Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Душа наизнанку

Подписаться на автора Душа наизнанку
06 Февраля 2018 01:02:29
1043

«Снег идет и идет. Думаю, он будет идти еще месяца два-три. И мороз этот, наверное, никогда не кончится, а от сырости я обязательно подхвачу самое страшное воспаление легких. С другой стороны, землетрясений у нас тут давно не было (и кто-то еще называет меня пессимистом). 

Днем ко мне приходил Кристофер Робин (странный мальчик, честно говоря) и спрашивал, не холодно ли мне. Я сказал, что не знаю, то ли это из-за снега, то ли из-за сосулек, которые висят повсюду и даже у меня на хвосте, то ли из-за ветра, который пронизывает мои старые кости, но часа в четыре утра здесь не слишком жарко. Я вовсе не жалуюсь, но сказать, что я умираю от духоты, было бы сильным преувеличением. 

В минутном порыве я наклонился к Кристоферу Робину и прошептал, что если он умеет хранить тайны, то я открою ему под большим секретом, что на самом деле мне очень-очень холодно (и кто-то еще говорит, что у меня нет чувства юмора). И может быть, даже кто-то пожалеет, если я замерзну насмерть — конечно, у кого-то в голове одни опилки, хоть и непонятно, как они туда попали, но сердце доброе, и он может слегка опечалиться». 
Дневник ослика Иа 

Это отрывок (и перевод, конечно) из чудесной книги Хаима Шапиро «О действительно важных вещах», главы «Вини-Пух встречается с Вуди Алленом». Но я сейчас не о книге, хотя о ней, как и о Хаиме Шапиро, можно писать и писать. Я о нашем страхе говорить о том, что мы чувствуем. Особенно если это не слишком приятные чувства. 

Помните старую шутку? На вопрос «как дела?» нормальный человек говорит «все отлично», а зануда начинает рассказывать, как у него дела. Западная культура приучила нас к сдержанности, и каждый ослик в курсе, что бурные эмоции — это не есть хорошо. 

Вот клиент и приходит ко мне и говорит: вот если бы можно было все вернуть, я бы никогда не стал говорить, что я ревную ее и скучаю, когда она долго не звонит или не берет трубку, и она бы не разозлилась, и сейчас мы были бы вместе. Вы научите меня быть сдержаннее? 

И клиентка приходит и говорит: он всегда так раздражается, когда я ему говорю, что мне что-то одиноко и как-то пусто, такое чувство «хочу домой к маме». «Как тебе может быть пусто? Вот же я, вот дети. У тебя ПМС, — говорит он, — выпей таблетку». А вы можете мне как-то без таблеток помочь? 

Откуда этот страх выражения боли, гнева или обиды? Почему то, что тебе холодно, — это страшная тайна?
Во многих из нас с детства зашиты «Соберись, подбери сопли, как некрасиво, возьми себя в руки». «Воспитание дано человеку для того, чтобы скрывать свои истинные чувства». Сколько полезных советов. И от них есть прок. Привычка брать себя в руки частенько спасает нас от пучины истерики, депрессии или просто скандала. Главное — не думать, что быть «застегнутым» — это высшая доблесть в жизни. Потому что маска прирастает, и ты уже приучаешься сохранять фантик любой ценой. Быть прекрасной всегда. Ни за что не обнажать настоящее внутри. Вдруг оно окажется неприличным, некрасивым и, главное, НЕЛЮБИМЫМ. Вдруг любят только фантик? 

И ты изо всех сил стараешься сохранить эту блестящую обертку и в результате втягиваешь другого в отношения с этим фантиком, а вовсе не с собой. И так никогда и не узнаешь, полюбил бы он тебя саму или нет? Побоишься рискнуть и все равно на чем-нибудь проколешься. В какой-то момент у тебя, как у ослика Иа, возникнет непреодолимое желание шепнуть: мне очень-очень холодно. И тебя согреют. Или не согреют... 

Вот он — главный страх. Ведь тогда тебе придется расстаться с иллюзией любви. Многие живут с ней всю жизнь, дрожа от холода и не решаясь поставить ее на кон, поменять на реальное чувство. 
 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Без паники! Это всего лишь тревога.
Британские ученые (самые настоящие) считают, что треть населения Англии страдает или страдала от тревожных расстройств разной степени тяжести и даже говорят о "тихой эпидемии". Не знаю, так ли это, но среди моих клиентов подобные случаи попадаются нередко.

Буду рада видеть вас на моей профессиональной странице в фейсбуке https://www.facebook.com/AZconsulting.co.il

Девушка и смерть
На свете столько историй и сказок о том, как хитромудрый Некто объегорил Смерть. И, наверное, не меньше о молодильном зелье, яблоках, эликсирах. Вернуть молодость, избежать старости или хотя бы отсрочить ее. Страх, страх, страх… 

Нет! Только не это! Очарование разочарования.
Жду на день рождения куклу с кудрявыми волосами и подушечкой шампуня, привязанной к руке, а мне дарят книжку. Нет слов. Я, конечно, люблю книжки и читать умею с четырех лет, но я уже нарисовала себе в голове куклу. Я практически держала ее в руках и нюхала этот самый шампунь. 
Математика брака. О вещах реальных и доказуемых.
Все та же простая мысль "Ты хочешь быть прав или счастлив?" Каждый раз, думая об отношениях, я натыкаюсь на нее так или иначе.
Когда устаешь любить. Путеводитель по безнадежности.
Если кто-то рядом с тобой сломал ногу, тут по большому счету все просто и понятно. Что делать, чего не делать, сколько времени будет срастаться кость, сколько займет реабилитация. Друзья "поломанного" приходят с шариками, плюшками, разрисовывают гипс фломастерами и ждут, когда он снова вольется в их стройные ряды. У ситуации есть неожиданное начало, определенная (плюс-минус) продолжительность и счастливое завершение – гипс снят, можно ходить, бегать, прыгать, снова жить КАК ДО ТОГО. Все герои, все "хорошие" выжили и спаслись, как в Голливуде.

Все намного сложнее, когда наш близкий страдает хроническим заболеванием. Он никогда от него не избавится. Вы всегда будете втроем – он, ты и его болезнь. И все сложнее просто неизмеримо, если болезнь – душевная. Психическая болезнь до сих пор это очень стыдно. И если вы думаете, что в Израиле, где я пишу эти строки, все не так,  вы ошибаетесь. Сегодня, конечно, намного лучше, чем 50 лет назад. Но по-прежнему "стыдно".

Уроки одиночества
Никто больше не пишет дневников и стихов в тетрадках и не запирает их в стол. У нас есть блоги, где все напоказ, где буквы ждут комментов и лайков, чтобы ты мог ощутить – меня видят (слышат, читают), значит, я не одинок!

Топ публикаций
Принц или нищий? Как найти свое место в жизни Принц или нищий? Как найти свое место в жизни С ощущением того, что «я нахожусь не на своем мест...
Кто виноват? Про интерналов и экстерналов Кто виноват? Про интерналов и экстерналов О том, что такое локус контроля, плюсах и минусах ...
Как разорвать круг одиночества? Как разорвать круг одиночества? Время неумолимо летит вперёд — это известная истин...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice