ИЛЛЮЗИИ ПСИХОТЕРАПИИ
Часто представления/ожидания о терапии далеки от реальности и рисуют образ ткрапии как некоторой магии, которая избавляет человека от его проблем.
Часто представления/ожидания о терапии далеки от реальности и рисуют образ ткрапии как некоторой магии, которая избавляет человека от его проблем.
«я хочу быть счастливым» эта фраза как лейтмотив практически любой психотерапии, все в том или ином виде сводиться к этому, под разными углами и разными путями. Не все дошли до промежуточной станции «счастье» и не все дойдут до нее, некоторые даже еще не собрались в путь, а некоторые, идут в обратном направлении, надеясь, что в итоге они все-таки туда попадут. И в принципе, является ли счастье чем-то таким для чего стоит бороться и идти сквозь тернии к звездам? Я думаю, что отчасти является и отчасти - нет. Счастье я могу рассмотреть как составную часть своей индивидуации, своего рода – побочный продукт моей жизни в гармонии с самим собой и своей самостью. Возможно, проблема и состоит в том, что в погоне за счастьем как за целью мы игнорируем тот факт, что счастье это всего лишь часть целого, а не само целое.
Продолжая двигаться к улучшению качества своей жизни, предлагаю вам очередное хорошее правило, правило 5 из 64 под названием “ Верьте в себя”! И напомню, что если вы будете следовать этим правилам в течение двух лет, то ваша жизнь улучшится в два раза. В два раза улучшиться качество жизни, успех, свободное время и т.д. Итак поговорим о том, как важно верить в себя.
Для чего нужны концепции и так ли необходимо от них избавиться? Что будет, если мы начнем переживать свою Жизнь тотально? И, наконец, где находится наша энергия витальности?
Что такое Жизнь? По сути Жизнь – это некий структурированный поток фактов сознания, которые распределяются под влиянием трех фундаментальных абстракций: времени, пространства и субъекта/объекта.
Я, действительно, полагаю их существующими не в качестве базовых условий реальности, а в качестве неких абстракций, которые помогают сознанию структурировать поток феноменов до форм, соответствующих нашим привычкам восприятия.
Для того, чтобы поток фактов сознания предстал перед нами в виде реальности, он должен чем-то управляться. Эта задача возлагается на 2 инстанции – концепции и переживание.
Каким есть хороший или плохой психолог? Что нужно знать о психологе? Ответ записан в статье.
Эти пункты не про все семьи, а просто наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации при проживании вместе с родителями.
Ребенок и его диагноз это комбинация множества факторов, начиная от разности характеров и черт личности, заканчивая тем, что "ярлыки диагнозы" достаточно переменчивы. Тогда каждое новое "не получается" становится тем самым маркером, тем самым известием, что ситуация имеет немного другую историю, чем мы предполагали раньше
В данной статье мы представляем вам краткое изложение книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» — одной из самых знаменитых книг по психологии XX века.
Если я не ошибаюсь, подход Фрейда был такой: событие надо вспомнить и пережить заново в кабинете терапевта. И переживать до тех пор, пока событие из катастрофы станет восприниматься как горькое, но не смертельное. Насколько я поняла, это за счет притупления чувств происходит.
Встреча с собственным страхом трудное место в терапии. Однако, я убеждена, что именно в этом месте много ресурсов и возможности для развития.
Когда я еще работала в Сони, у меня была потрясающая начальница. Родом из Ганы, выпускница Сорбонны, сногсшибательная, как Наоми Кэмпбелл, элегантная, как пантера, умнейшая, спокойная, мудрая. Многому меня научила.
При всей кажущейся наполненности вокруг много всего пустого. Пустота наполняет собой пространство, делая его полным. Парадоксальность наполненности пустотой поражает своими масштабами и воображаемой осмысленностью происходящего. Пустота давит на мои органы чувств, заливая их свинцом вакуума, она старается угодить мне подсовывая наполненные смыслом картинки бытия фаршируя их фальсифицированной реальностью. Я слышу вокруг себя «я ничего не чувствую», «я ничего не понял», «ты пустой человек как обертка от конфеты», «я опустошен» и тд. Отголоски пустоты то тут, то там всплывают перед моими глазами, они больше чем сама пустота, они ее глашатые и одновременно – творцы ее существования.
Я в работе иногда сталкиваюсь с суицидом. Не люблю это слово почему-то. Как-то «смерть» звучит по-другому.
Первый раз я видела её близко, когда столкнулась сама.
Вот и закончились святцы, а вместе с ними и рождественские гадания. В нашей культуре очень много поверий, ритуалов и примет. Одно из них про то, что ребёночка с открытым «родничком» (то есть до года) нельзя показывать в зеркало. Наши бабуши и дедушки строго следовали этому правилу, и по сей день звучат фразы «и не зря! И ведь не просто так!».
Давайте разберёмся в этом поверье.
Тот кто не ошибался, никогда не пробовал ничего нового. Успех – это движение от одной ошибки к другой. Ошибки делают сильнее, если извлекать из них урок. В статье предложен способ ускорения достижения целей, а значит и увеличения количества совершенных ошибок, как кратчайший путь к изменению себя.
Саша со словами «опять Саша виноват» выходит из комнаты и неделю не разговаривает с Машей. Что здесь не так?
Что значит "зрелая женщина" и какая она? Что является главным в жизни женщины и что, или кто, делает ее счастливой? И в каком возрасте приходит мудрость, если, конечно, приходит...
Нам всем есть что терять. Каждый, хоть раз в жизни, переживал чувство потери чего-то важного для себя, будь то потеря близкого человека, работы, здоровья или молодости.
Бывают утра, когда просыпаешься исключительно из чувства долга. Тут болит, там ноет, на душе скребут какие-то невоспитанные кошки, телефон, средоточие всей информации за последние два года, накрылся медным тазом, а мысленный список срочных дел уходит за горизонт. Вытащив себя из постели и отправив на прогулку за дозой утренней свежести и цветущих круглый год бугенвилей, я с ухмылкой вспоминаю сетевое «тыжпсихолог».
Не секрет, что достаточно большая часть проблем человека проистекает из детства — то мама недолюбила, то папа пережал, то бабушка умерла… то, в конце концов, велосипедик не купили! — Вам сейчас смешно? А вспомните, как рыдал этот несчастный ребёнок над этим несчастным велосипедиком… И хорошо, если родители оказались чуткими, и дали поплакать, и пожалели потом, а не угрожали чем-нибудь типа «Будешь плакать — отдам дяде милиционеру!» А если ещё и родители не проявили понимания — то это травма, травма на всю жизнь… И, как говорится в одном известном анекдоте: «Даже если сейчас у вас красная феррари, спортивный мотоцикл и личный самолёт, — то всё равно в детстве у вас НЕ БЫЛО ВЕЛОСИПЕДА!»