Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

5 стадий переживания потери

Подписаться на статьи сайта 5 стадий переживания потери
06 Июня 2017 18:07:07
3639

Автор: 

Немного меняю текст заметки, т.к.искреннее желание поделиться чувствами и мыслями насчёт печального произошедшего вчера в обществе случая было воспринято некоторыми как желание пиара и рекламы на чужом горе. Если ещё кто-то услышал мой текст подобным образом - сожалею, и, во избежание повторения, удаляю его часть, вызвавшую вопросы, а слова соболезнования оставляю в сердце.

А в заметке - ближе к теме потерь и того, как с ними можно жить, которая была навеяна к разговору вчерашним событием. Именно потери - одна из наиболее частых тем, с которой клиенты приходят на консультации, в терапию и на тренинги. Смерть близких людей, конец отношений, потеря работы, бизнеса или здоровья...  Это то, что очень часто приводит к депрессиям, апатии, навязчивым мыслям и прочим не самым приятным последствиям... Поэтому решила начать данный разговор - про то, как можно прожить и пережить свою потерю наиболее здоровым образом, и при этом сохранить себя.

Под вечер этого дня я узнала довольно печальные новости - пропавшего 4-летнего мальчика Артёма из нашей области, которого искали всю эту неделю - нашли сегодня погибшим. В сути самого уголовного дела, надеюсь, разберется следствие и виноватые получат по заслугам. Малышу светлых снов и мягких облачков, он теперь Ангел, наверное... А его родным искренние соболезнования. Всё это очень-очень грустно даже мне. Представляю, каково сейчас его самым близким... Потеря ребёнка - пожалуй, самая страшная потеря, которая может произойти в этом мире...

Между тем, именно потери - одна из наиболее частых тем, с которой клиенты приходят ко мне на консультации, в терапию и на тренинги. Смерть близких людей, конец отношений, потеря работы, бизнеса или здоровья...  Это то, что очень часто приводит к депрессиям, апатии, навязчивым мыслям и прочим не самым приятным последствиям... И потому хотела начать обсуждать следующую тему, выбор которой был навеян сегодняшними событиями. Про то, как можно прожить и пережить свою потерю как можно более здоровым образом, и при этом сохранить себя.

По данному вопросу мне очень близка классификация, состоящая из 5 стадий переживания потери. Изначально данная схема была предложена Элизабет Кюблер-Росс в трактате "О смерти и умирании". Она очень много работала в хосписах с умирающими людьми и выделила 5 стадий, через которые должен проходить, по ее убеждению, каждый человек после оглашения смертельного диагноза для того, чтобы пережить это и смириться с данной новостью по-настоящему: 
1. Отрицание (больной не верит, что это произошло с ним и отрицает для себя и других наличие заболевания)
2. Гнев (на судьбу, врачей, себя, близких и пр.)
3. Торг (а вот если бы вот это или это, то я мог бы не заболеть и т.п.)
4. Депрессия (потеря интереса к жизни, боль, апатия и пр.)
5. Принятие (осознание, что жизнь, хотя она и заканчивается, была насыщенной и интересной, и теперь я могу умереть спокойно).

На основе данных 5 стадий американский психолог Мэрилин Мюррей вывела похожие, которые использует в своём методе. Но это стадии уже не только принятия смертельно опасной болезни - но здорового проживания и принятия абсолютно любой потери или болезненного события, которые могут случаться на нашем жизненном пути. Ведь потеря - процесс, вызывающий очень сильные чувства - и, как Вы помните, если их подавлять, не выпуская наружу, или изливать нездоровым образом - это может повлечь за собой очень печальные последствия.

Сегодня я назову и совсем кратко охарактеризую каждую из стадий (кстати, они не всегда хронологически проживаются именно в этом порядке), а затем, в течение ближайших дней, расскажу более подробно о них самих и о том, как помочь себе в каждом из этих периодов.

Итак, по аналогии с Элизабет, Мэрилин выделяет следующие стадии выздоровления и восстановления после проживания потери: 

1. Отрицание - я не верю, что со мной это случилось, "это не со мной", "это не наяву". Примером этой стадии могут служить многочисленные истории, когда человеку позвонили среди ночи, чтобы сообщить о смерти его близкого - а он, положив трубку, уходил дальше спать. Внутри наступает нечто вроде ступора и четкое ощущение "этого не может быть". 

2. Гнев - когда отрицание прошло и мы-таки осознали, что потеря или болезненное событие действительно произошли именно с Вами - нормальная (!) реакция - это злость. Как правило, гнев является очень неодобряемым социально чувством, и потому часто бывает сложно признаться даже самому себе, что ты зол - на человека, что он тебя оставил, на себя или Господа Бога, что допустил такое... Но эта стадия, как и остальные, очень важна, а значит, чрезвычайно важно признать, принять и прожить её тоже. 

3. Торг - то самое "если бы да кабы", когда мы начинаем перебирать варианты, которые могли бы быть, случись та или иная деталь по-другому... 

4. Горевание (печаль)... Вот в этот момент как раз и приходит боль. Острая, накрывающая волна боли. Которую важно принять, отгоревать по-настоящему, выразить и прожить... Что тоже бывает совсем не одобряемо социумом, ведь слова поддержки и утешения, которые мы чаще всего слышим - это некие лозунги-клише из разряда: "Не плачь!", "Держись!", "Всё будет хорошо!" и тому подобные. Потом же мы удивляемся количеству смертей от сердечных заболеваний и онкологии - а современные научные исследования довольно известных учёных уже неоднократно доказали взаимосвязь количества непрожитой подавленной боли внутри (рождающей все больше и больше напряжения) - и данными болезнями. А потому на этой стадии рекомендацию "Не плачь" по-здоровому можно использовать разве что в качестве
Остеровских "Вредных советов" - чтобы поступить наоборот... Но об этом мы ещё поговорим подробнее. 

5. Принятие и прощение - часто четвертая стадия особенно пугает людей тем, что кажется, будто боль и слезы никогда не закончатся. Но это не так. В этом мире рано или поздно всему приходит конец - и боль со слезами не бесконечны тоже. А потому через какое-то время нахождения на стадии горевания приходит момент, когда ты понимаешь, что боль уже не острая. Что как будто вместо открытой раны осталась корочка - а потом и шрам. Шрам, видя который, ты помнишь, откуда он взялся, и помнишь, как тогда было больно. Тебе может и сейчас быть горестно и грустно вспоминать об этом. Но прямо сейчас, нажимая в это место, острой боли ты уже не ощущаешь, в отличие от ситуации, когда там открытая рана, зачастую, уже начинающая гноиться. И ты можешь здоровым и сохранным двигаться дальше - не пытаясь бесконечно "прятать" раненое место, не стараясь избегать любых разговоров, встреч или обстановки, напоминающих о потере. Именно к такому итогу рано или поздно приходит проживание утрат согласно этим пяти стадиям.

Путь переживания потери, описанный здесь, безусловно, очень непростой и болезненный. Это нереально страшно - признать бездну своей боли и нырнуть туда. Но только пройдя примерно таким путём ты можешь действительно исцелиться после травмирующего события и двигаться дальше. Любя, помня, скорбя - но при этом оставаясь живым. Как во многих русских сказках - "живая" вода может спасти героя, но действует она лишь тогда, когда до этого он искупался в "мертвой".

Жизнь так устроена - как бы бесконечно печально это ни было, но каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться с утратами и, проживая их, неким образом двигаться дальше. В следующих публикациях данного цикла я поделюсь подробнее видением о том, что может помочь проходить каждую из стадий наиболее здоровым образом.

Берегите себя и своих близких! Жизнь очень коротка, и иногда может обрываться нереально неожиданно...



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Травмы поколений
Большая (минут на 20 чтения), но очень интересная статья психолога Людмилы Петрановской о том, как прошлое через поколения сказывается на настоящем. В описанных в тексте типажах вы наверняка узнаете своих бабушек, своих родителей, самих себя и, возможно, своих детей. Всё зависит от того, к какому поколению вы относитесь. Обязательно прочитайте.
Что дает личная терапия
Сегодня предлагаю нам с вами (мне в статье, а вам и нам вместе уже в комментариях к ней) обсудить то, что может давать личная терапия. Ну, и вопрос необходимости ее проходить не оставим, пожалуй, без внимания.
Шпаргалка по чувствам и эмоциям для НЕ психологов
Если вы хорошо разбираетесь в собственных эмоциях, можете легко сказать, что чувствуете, назвать эти переживания, то вы уже знаете все, что тут написано. А написано это для другой категории людей. Для тех, кто плохо отличает, что именно он чувствует. Точнее, не умеет назвать свои эмоции, различить их, и кто, в следствии этого, боится своих и чужих чувств. Плохо справляется с их течением, предпочитает бежать, отгораживаться, рационализировать.
Сколько у вас желаний? Маленький ТЕСТ
Что это такое и с чем ее едят. Волшебная звезда хочу – это 5 шагов, проделав, которые вы научитесь желать свои желания, следовать им и при этом испытывать кайф, а не сомнения и чувство вины. Об этих шагах, я как раз рассказывала на прошлом вебинаре «Я никому ничего не ДОЛЖНА. 5 секретов, как услышать голос своего ХОЧУ и стать счастливой», который большинство из вас уже пропустили.
Как жить с биполярным расстройством
Когда точно это началось, сейчас сказать трудно. Первый маниакальный приступ, который дал мне понять, что что-то не так, произошел года четыре назад. Это было летом, когда я еще училась в университете. Я тогда жила в общежитии, в большой комнате с еще тремя или четырьмя девочками.
Мне нужно больше денег!
<span st yle="color: rgb(102, 102, 102); font-family: 'PT Sans', sans-serif; font-size: 13px; line-height: 20px; background-color: rgb(255, 255, 255);">«Мне нужно больше денег! Они приходят ровно столько, сколько необходимо для моего существования, но не более. Если мне нужно оплатить своё обучение или у меня прохудились сапоги, то нужная сумма всегда находится. Как только их стаёт немного больше, и появляется небольшой излишек, сразу же что-то случается, то микроволновка поламалась, то бабушку положили в больницу, или у лучшей подруги что-то случается и она умоляет одолжить немного денег, или я покупаю бессмысленную покупку, после чего очень жалею… Это какой-то заколдованный круг, я не знаю как мне из него выбраться.» - эту тему озвучила клиентка на группе по системным расстановкам.</span>

Топ публикаций
В чем смысл страдания? В чем смысл страдания? Современный человек должен быть счастливым и обяза...
Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмы У каждой семьи и у каждого рода есть своя драма ил...
Для чего быть вместе Для чего быть вместе Она не долго думала над вопросом и сказала: "...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice