Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Отчаяние. На дне.

Подписаться на автора Отчаяние. На дне.
21 Февраля 2018 15:25:51
1995

Однажды в моём доме поселилось отчаянье. Вот так просто пришло, распахнувши двери, безапелляционным тоном заявило - «Теперь я буду жить здесь».
Первым делом оно принялось наводить в доме свой порядок.
Выбросило в мусорное ведро радость. Жесткой метлой смело всё возбуждение, маленькие и большие «хочу».
Достало из самых дальних уголков надежды и разорвало их на мелкие кусочки, чтобы никогда уж не склеить.
Безжалостно содрало со стен всё яркие картины.
«Ну что у тебя ещё тут есть? - с подозрением смотрело на меня отчаянье. - Может ещё парочка иллюзий где-то запрятана? Или каких-то розовеньких и пушистых ожиданий? - принюхивалось отчаянье, расхаживая по моей квартире. - Давай, доставай сама свои ванильные мечты, знаю точно, они где-то у тебя хорошенько запрятаны!
И я повиновалась. Достала старый сундук, где хранились мои самые хрупкие и прекрасные мечты, смиренно отдала их.
Я окончательно сдалась.

Когда вокруг стало совсем пусто, отчаянье открыло свой большой чемодан и медленно, спокойной доставало новые, незнакомые мне доселе вещи.

«Это апатия» - обозначило для меня отчаянье бесформенную, непонятной консистенции вещицу. Как только её вытащили из чемодана, она удивительным образом расплылась по всей квартире. Не было и сантиметра, где бы она не присутствовала. Апатия затянула мои окна серой пеленой. Мир теперь стал однотонным.

«А вот и боль, её надо съесть. Давай, давай не отпирайся!» - приговаривало отчаянье, пока я поглощала колючие шарики. Которые так трудно было глотать. Они цеплялись внутри за что-то, разрывали меня, так, что всё тело начало ломать и слабеть. Мне захотелось лечь и не шевелится. Каждое движение забирало силы, истощало. Я подошла к кровати и упала на неё. Казалось только так я могу сохранить себе жизнь.

«Ну что ж, а вот и мои любимчики. - улыбалось ехидно отчаянье. - Бессилие и безысходность». Две большие каменные плиты, с грохотом упали на пол. Я видела как огромные трещины разошлись от них в разные стороны. На миг мне показалось, что всё, сейчас весь мой дом рухнет. Я даже слегка улыбнулась этой мысли. Наконец-то это кончиться. Но на удивление ничего не произошло. Трещины соединились на потолке и застыли. Сквозь них теперь прорывался холодный ветер, занося с улицы листья, песок и всякий мусор. В моем доме стало сыро и холодно.

Я продрогла. Захотелось свернуться калачиком и закрыть глаза. Уснуть. Только сон мог быть спасением. Только там, я не видела всех этих новых вещей, этой разрухи.

Отчаянье это заметило. Оно ловко подняло с пола каменные плиты и положило мне на грудь. Я почувствовала как эти Бессилие и Безысходность придавили меня к кровати. Инстинктивно попробовала их оттолкнуть. Я же сильная. Я смогу. Во мне же столько жизни! Но не могла пошевелить даже пальцем. Сил не осталось.

Я замерла под этой тяжестью. Может, если я не буду подавать признаки жизни, отчаянье уйдёт?! Я стану ему неинтересна. Зачем ему мертвые?!
Даже в этом состоянии я рождала надежду. Наварное, у них сильный запах. Их тяжело не заметить. Как только она родилась, отчаянье моментально её учуяло! Оно бросилось ко мне, схватило мою надежду и сжало в своих костлявых руках.
«Опять ты за своё?! Ну сколько можно это делать?! Неужели ты не поняла, что нет места здесь этой дряни? Фу, опять завоняла весь дом!»
Я чувствовала как по моим щекам текут слёзы. Так много. Реки. Кажется подо мной было целое море этих слёз. И плиты , что лежали сверху на мне, только ускоряли мое погружение в эти воды. Я тонула...
Мои губы беззвучно кричали «Помогите!».

«Никто не придёт. Никто тебя не спасёт. - как-будто услышало отчаянье. - Хватит сопротивляться. Тони».

Я утонула.»

Встреча с отчаянием одна из самых сложных в жизни человека. Оно задает вопросы и умоляет об ответе, оно ищет и очень редко находит выход из замкнутого круга безнадежности.
В такой период человек может даже задумываться о смерти, настолько не видно просвета и конца такому состоянию.
Но даже мысли о смерти, это мысли об изменениях.
И это важно осознать.
Даже будучи на дне, мы все равно смотрим вверх, в небо.
Задача, порожденная отчаянием, состоит в том, чтобы не прекращать бороться, продвигаясь с позиции жертвы на позицию человека, который способен преодолеть сложности, человека-героя своей жизни.
И наверное мне важно сказать, что в этом пути не обязательно быть одиноким. Даже у супергероев кто-то был рядом, например, у Бэтмена Робин)
Психотерапия это и опора, и поддержка особенно в те периоды жизни, когда мы тонем в водах отчаянья.



Теги: отчаянье, безысходность, апатия, бессилие
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Идеальная ловушка. Обратная сторона стремления к идеальному Идеальная ловушка. Обратная сторона стремления к идеальному Размышление на тему идеального. Нам часто предлага...
Человек для счастья создан… или нет? Человек для счастья создан… или нет? Не будем говорить о философских понятиях и особенн...
Токсические люди Токсические люди Очень часто люди жалуются, что они не могут найти ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice