Психологический порлат Psy-practice

Размышления о психологах

 
1) На что нужно обратить внимание, какие вопросы задать специалисту, чтобы быть уверенным, что ты работаешь с профессионалом? Не отпугнет ли гора вопросов специалиста и он сам откажется вас принимать?
- Вы имеете полное право спросить:какой опыт работы психолога, где он учился, есть ли публикации,состоит в профессиональных сообществах, есть ли сайт либо профессиональная страница. Меня лично, такие вопросы не пугают-человек вправе знать информацию подобного рода, чем больше откроюсь я -тем легче будет настроить клиента на консультацию. Гора вопросов свидетельствует не сколько о недоверии,сколько о высоком уровне мотивации клиента, а иногда негативном предыдущем опыте работы с психологом. Вообщем, отказа принимать клиента из-за вопросов по поводу компетенции быть не должно.
2) Какие дипломы/лицензии/свидетельства, одним словом документы должны быть у психолога? Или ничего предоставлять не обязан.
- Основной документ -это диплом психолога гос.образца, сертификаты и свидетельства не имеют юридической силы в нашей стране, однако психологу желательно повышать свой профессиональный уровень, проходить переподготовку, состоять у сообществах. А, в идеале, специалисту иметь супервизора (типа учителя,опытного коллегу,который поможет советом и укажет на недостатки в работе) или группы интервизии ( это когда психологи собираются и делятся опытом, рассказывают о трудностях в работе, делятся новыми техниками и подходами, анализируют свою работу(имена и все личные данные клиента остаются в секрете). Если вы пришли на прием к психологу в учреждение, то его диплом есть в личном деле, иначе он бы не работал.Если это частный прием, на запрос клиента предоставить диплом специалист обязан чисто с профессиональных соображений и эмоционального комфорта клиента.
3) Когда уже начал работать со специалистом, какие моменты должны насторожить клиента?
- Психолог-не врач и не эзотерик, он не прописывает лекарства и проводит ритуалы. Если психолог видит психиатрию у клиента или подозревает ее-должен перенаправить человека к психиатру. Инструментом психолога есть слово, можно использовать арт-техники: рисование,лепка, ассоциативные карты и др. Но сама по себе консультация- это беседа, направленная в "нужное русло" с помощью психолога. Психолог не должен говорить больше клиента. Клиента должно насторожить и обещание быстрых результатов в работе (волшебных пилюль еще никто не придумал). Психологу недопустимо грубить и давать оценку личности клиента (обсудить только поведение, поступок). Есть метод провокационной психологии, когда тебе грубят и провоцируют, но тут уж каждый выбирает для себя и в научной психологии его эффективность сомнительна, применяется чаще всего в коучинге. Важно хорошему специалисту придерживаться тактики и конфиденциальности в работе. Советы психолога не есть универсальными, носят рекомендательный характер и, в идеале, клиент сам формирует себе рекомендации, которых сможет придерживаться, исходя с осознания мотивов своего поведения выявленных в работе с психологом. В конце консультации важно чтобы психолог попросил вас озвучить свое состояние, свои чувства с которыми вы уходите- очень важно, чтоб клиент не чувствовал себя разбитым и имел "план действий" по крайней мере до следующей консультации.
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку