, давай завяжем шарф». Ребенку не нравится одежда, а ему говорят, что это – красиво, и покупают именно ее.
Ребенок для начала впадает в когнитивный диссонанс. Это когда две информации в мозгу поссорились. В данном случае – информация, которая поступила от собственных рецепторов (холодно, жарко, хочу есть, сыт) или извлечена из собственного опыта (уже пробовал, результат не понравился). И информация, которая поступает от значимых взрослых и противоречит информации, добытой собственноручно. 
Когда наступает когнитивный диссонанс, психика сначала ищет пути примирения двух поконфликтовавших информаций. То есть, условия, при которых возможно, что правда – и то, и это. А если таких условий не находится, то психика выбирает одну из двух информаций и поддерживает ее, а вторую старается затолкать подальше, чтобы неприятный когнитивный диссонанс не возникал. Например, вытесняет, забывает. Или становится яростным противником такой информации, обвиняя ее источник в лживости. Ну, много еще каких защит есть, психика – штука изобретательная и вариативная.

Что вероятнее всего сделает ребенок? Учитываем факты: взрослые – очень значимые. Ребенок – маленький и еще находится в том возрасте, когда естественно во многом опираться на информацию, полученную от взрослых (а иначе как учиться-то?). Ребенок пока не может в силу возрастных ограничений встать на свою сторону и отстоять свои ощущения. Только до определенного порога, а потом последует насилие со стороны взрослых (все равно купили, под страхом наказания заставили съесть или завязать шарф, и так далее).
А значит, психика ребенка, скорее всего, присоединится ко мнению взрослых, хотя бы из соображений безопасности. А как теперь быть с информацией, полученной от собственного организма? Ему-то жарко, холодно, дискомфортно, он переел или, наоборот, недоел или эстетически недоволен или ему невкусно, и так далее? 

Скорее всего, сигналы, исходящие от собственных рецепторов или из своего опыта, будут вытеснены, чтобы уйти от когнитивного диссонанса. Наступит диссоциация. То есть, ребенок со временем все хуже и хуже начнет слышать сигналы своего тела.

И еще одна штука произойдет – возникнет недоверие к себе и своим ощущениям, своему опыту и своей способности справиться и разобраться самому. Мама (бабушка, папа, взрослые, старшие) знают лучше. Доходя до анекдотического абсурда из эпиграфа.  
Люди, которые не знают, чего они хотят. Люди, которые легко соглашаются на то, чего требуют окружающие. Люди, у которых отшиблено ощущение своего тела. Люди с выученной беспомощностью даже в элементарных бытовых вопросах. Люди, которые без совета, разрешения, запрета и шагу не сделают. Люди с нарушениями пищевого поведения и с нарушениями в сексуальной сфере (ну да, это же тоже про сигналы от тела). Инфантильность и неспособность сделать выбор. Невозможность принять ответственность. Неумение принимать себя и вообще основательное незнание себя. Это – еще далеко не полный список.

А в основе – недоверие к себе, своему телу, опыту, силам, способности разобраться и сделать. Привитое в детстве «Мамочка, я спать хочу? Нет, ты голодный». «Невкусно? Ты что, вкусно! Жарко? Ты что, холодно же!»

Благими намерениями, ими самыми…

Учиться чувствовать себя, доверять себе и своему опыту, опираться на себя приходится довольно долго, но это – возможно. Один их хороших способов это делать -  индивидуальная или групповая психотерапия. 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку