Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Почему посттренинг не работает

Подписаться на автора Почему посттренинг не работает
07 Февраля 2018 16:10:31
751

Давайте поговорим о тренерской боли. Предположу, что любому тренеру важно, чтобы в процесс обучения были включены все его этапы:

  • Предтренинговая диагностика
  • Собственно тренинг
  • Посттренинговое сопровождение

Есть иллюзия, что соблюдение такой последовательности дает максимальный результат компании. Я тоже разделяю эту иллюзию, даже болею ею. Но часто какие-то винтики дают сбой, и система не работает на одной лишь тренерской убежденности, что так должно быть.

Бизнес-реальность открывает немного другую картинку. Компания покупает предтренинговую диагностику и тренинг, отказываясь от сопровождения, если его стоимость не включена в общую цену. Мотивация объяснима и понятна — посттренинг не работает, поэтому его покупка — пустая трата средств. Другое дело, когда все три этапа идут выгодным пакетным предложением — зачем отказываться от дополнительных опций, если они не влияют на цену. Да и стоит признать, что иногда посттренинг срабатывает.

А теперь я буду максимально откровенна — раскрою свои фейлы, победы и личные наблюдения по этому поводу. Претендовать на мнение последней инстанции не буду, постараюсь доступно выразить свое мнение.

Давайте сразу перейдем к сути без лишних реверансов и раскачиваний.

Почему посттренинг не работает:

  • Тренер не имеет видения, как организовать его удаленно. О посттренинге следует думать еще до заключения сделки. Какая платформа будет использоваться, количество и качество заданий, техники вовлечения группы в диалог, формирование доверительной атмосферы, участие ко-тренера, представителей Заказчика и т.д. Основной «затык» происходит при выборе платформы — кроме личного умения ею пользоваться, следует учитывать еще и возможности участников. Часто здесь требуется дополнительное обучение.
  • Тренер не владеет достаточными коммуникативными навыками. Подождите забрасывать меня гневными обвинениями, что тренер — мастер коммуникации 80 левела, иначе не смог бы реализовать себя на стезе обучения персонала. Когда мы отрабатываем то, за что заплачено и нас видно — песня льется рекой. Активность группы, работа со сложными участниками, управление динамикой, красивый выход из щекотливых ситуаций — всё по плечу. Посттренинг начинается, как только закрываются кулисы тренинга. Там уже нет группы, её энергетика не «вынесет» провисающих моментов и не раскачает сопротивляющихся участников. Здесь уже происходит магия индивидуального общения. И отдавать тренеру приходится больше — каждый участник хочет быть «обласкан» и «пригрет». А у тренера же происходят другие живые проекты. Не все могут сохранять высокий уровень коммуникативной активности и оставаться эффективным.
  • Тренеру не удалось установить контакт с группой. Формально всё хорошо. Обучение прошло на отлично — все активности выполнены, вопросы закрыты, финальное фото сделано. А в посттренинге участники не идут на контакт и всё. То как «я у тебя поучусь, но дружить с тобой не буду». Из моих наблюдений, такая ситуация чаще возникает из-за искаженной оценки тренером уровня осознанности или зрелости участников. Если я воспринимаю группу, как неискушенных новичков, и веду себя соответственно, то даже в случае правдивости моих допущений участники могут «обидеться». А если завышаю этот уровень, то могу не домотивировать, упустить важные «зачем» и выгоды от обучения, полагаясь на самостоятельную рефлексию.
  • Заказчик не заинтересован в результате обучения и перекладывает всю ответственность на тренера. Тут долго объяснять не надо. Ситуация практически повсеместная: «Откоучите их», «Обучите их выносить все тяготы и лишения…» и т.д. Когда показываешь провисания в организационной системе компании, то всегда есть оправдание «Это вообще не имеет значения, Вы не туда полезли».
  • Заказчик не включается в посттренинг. Тут, под Заказчиком понимается руководитель или контролирующее лицо. Понимаю, что снова нарываюсь на шквал негодования. Но! Давайте смотреть реально — посттренинг для большинства групп — дополнительная нагрузка, которую нужно включить в свой забитый график. Если от нее можно увильнуть — это будет сделано. Авторитетный представитель в лице руководителя — это и пример для подражания и функция контроля в случае чего.
  • Результаты посттренинга не прописаны. Если не договорится, по каким критериям измерять успех, то он недостижим. Тут всё. Хотя нет — договариваться стоит на этапе заключения сделки, а после тренинга еще раз возвращаться к корректировке ожиданий от посттренинга ввиду открывшейся в процессе обучения информации.
  • Посттренингом пытаются прикрыть актуальные проблемы. Продавцы плохо общаются с клиентами. Компания заказывает тренинг по коммуникации с последующим сопровождением. На этапе предтренинговой диагностики тренер замечает, что не в коммуникации дело — надо индивидуально работать с руководителем отдела продаж и 2-3 менеджерами. Это озвучивается Заказчику, который идет в отрицание. В группу нужные люди могут даже не войти. Картина кистями — ситуация после вашего крутого обучения не изменилась.

За время моей практики я встретилась со всеми пунктами, хоть мне и не очень приятно это осознавать. Иногда я попадаю в ту же лужу. Но уже значительно реже. Какие правила я вывела для себя, чтобы эффект от посттренинга был максимально ощутим:

  • Потребность в посттренинге обсуждается заранее. Если откровенно он не нужен, то лучше в этом признаться и помочь осознать это Заказчику. Так мы избежим множества проблем заранее. Если таки необходимо посттренинговое сопровождение, имеет смысл уточнить возможности группы работать на определенной онлайн платформе (это помимо содержательных вопросов). В случае необходимости — провести дополнительное обучение по пользованию этим ресурсом. Часто процесс «сыпется» не от того, что участники не хотят взаимодействовать, а потому, что не разбираются, какие кнопочки нажимать и где они находятся.
  • Чтобы не возникало лишнего напряжения, следует обсудить частоту и глубину общения тренера с участниками после окончания тренинга. И это только первый шаг. Тут также есть смысл удержаться от громких обещаний группе о связи 24/7. Безусловно, вовлеченность на такой призыв будет выше, но и разочарование от нарушения в разы сильнее.
  • Всё, что касается участия Заказчика в посттренинге, необходимо «продавать» ему как отдельную идею. Речь не о дополнительном бюджете, а о яркой презентации всех выгод для стороны Заказчика. Особый акцент следует уделить участию руководителя, а не HR или отделу обучения. При всем уважении, но для участников последние не являются в достаточной мере референтным окружением.
  • «Остальные проблемы решаются, когда нарабатывается внимательный стиль коммуникации», — Роберт Нортон, доцент психологии университета Пердью. Р.Нортон говорил о 9 коммуникативных стилях, и хорошо бы разбираться в каждом из них, чтобы повысить свою компетентность в этой сфере. Но для тренера и менеджера по работе с клиентами, как мне кажется, просто must have выработать именно внимательную коммуникацию. Это позволяет оставаться в поле интересов, а не позиций, быть в фокусе запроса, корректно задавать неудобные вопросы, не сглаживать острые углы, а правдиво и  дипломатично указывать на недопустимые моменты и т.д. Преимущества этого стиля в том, что он «наращивает» принципиальность, ту самую, о которой говорится в Гарвардском методе переговоров, высокого уровня уважение к себе и партнеру, открытость к обратной связи, да и отличную практику в ней.

Если у вас есть свои соображения по поводу эффективности посттренингового сопровождения — смело ими делитесь. Это интересно и полезно.




Теги: обучение персонала, развитие персонала, тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Всё смогу, всё успею
А у вас бывает ощущение в конце рабочего дня, что вы могли бы сделать больше? Возможно, написать больше слов. Завершить больше задач. Или просто больше поработать. Это заставляет испытывать некую неполноценность, будто день прошел зря.
Знакомые чувства?
Что же, хорошо, но так не должно быть.

Ревновать нельзя остановиться
Мы настолько привыкли считать ревность подтверждением любви, что неистово требуем её от партнера. Но есть ли тут связь? Альфред Адлер говорил, что ревность,  является намного более сложной и опасной установкой, так как ни в каких ситуациях не может приносить пользу личности. Более того, ревность — это результат сильного и глубокого чувства неполноценности. Как правило, ревнивый человек боится потерять своего партнёра, и в тот самый момент, когда он хочет управлять им и влиять на него, различными проявлениями ревности он только выдает свою слабость.

Почему посттренинг не работает
Давайте поговорим о тренерской боли. Предположу, что любому тренеру важно, чтобы в процесс обучения были включены все его этапы:

• Предтренинговая диагностика
• Собственно тренинг
• Посттренинговое сопровождение

Есть иллюзия, что соблюдение такой последовательности дает максимальный результат компании 🙌. Я тоже разделяю эту иллюзию, даже болею ею. Но часто какие-то винтики дают сбой, и система не работает на одной лишь тренерской убежденности, что так должно быть.

Бизнес-реальность открывает немного другую картинку.

О простых и полезных привычках
Не секрет, что привычки формируют наш характер. Но как только о них заходит речь, сразу становится немного грустно и тревожно... Это ж заставить себя надо! Поломать! Перекроить! Да, но нет. Читайте дальше...
4 шага к изменению себя
Я всегда должен быть лучше!!! Должен стремиться к высоким вершинам! Доказать всему миру, что я достоин внимания!!!
Синдром долженствования часто загоняет нас в неудовлетворение собой, своей жизнью, обесценивание достижений и отсутствие ощущения счастья и радости. Что делать?

О токсичных отношениях
В статье разбираются признаки токсичных отношений. Кроме этого описан путь разбора мотивов, которые не дают нам завершить эти отношения.

Топ публикаций
О женском предназначении. Хватит заниматься ерундой! О женском предназначении. Хватит заниматься ерундой! Ко мне на прием приходит девушка чуть-чуть за трид...
МОЖНО Я ПОБУДУ ПУПОМ ЗЕМЛИ? МОЖНО Я ПОБУДУ ПУПОМ ЗЕМЛИ? У травматика внутри стоят характерные фильтры: все...
СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ЖЕНЩИН.  ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА У ЖЕНЩИН. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ «Сексуальное отвращение и отсутствие сексуал...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice