Психология отношений
27 Марта 2016
Анна Зарембо
Если вы признаете свою жажду славы, вы будете искать способы заставить публику аплодировать. Если вы понимаете, что вам необходимо творить и созидать, вы уж как-нибудь уговорите себя вылезти из рутины хотя бы на час в неделю, а то и просто начнете с увлечением творить направо и налево. Если вам дороги ваши мозги, вы будете их развивать, а не кормить одной жвачкой. И если вы уверены, что вам нужны близкие люди, вы будете сознательно искать их, смотреть, кто вам подходит, а кто - нет, какие отношения обеспечивают вас теплом и радостью, а какие выжигают дотла. И вы изобретете собственный вариант КАК себе это обеспечить, поскольку способов быть любимым невероятное количество.
Читать
Психология отношений
26 Марта 2016
Токарский Анатолий
Ни для кого не секрет как обстоят дела в условной плоскости под названием «образование». Плоскость можно крутить и рассматривать с разных ракурсов, искать плюсы и минусы – ведь безусловно есть и то и то. Мне бы хотелось обратить ваш взгляд на вопрос в целом. На сам текущий подход к образованию и обучению. На сколько он свеж и актуален на сегодняшний день.
Читать
Психология отношений
27 Марта 2016
Плотникова Светлана
Совершая через призму "проекций" действия по отношению друг другу, Вы тем самым проявляете и вскрываете свои качества личности, своё содержание психики. В этом отражается ваша Прима-материя. И после взаимно снятых "проекций" всё ранее свершённое и сказанное, всё ваше сущностное остаётся в поле вашего взаимодействия. И это уже нельзя вычеркнуть из совместного пространства...
Читать
Взрослые и дети
26 Марта 2016
Максимова Анна
Понятное дело, что желание иметь детей обусловлено инстинктом продолжения рода. Но в современном цивилизованном мире вопрос деторождения приобрёл некие оттенки в первопричине. И сразу хочется оговориться, что речь не идёт о каких-то обязательствах женщины непременно рожать, не о стереотипах общества, а о самой естественной потребности - иметь ребёнка.
Читать
Психология отношений
26 Марта 2016
Савостеенко Наталья
Представьте, что был обычный или не очень обычный день. Вы занималась привычными или почти привычными делами… И вдруг звонит телефон, а там ОНА или ОН!
Читать
Психология отношений
26 Марта 2016
Беломытцева Алёна
Еще одна статья, навеянная окружающей реальностью. Мой читатель, не ругайтесь на названия. Стараюсь, чтобы прочтение было максимально ненавязчивым, а результат прочтения принес свои плоды. Удачи!
Читать
Психология отношений
26 Марта 2016
Беломытцева Алёна
Странно, но все больше сталкиваюсь с тем, что девушки (женщины) достаточно не справедливо относятся к своим избранникам. Отчасти, речь идет о, так называемой, «стереотипизации». Мы слушаем, что говорят окружающие, копируем стиль поведения с противоположным полом. Если буквально 5-15 лет назад значение любви, страсти, уважения, теплых отношений было всячески подчеркнуто благодаря СМИ и телевидению, то сейчас мы, психологи, все чаще сталкиваемся с пренебрежением и укором, которые позволяют себе, как мужчины, так и женщины, что происходит гораздо чаще.
Читать
Почему даже когда всё хорошо, мы подсознательно ждем чего-то отрицательного и как обрести гармонию в ощущениях? Всем знакомо выражение «радоваться, как ребенок» — то есть испытывать чистое, незамутненное чувство довольства жизнью. Если сказать «радоваться, как взрослый» — то это прозвучит иронично, если не издевательски.
Читать
Порой кажется, что если бы не страх, в жизни можно было бы добиться большего. Так как избавиться от страха? Не будем тешиться напрасными надеждами, и сразу ответим: избавиться от страха невозможно, да и не нужно! Неосознанная способность распознать опасность и быстро на неё отреагировать выработалась за многие века развития человека (да и других животных).
Читать
Прочее
25 Марта 2016
Гузеев Дмитрий
Сложно найти человека, который бы в своей жизни ни разу не слышал о том, что очень важно ставить цели. Работая бизнес-тренером, я сам часто даю людям такой совет. Действительно, это очень правильный совет: если хочешь чего-то достичь, ставь цель. Правильно поставленная цель мобилизует человека, фокусирует его внимание на ее достижении. Но это вопрос, всегда ли надо начинать с постановки цели.
Читать
Психическое здоровье
24 Марта 2016
Светлана Бауэр
«В нашей культуре мальчики растут под гнетом образа Мужчины — человека, который должен исполнять различные социальные роли, отвечать определенным ожиданиям, участвовать в конкурентной борьбе и враждовать со своими соперниками. Никто не учит их заниматься внутренним поиском и прислушиваться к зову собственной души», — утверждает юнгианский аналитик Джеймс Холлис в своей книге «Под тенью Сатурна».
Читать
Психическое здоровье
24 Марта 2016
Погодин Игорь
Не случайно, думаю, название этого эмоционального переживания совпадает с обозначением физиологической реакции человека на физическую травму. Как разбитое колено или сломанная рука сопровождаются физической болью, так и травма, нанесенная self, маркируется болью психической. Причем боль возникает в тот момент, когда полученная психическая травма очень значительна и (или) внезапна и не может быть пережита посредством актуализации какого-либо другого чувства или эмоции (например, злости, гнева, стыда, вины и т.д.).
Читать
Психология отношений
24 Марта 2016
Павленко Татьяна
Хотя в нашем обществе все большей популярности набирают феминистические движения, а количество успешных женщин все больше растет, это не мешает девушкам и женщинам хотеть выйти замуж. Каждая сильная и успешная барышня желает почувствовать рядом сильное плечо любимого мужчины.
Читать
Бизнес
24 Марта 2016
Гузеев Дмитрий
В один прекрасный момент я понял, что занимаюсь коучингом. Да, именно так! Журден в пьесе Мольера удивился, что всю жизнь говорил прозой, а я в какой-то момент понял: то, что я делаю, называется коучингом. Оказалось, что заниматься коучингом не стыдно. Хотя это слово очень непривычно для уха русского человека. Когда я сказал своей маме, что я занимаюсь коучингом, она спросила: «это что-то приличное?» :)
Читать
На приеме
24 Марта 2016
Литвинова Ангелина
Психологическое эссе, собранное из возможных запросов к психологу. Вопрос "Почему мой ребенок такой?" позволяет соприкоснуться с родительским вкладом в воспитание.
Читать
Чем отличается испуг от страха, почему последний перерастает в фобию? Можно ли обрести душевное равновесие самостоятельно? Если у человека отсутствует страх навредить себе – это признак психического заболевания. Бояться за свою жизнь и здоровье – естественно, считается, что это заложено на генетическом уровне. Инстинкт самосохранения помогает выжить, заставляя воспринимать ситуации или объекты, способные нанести вред....
Читать
Психология отношений
23 Марта 2016
Гавриленко Ярослава
Статья посвящается третьей пиковой стадии развития отношений. Я назвала ее линией огня. Ловушка этой стадии состоит в том, что вступая в борьбу, поддаваясь ей, идя за инстинктами человек склонен видеть одну единственную цель – победить! В огненном потоке этого процесса победа возможна только через уничтожение соперника (его ценностей, взглядов, потребностей, желаний)! И в этом ловушка, потому что уничтожение на линии любовного фронта – это самое глубокое поражение! А задачей борьбы есть выжить и не убить!
Читать
Психическое здоровье
23 Марта 2016
Пестов Максим
Разочарование связано не с теми или иными объектами желания, скорее оно связано с самим желанием как механизмом ориентации. Формула разочарования такова: даже несмотря на то, что осуществление желания сопровождается удовольствием, нет никакой разницы в том, получено это удовольствие или нет. Очарование желанием связано с иллюзией, того, что осуществление желания оставляет что то после себя. Однако, эти вещи несвязные. Словно бы что то, извлеченное из одного места, помещается в другое и осуществление желания скорее уменьшает то, что стремится быть накопленным. Уменьшает желание не его непрерывные осуществления, а его принципиальная неосуществимость и неисчерпаемость. То, что мы извлекаем из себя с помощью желания, невозможно уловить и зафиксировать, невозможно ухватиться за эту нить и вывернуть себя наизнанку. Желание, призванное разгадать загадку “кто Я”, не на йоту не приближает к ответу. В этом состоит первое разочарование. Желание - точнее ответ на вопрос “что я хочу?” - всегда остается неполным и недосягаемым, как линия горизонта.
Читать
На приеме
27 Августа 2015
Осипцова Татьяна
Статья посвящена вопросам, с которыми сталкиваются клиенты при выборе психолога.
Читать
Психология отношений
31 Января 2016
Осипцова Татьяна
Статья посвящена размышлениям о популярности selfie. О причинах, следствиях и возможностях этого феномена.
Читать