Клиентский опыт
Одна из основных задач профессионального психотерапевта - выдать клиенту максимально лишенную искажений картинку его жизненной ситуации, оставаясь заинтересованным и нейтральным в своей терапевтической позиции.
Одна из основных задач профессионального психотерапевта - выдать клиенту максимально лишенную искажений картинку его жизненной ситуации, оставаясь заинтересованным и нейтральным в своей терапевтической позиции.
Давайте поговорим о тренерской боли. Предположу, что любому тренеру важно, чтобы в процесс обучения были включены все его этапы:
• Предтренинговая диагностика
• Собственно тренинг
• Посттренинговое сопровождение
Есть иллюзия, что соблюдение такой последовательности дает максимальный результат компании 🙌. Я тоже разделяю эту иллюзию, даже болею ею. Но часто какие-то винтики дают сбой, и система не работает на одной лишь тренерской убежденности, что так должно быть.
Бизнес-реальность открывает немного другую картинку.
Алекситимия – психологический феномен, при котором индивид испытывает затруднения в описании своих эмоций, переживаний, чувств.
Все психологические симптомы являются попытками самоисцеления и алекситимия - не исключение. Родители, в своем большинстве, учат детей быть послушными, осторожными, трусливыми, молчаливыми, сверхадаптивными, что часто приводит к алекситимическим симптомам. Чтобы разобраться с таким явлением как алекситимия, нам необходимо узнать, от каких вымышленных опасностей дети, ставшие взрослыми, бессознательно защищают себя, продолжая сохранять безжизненные отношения с миром. Одним из ключевых моментов этого понимания является знание, что отказ от чувствительности предотвращает возвращение в состояние психологической травмы.
У каждого человека любовь появляется по-своему. Влюбившись, мы эмоционально преображаемся: испытываем восторг, все надежды и ожидания вдруг прорываются и сосредотачиваются на одном единственном человеке. Порыв страсти буквально прорывается, захлестывает влюбленного. Он забывает обо всем на свете. И перестает объективно оценивать ситуацию.
"В нарушенной семье, где внутренние границы размыты, родители могут иногда делать детей своими эмоциональными партнерами. Это перевернутая иерархия, при которой статус ребенка в семье равен родительскому."
Ваши отношения мужчиной закончились, Не важно как: они были разорваны или завершены. Не важно какими они были яркими и страстными, скоротечными или долгими и спокойными- они закончились. но мысли о прежнем партнере не покидают вашу голову. И не просто не покидают-становятся липкими и навязчивыми, мешают жить в дне настоящем. Легко расстаться с человеком, труднее с иллюзиями и мыслями на его счет. Об этом собственно данная статья.
Как часто мы подменяем наши настоящие чувства боле социально приемлемыми и менее болезненными? В статье я приводу небольшой отрывок из сессии с клиентом, где мы ис ли настоящее чувство за допустимым.
Базовые потребности: социальная потребность, потребность в безусловном принятии, потребность в спонтанности и игре.
Где-то у Берна читала классификацию психотерапевтов - смешную, как всё у Берна; но довольно дельную. Среди всяких "Учёных зануд" и "Клинических простофиль" встретился там "Удивлённый фаллос" - это такой терапевт, который периодически удивляется, что ЭТО РАБОТАЕТ, когда встречает подтверждения теоретическому положению на примере собственной работы. Ну вот это я. До сих пор удивляюсь, да. Однажды поделилась этим открытием на супервизии с ректором института психотерапии - оказалось, она тоже. Удивляется, да. А как не удивляться?
Про тревожных родителей дающим своим детям иллюзию выбора.
Я и мое хобби. Символизм происходящего.
Когда я решаю заняться чем-то я делаю вполне, как мне кажется, осознанный выбор. Выбор хобби – это вам не выбор носков, тут все намного серьезней. Почему именно это хобби?
Я провожу некую параллель между выбранным хобби и символом, которое это хобби несет в себе или символом чего оно является. Символизм может объяснить многое чего мы не можем заметить или не обращаем на это внимание.
В чём суть психологических границ.
Что они такое.
И почему с ними бывает так трудно.
Чем отличается ОКР от простых навязчивостей
Что такое ОКР — навязчивости
Обсессии
Компульсии
Причины ОКР
Психотерапия ОКР
В тексте предлагает анализ двух путей формирования зависимого поведения - по типу истерического и обсессивного невроза, соответственно. Различие этих моделей описывается на основании разницы в способах удержания объекта аддикции в отношениях
«Воспитание дано человеку для того, чтобы скрывать свои истинные чувства». Сколько полезных советов. И от них есть прок. Привычка брать себя в руки частенько спасает нас от пучины истерики, депрессии или просто скандала.
У кого из нас не было в жизни ситуаций пробуксовывания на месте в попытках сию минуту все понять, во всем разобраться, вытрясти из себя и других «правильные» ответы на острые вопросы.
Перегревается мотор, силы на исходе, и вы все глубже въезжаете колесами в грунт.
Почему для некоторых слово «Взаимность» - неизвестный термин? Почему отношения строятся по одному и тому же сценарию?
Почему мы так боимся быть собой? Почему не заявляем открыто о своих желаниях, симпатиях?
Часто на семинарах/тренингах по теме финансового успеха преподают аффирмации как метод перепрограммирования себя на больший успех и большие доходы.
Это не работает. Но идея очень популярна.