Прочее 16 Июня 2015 Злотников Андрей

Просмотров: 14034 Поделится:

Долгосрочная терапия VS краткосрочная

Недавно на одном из форумов задали вопрос – зачем нужна долгосрочная психотерапия? Есть же гипноз, НЛП, дпдг, несколько встреч – и вопрос снят. Не нужно ходить раз в неделю месяцами, а то и годами…

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос интересный. Безусловно, все зависит от проблематики, и, к примеру, сделать ответственный выбор можно за одну-несколько встреч. Коллеги высказывались, в меру сил и свободного времени. Для себя я нашла метафору, вот она.

Человек останавливал руками работающую бензопилу, кровь, боль, шок.

rrrrr.jpg

Говорить с ним о правилах и приемах работы, технике безопасности в данный момент можно, но негуманно и слаборезультативно. Он может истечь кровью, и важно сначала обработать раны. Так действует то же дпдг, любая краткосрочная терапия. После этого клиент уходит вполне дееспособным и с определенным опытом. 

В дальнейшем он может, используя полученный опыт:

-  никогда больше не пилить;

-  не подходить к деревьям;

-  шарахаться от бензопил, людей с пилой, людей, похожих на лесорубов;

 -  шарахаться от людей, торгующих пилами, похожих на торговцев пилами;

 -  а также от всего, что имеет цепь, гудит или с зубчиками :)

rrrrrrrrrrt.jpg

Если клиенту подобное поведение жить не мешает, ему не нужна долгосрочная терапия. А если мешает, тогда нужно разбираться.

Или вот, понравившееся у коллег:

 «Если хочется по принципу "он что-то со мной сделал", то хватит и 20 минут по телефону.Т.е. не вовлекаться - не думать, не переживать, ничего не делать, тогда техники, чем короче и мутнее - самое оно».

 «Не факт, что после такого быстрого "избавления" проблема не всплывет снова в подобной ситуации. Долго - это чтобы научиться самому, а не бегать к дяденьке».

«Стоит, наверное, различить адаптивные техники, которые учат быстро бегать на костылях, командовать парадами своих тараканов, и реабилитационные, когда человек учится обходиться вообще без костылей, а с тараканами прощается насовсем (чаще всего, с каждым тараканом лично:)".

И цитата замечательного одесского психолога А. Моховикова, которого, увы, в этом году не стало: "Терапия – это забота, а заботиться можно только о чем-то целостном. Если вы поливаете комнатное растение, то ухаживаете за растением в целом, а не за одним листочком или стебельком. Важно, чтобы в результате возник целостный эффект – растение росло. Так же и психотерапевт заботится либо о конкретном человеке, либо о группе. И в этом смысле психотерапия – это сугубо индивидуальный, уникальный проект для каждого клиента, даже в группе. В отличие от психотерапевтов психотехнологи тренируют один какой-то навык, причем целостное не принимается в расчет».  И, в заключение, хочу сказать – длительная терапия - это если не получается быстро. 

Получается быстро - так и чудно.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку