Почему мы запрещаем себе выражать чувства

Тема «выражать или нет свои чувства» звучит на консультациях регулярно. В реальной жизни это встречается ещё чаще. Не так давно я оказалась на большой вечеринке. Ко мне подсел знакомый парень. Разговор быстро перешел к теме грусти и одиночества. Оказалось, он много лет влюблен в Прекрасную Даму, но она ничего не знает об этом. Он глубоко несчастен. Открыться не может. Соответственно, отношений никаких. Но ведь хочется! Или нет? И я задумалась, почему мы так боимся быть собой? Почему не заявляем открыто о своих желаниях, симпатиях?

Страх. Страх быть отвергнутым. Когда-то в детстве маленький ребенок заявил о своих потребностях и не был услышан. Или, еще хуже, встретил осуждение, непонимание, отвержение.  Вспомните, что вам говорили в детстве. Плакать нельзя. «Ты же мужчина! А мужчины не плачут». Громко смеяться нельзя. «Это некрасиво». Ударить обидчика вообще кошмар! Вспоминается старый анекдот:

Встречаются два приятеля.
- Ты, говорят, женился? Ну и как?
- Да как… пить нельзя. Курить нельзя. Ругаться нельзя. На рыбалку с друзьями тоже нельзя.
- Да, брат… ну, ты хоть не жалеешь?
- Жалеть тоже нельзя.

За каждым «нельзя» в детстве стоит негативная оценка значимого взрослого. И у ребёнка начинает формироваться убеждение, что быть таким, как есть, плохо. По сути это даже не запрет на свободу выражения себя, а запрет на жизнь. Постепенно мы привыкаем скрывать истинные чувства, чтобы выжить.  Мы выстраиваем свой внутренний мир, далекий от реальности. В нём всё так, как нам хочется. Все персонажи ведут себя надлежащим образом. Там безопасно. Но это по-прежнему реакция маленького ребенка, и в 26, и в 35, и в 47. Мы даже выбираем себе партнеров по жизни, которые подтверждают эти установки. И Прекрасная Дама никогда не отвергнет, потому что не узнает о реальных чувствах.

Выразить свои чувства – это уже по-взрослому. В чем разница для меня? В ответственности. Психологически взрослый человек берёт на себя ответственность за любой исход предприятия. Если ваши слова были услышаны и приняты, тогда ответственность заключается в развитии ситуации дальше. Появляется возможность строить реальные отношения и быть счастливым. А если вы услышали «нет» – это может быть очень больно. И вам придется научиться справляться с этой болью.

Отношения – это диалог двух человек. Кто-то должен начать этот диалог. Если вы хотите получить конкретный ответ, задайте конкретный вопрос. Я за ясность в отношениях.

На консультациях девушки часто спрашивают: «Писать ему или нет… Звонить первой можно? а что он подумает? Вот я открою свои чувства…а считается, что женщина не должна проявлять инициативу…» Считается. И на эту тему написано много книг, которые прямо таки регламентируют переписку или звонки. Ответить через час… перезвонить через два… А лучше завтра… писать коротко и т.д. Иногда это работает, да. Но… это игра. В этом нет жизни сейчас. Вам придется поддерживать такую игру всю жизнь. А это огромное напряжение. Вы хотите провести всю жизнь в напряжении?
Справедливости ради надо сказать, что я вышла замуж в 23 года, нарушив правила. Просто позвонила с вопросом «Чё делаешь?». Оказалось, он ждал моего звонка и был дико рад! Через два с половиной месяца он сделал мне предложение. Через год поженились.

Я всегда советую прислушаться к своему телу. Есть мысль, чувства, которые вы хотите донести до определенного человека. Если их не выскажете, как вы себя чувствуете?

Что в теле происходит? Какие образы? Чаще всего ощущения похожие у многих: тяжесть, напряжение, будто «закисает» энергия. А если вы разрешите проявиться своим чувствам, выразите их, какие ощущения в теле? И опять ответы схожие: облегчение, свобода, отпустила ситуацию. Так что вы выбираете?

Таня Межелайтис, психолог

Переклад назви: