×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни)

24.05.2015 12:21:05
Подписаться на автора
9163
Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни)
Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни)


Невротик – это человек, находящийся под воздействием невроза (невроз – собирательное название для группы ОБРАТИМЫХ функциональных нарушений деятельности высшей нервной системы, до сих пор не имеющее единой классификации).

Главный критерий для определения человека как невротического – это несовпадение его образа жизни и поведения с одним их общепринятых образцов поведения в обществе, в котором он живёт. Поэтому и термин «невротичный»  не может теперь использоваться без учета культурных аспектов его  значения.

Например,  100 лет тому назад зрелая и независимая женщина была бы в глазах окружающих «падшей» только потому, что вступала в добрачные интимные связи. Но сейчас мы обязательно заподозрим невроз у девушки, считающей себя «падшей», потому что у неё были интимные отношения с несколькими мужчинами.

K5o_0E8_Sgg.jpg

Без глубокого индивидуального изучения структуры личности невротика все неврозы обладают двумя признаками:

-определённая  реагирования (отсутствие гибкости, позволяющей адаптивно реагировать на различные ситуации – например, нормальный человек реагирует подозрительностью, обнаружив за собой наблюдателя, а невротик может быть подозрительным всё время, не зависимо от ситуации; нормальный человек видит разницу между искренними и неискренними комплиментами, а невротик не проводит различия между ними и просто не верит всему);

- разрыв между возможностями человека и их реализацией (если, не смотря на свои дарования человек и все условия для их развития, остаётся бесплодным;  имея всё, для того чтобы чувствовать себя счастливым, человек не может наслаждаться счастьем;  обладая блестящей внешностью, женщина ощущает себя непривлекательной).

Невротик как бы сам стоит у себя на пути!

Что же является движущей силой, порождающей невроз, и потом всемерно поддерживающей его? – Это тревога и те защиты, которые выстраиваются вокруг неё. Мы очень на многое готовы, чтобы защитить себя от страхов! И нормальный человек, хотя ему и свойственны страхи, живущие в его культуре, в целом в состоянии получить удовольствие от жизни. Поэтому нормальный человек страдает не сильнее, чем это неизбежно в обществе.  У невротика же страхов количественно и качественно больше, чем у других людей его культуры. Для невротика никакой тотем не станет защитой от его тревоги. Ему мало символических, но в то же время вполне целесообразных для других нормальных людей защит. Ему неизменно приходится платить за свои защиты чрезмерную плату, заключающуюся в ослаблении его жизненной энергии и, следовательно, в неспособности к достижениям и получению удовольствия от жизни.

В итоге– невротик – это постоянно страдающее лицо.

Конфликты невротиков более ярко выражены и более остры. Невротик очень старается и приходит к компромиссным решения, которые достаются ему очень дорогой ценой…вот только он никогда не бывает ими удовлетворён полностью. «Вкус жизни» не знаком невротику.

Невроз, как правило, начинается в детстве, охватывает  более или менее обширные области в общей структуре личности и становится явным в результате реального ситуативного конфликта. Острая ситуация (измена, развод, кризис, война) просто обнаруживает невроз, который может быть до того времени неявным.

Никто из нас не застрахован от дремлющего до поры до времени глубинного невроза.

И если Вы живёте в уверенности, что Вас-то с Вашим сильным характером невроз никогда не коснётся, то это просто великолепно – живите и радуйтесь жизни - профилактических мер для его предотвращения просто нет!

Но попав в критическую жизненную ситуацию, потенциально провоцирующую ситуативный невроз, постарайтесь заметить изменение своего психологического состояния и как можно скорее проконсультируйтесь у психотерапевта. Лечение запущенного невроза будет более длительным  и сложным.

Не дайте неврозу так легко взять над собой верх - именно в самом начале развития ситуативного невроза Вам можно оказать самую эффективную помощь!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика