4
Начисление баллов подробнее...
Вам начислено 10 баллов за комментарий на странице.
Начисление баллов подробнее...
Вам начислено 10 баллов за комментарий на странице.
Начисление баллов подробнее...
Вам начислено 10 баллов за комментарий на странице.
Начисление баллов подробнее...
Вам начислено 10 баллов за комментарий на странице.
Психологический порлат Psy-practice

Не лечи ближнего своего. Некоторые размышления о психологической помощи друзьям и близким.

Двойные отношения в психотерапии - это ситуация, когда психотерапевт выступает по отношению к своему клиенту в любой другой роли (родственник, друг, любовник, работодатель, начальник, подчиненный, потребитель или поставщик иных услуг, и т.п). Запрет на двойные отношения прописан в этических кодексах очень многих, если не всех, психологических сообществ. В странах, где психологическая деятельность лицензируется, за нарушение этого запрета можно лишиться практики.

Тем не менее, существуют люди, которые либо никогда не слышали о подобном правиле, либо не понимают его смысла. О смысле мне и хочется поговорить. Многим работающим терапевтам приходится отказывать клиентам в отношениях вне кабинета, а также объяснять друзьям и близким, почему нет возможности поработать с ними "как психолог". Но общие слова о профессиональной этике, как правило, ничего не поясняют.


Отказ психолога легче всего объяснить нежеланием работать бесплатно. Но разве нет у нас традиции бескорыстно помогать ближним? Почему психолог, принимая бескорыстную помощь в починке компьютера от своего приятеля, не может отплатить ему тем же, немного "починив" его психику? И почему отказывает знакомым в такой услуге даже за деньги?

Сразу скажу: я не вижу проблем в том, чтобы делиться профессиональными знаниями. Дать пояснения по теме, высказать диагностические предположения и даже "обкатать" на знакомых какую-нибудь технику - всё это может быть предложено совершенно бесплатно и к полному взаимному удовольствию.

Не говоря уже о том, чтобы утешить, выслушать, поддержать - всё это часть нормальных отношений с людьми, и психологи делают это так же, как и все остальные. Психология пронизывает жизнь людей, и каждый - немного психолог для ближних своих. В разной степени и на разном уровне, и это - совершенно нормально.

Но профессиональная психотерапия - это не только знания, советы и поддержка. И там, где речь идёт об опасности двойных отношений - важно обратить внимание на слово "отношения". Психотерапия - это специально организованные, очень специфические и, не побоюсь этого слова, неестественные отношения. Аналогов которым в реальной жизни - нет. Они ограничены заданными рамками и создаются для определенных целей.

Если человек пришел к психологу - он недоволен качеством своей жизни и начинает подозревать, что причина - где-то в нём самом. Клиент может рассказывать терапевту о своей жизни за пределами кабинета, и терапевт охотно его поддержит, но параллельно - он будет наблюдать, каким способом клиент выстраивает отношения непосредственно здесь. С ним, с терапевтом.

Какими бы правильными понятиями человек изначально ни руководствовался  - по мере углубления отношений с терапевтом он обязательно попытается повторить свою модель отношений с миром и отыграть те травмы, которые когда-то нанесли ему самые важные люди в его жизни. И привычно попытается защитить себя - уходом от контакта, обесцениванием, ответной агрессией. Он спроецирует свою внутреннюю модель - на реальные отношения. Так же, как он поступает в жизни. Это - его мир, он так видит. И мир его взгляд чаще всего подтверждает. Поскольку люди - в достаточной мере реактивны и тоже склонны защищаться.

В отличие от людей в жизни, терапевт, во-первых, никуда из контакта не денется, и во-вторых - попытается выстроить с клиентом иную модальность отношений. Такую, чтобы клиент, во-первых, понял, как то, что с ним происходит, связано с тем, что он делает, во-вторых - смог пережить все непростые чувства, с этим связанные, и в третьих - попробовал отношения в иной модели, чтобы затем перенести этот опыт в свою реальную жизнь.

Как это происходит - это отдельная большая тема для другой статьи. Здесь же важно просто понимать принцип, чтобы ответить на вопрос: почему я назвала клиент-терапевтические отношения - неестественными? Разве такое нельзя при желании и должном умении - проделывать для своих близких?

Наверное, можно попробовать, но тут в полный рост встаёт проблема баланса в отношениях. И сопутствующий вопрос - а зачем это мне? Или ему?

Все мы в отношениях с людьми хотим как отдавать, так и получать. Так оно и происходит. Это - обмен на уровне отношений и чувств, часто понимаемый интуитивно и без специально оговоренных условий. Люди могут обращать друг к другу свои потребности и ожидания, испытывать разочарование, если потребности не удовлетворяются, корректировать или не корректировать своё поведение, договариваться, делать выводы. Другими словами, люди в реальных отношениях - обмениваются ожиданиями и поступками.
 
Чем отличаются терапевтические отношения? Тем, что у терапевта в этих отношениях - нет никаких личных потребностей, обращенных к клиенту. Из контекста клиент-терапевтических отношений - полностью убраны ожидания терапевта. Это называется терапевтической позицией.

Терапевту не нужно, чтобы клиент был каким-то - для него, для терапевта. Всё, что в этих отношениях делает терапевт - он делает для клиента. При глубокой работе терапевт, как правило, вызывает сильные (и очень разные, не всегда положительные) чувства у клиента: с терапевтом делятся сокровенным, терапевтическая ситуация актуализирует травмы привязанности, на терапевта идут интенсивные переносы, и т.п.

Значимость - означает власть. У терапевта появляется очень много  власти, использование которой в собственных интересах недопустимо, и ограничивается терапевтической этикой. Именно поэтому любые деловые, дружеские, сексуальные и прочие отношения с терапевтом за пределами кабинета - являются использованием клиента. Даже если клиент сам хотел и сам предлагал - не важно. Клиент в этих отношениях - слишком предвзят, чтобы нести полную ответственность за свои решения.  

Как же восстанавливается баланс в этих отношениях? Очень просто - деньгами. Оплата в терапии - важный фактор, "обнуляющий" любое напряжение в отношениях. Это не значит, что чувства в этих отношениях - не настоящие, в том числе и чувства терапевта к клиенту.

Важно понимать: условность этих отношений - не равна притворству. Клиент-терапевтические отношения - это искренние и глубокие отношения. Условность их - в том, что симметрия в отношениях восстанавливается не путем взаимного удовлетворения личных потребностей, а с помощью символического действия. Оплата - это гарантия бескорыстности и чистоты намерений терапевта: он не ожидает от клиента ничего, кроме денег за работу :)

Итак, в терапии создаётся особый вид отношений, в которых терапевт работает ДЛЯ клиента, и не требует от него отдачи в виде благодарности, чувств, заботы, помощи, вообще любых ожидаемых поступков. А в качестве компенсации выступает оплата.

А теперь вернёмся к терапевтической работе с друзьями и близкими. Мне уже кажется, этот абзац можно не писать, настолько очевидны выводы. Нет сомнений, что в жизни терапевт - такой же живой человек, и в отношениях с людьми - как ни странно, тоже чего-то от них ожидает.

Что происходит, когда человек мне одновременно партнёр, любимый или друг, к которому я обращаю свои ожидания, а также клиент - к которому не может быть никаких ожиданий? Происходит то, что и отражает термин “двойные отношения” - раздвоение потребностей и целей. Я искренне желаю любимому счастья и реализации его потребностей - но при этом ожидаю, что его счастье и его потребности не будут противоречить моим, поскольку наши жизни связаны.

Как и в чью пользу я разрешу это противоречие? Как я воспользуюсь своей терапевтической властью? Как я разделю - что я в отношениях делаю для клиента, а что - для себя в отношениях с ним? А как аналогичное противоречие между терапевтической работой и заботой о сохранении отношений - решит для себя клиент? Или предполагается, что такого противоречия с близкими не возникнет никогда? Но это - тоже ожидание, весьма к тому же наивное. Добавлю еще, что даже при высоком уровне сознательности - ожидания могут быть неосознаваемыми. Да, у терапевта тоже есть бессознательное.

Будьте уверены: то, что в терапевтических отношениях не скомпенсировано оплатой - обязательно будет скомпенсировано чем-то еще. Только вот чем, в какой форме и насколько добровольно  - большой вопрос.

Я считаю, что желание “бескорыстно” подлечить своих близких - сильно завязано на желании самоутверждения и власти. Но даже если предположить, что терапевт настолько бескорыстен и осознан, что может всё это проконтролировать и будет действовать только в интересах близкого - это означает, что он просто переносит эту двойственность внутрь себя.

То есть создаёт себе внутриличностное расщепление, и тратит на поддержание этого расщепления все свои силы и ресурсы. Вместо того чтобы просто направить ближнего к другому хорошему терапевту, если уж есть у ближнего такая потребность.

Автор: Юлия Лишафаева

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (1)

01.12.2016 01:19:17

очень грамотно и по делу. спасибо

Написать комментарий

Возврат к списку