Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Анализ. Терминология счастья.

Подписаться на автора Анализ. Терминология счастья.
21 Марта 2018 23:48:37
267

«Я хочу быть счастливым» эта фраза как лейтмотив практически любой психотерапии, все в том или ином виде сводиться к этому, под разными углами и разными путями. Не все дошли до промежуточной станции «счастье» и не все дойдут до нее, некоторые даже еще не собрались в путь, а некоторые, идут в обратном направлении, надеясь, что в итоге они все-таки туда попадут.

И в принципе, является ли счастье чем-то таким для чего стоит бороться и идти сквозь тернии к звездам? Я думаю, что отчасти является и отчасти - нет. Счастье я могу рассмотреть как составную часть своей индивидуации, своего рода – побочный продукт моей жизни в гармонии с самим собой и своей самостью. Возможно, проблема и состоит в том, что в погоне за счастьем как за целью мы игнорируем тот факт, что счастье это всего лишь часть целого, а не само целое.

Приобретение индивидуации не обязательно будет сопровождаться счастьем или бурным переживанием восторга и радости, все может быть совершенно наоборот, и при этом наши ожидания счастья будут тут совершенно забыты. Но почему нельзя назвать это состояние счастьем? Разве не в этом его смысл, разве не в приобретении высшего (или низшего) своего образа мы усматриваем наше счастье? В этом вопросе много чего над чем стоит подумать. Счастье может быть в «несчастье» и от этого никуда не деться, ведь все что мы получаем по итогу и оказывается нашим.

И что же тогда мешает нам получить это счастье, что стоит у нас на пути? Найти причину своего несчастья могут позволить себе далеко не все люди, ведь зачастую может оказаться так, что мы сами генерируем свое «несчастье» и платим за его приобретение своем счастьем. Выходит абсурдная ситуация, когда в погоне за счастьем мы приносим его на рынок счастья и обмениваем на несчастье. Что в этот момент происходит с нами? Можно конечно сказать, что нами движут наши комплексы, обиды, схемы, паттерны и прочее другое, но по большому счету мы ведь сами все это делаем. Я здесь вижу главную причину неудачи в погоне за счастьем – это ложность выбранного пути, или проще говоря, разная приоритетность заданий.

Например, мы можем думать, что мы станем счастливее, заработав больше денег, и при этом, мы можем просто удовлетворять свой ненасытный комплекс «бедного человека», от насыщения которого мы никак не станем счастливы, просто потому что насытить его невозможно, ввиду его нереальности.

Так что выходит, что на пути к счастью есть «условия», при которых оно возможно? И если выполнить эти условия то станешь счастливым? Возможно, и есть то, что приведет нас к желанному состоянию, и я даже думаю, что это что-то – это и есть мы сами и все то наше естество, которое есть в нас, и которое мы так тщательно скрываем сами от себя. Хотя, говорят, что от себя не уйдешь. Скорее всего, стоит не ходить так далеко и не искать что-то, а обратиться внутрь себя, немного прислушаться к своим чувствам и реакциям, понаблюдать за собой, поговорить с собой.

Мы точно знаем, чего мы хотим, и мы точно знаем реально оно или нет, и мы точно это можем, вот только не всегда мы честны с собой. И в этом месте рвется волшебная нить от клубка, ведущего нас в желанное счастье. Клубок катится дальше, а мы стоим с оборванным концом нити в руках посреди живого леса людей и становимся в этот момент одним из неподвижных деревьев. И за нами не видно никого и ничего.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Близко к сердцу.
Это когда все близко, настолько, что нет видимой разницы, это когда не видно, когда стремишься восполнить потерю собой и наталкиваешься на пустоту в ответ. Вот эти черные буквочки на таком белом листике, они создают контраст, они делают разницу в моем восприятии, которое неспособно отделить близость от объекта.
Когда я всех вас забуду.
Когда-нибудь ты успокоишься. Перестав искать и находить, обратишь свой взгляд на узкую полоску света в тени дубового леса своих волос, раздвинешь рукой и мягко отпустишь падение ветвей на перепаханное поле твоего светопредставления.
Сияй!
Внутренняя улыбка ярко освещает мой внутренний путь. Это как солнце, скрытое за серой массой непроглядных туч над моей головой, оно как бы есть, но его не видно. Стоит только поднять голову и взглянуть, как начинает резать глаза. Тот незримый свет надежды на светлое настоящее и будущее, та незримая внутренняя улыбка, которая ослепляет только лишь тех, кто может поднять свой взор и посмотреть немного выше чем моя, отрепетированная годами сдержанности, маска на лице. Сияй, мысленно говорю я себе, сияй! Небо все такое же серое. Ветер гонит массу серости над головой совершенно не объясняя зачем и куда. Все проходит, пролетает, заслоняя от меня вечное сияние дарящего тепло и свет Другого. Сияй, убеждаю я себя, сияй!
Закон и справедливость.
Что внешнее, а что внутреннее – закон или ощущение своего внутреннего порядка? Если я хочу соблюдения справедливости и законов, то чего я таким образом добиваюсь для себя и для других? Я пытаюсь реализовать справедливость (моральный закон) снаружи, когда не могу его реализовать внутри чтобы хоть как то оправдать своих внутренних демонов в их действиях.
Люди и Люди.
То, что происходит в психотерапии можно разделить на две части, часть терапевта и часть клиента. Да, вместе, эти две части образуют нечто цельное, под названием терапевтический альянс, который и служит предпосылкой к желаемым изменениям у клиента.
Исследования. Что же все-таки не так?
В этой куче было намешано все подряд, и принятие других людей такими какие они есть, и отказ от претензий к родителям, и трагическое опасение за свою собственную жизнь в условиях вельветового возрождения, и даже этот приторного вкуса соблазн разрушения.

Топ публикаций
Как я влюбилась в себя и мир ответил мне тем же Как я влюбилась в себя и мир ответил мне тем же Техника самораскрытия один из профессиональных инс...
 Всемирный ПОТОМ Всемирный ПОТОМ Не откладывай на завтра то,что можно сделать после...
Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка! Юлия Гиппенрейтер: Не живите ЗА ребенка! Как избавить детей от страхов? Каких ошибок нужно ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice