×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Экзистенциальный кризис

30.07.2015 18:50:33
Подписаться на автора
7504
Экзистенциальный кризис
Экзистенциальный кризис


Представление о том, что я что-то должен кому-то или мне кто-то что-то должен, есть следствие не присвоения себе авторства своего "хочу".  Если вместо каждого "должен" ставить слово "хочу", то очень интересная картина получается. Например:
- Мама хочет, чтобы я вышла замуж
- Папа хочет, чтобы я закончил институт
- Я хочу, чтобы все меня любили
- Власть хочет, чтобы все ее любили
- Ребенок хочет, чтобы мама всегда исполняла его желания
Слово "хочу" еще можно вставлять вместо "я боюсь", например, боитесь вы собеседования на работу, потому что могут и отказать, вставляете "хочу", получается: "Я хочу, чтобы меня везде принимали на работу с радостью".
Выразив все свои хочу можно обнаружить, какой именно мир вы видите в своем внутреннем кинотеатре, и посмотреть, насколько он отличается от реальности. Ваши "хочу" никто не обязан исполнять, так же как и вы не обязаны исполнять чьи-то "хочу", если это не закреплено уголовным и гражданским правом.
Пока мы верим в то, что нам кто-то что-то должен, мы обижаемся на этот мир, что он не такой: "а я хочу не так! я хочу другое!" и чувствуем себя жертвой несправедливости. И не способны ценить то, что есть, то, что для нас делают другие люди, ведь они не обязаны. Они что-то если и делают для нас, то только потому, что сами этого хотят. Мы не способны быть благодарными за что бы то ни было, пока верим, что нам кто-то что-то должен. Там где есть обида, не может быть благодарности.
Осознавание вот этой разницы между своими желаниями и возможностью их реализации за счет других людей очень ясно ощущается тогда, когда человек остается один на один со своей жизнью, когда не находится больше абсолютно никого, на кого можно было бы свалить собственную неудовлетворенность, когда прекращаются поиски козла отпущения, которого бьют  за то, что мои желания больше возможностей других людей, то себя бьют, то других.
Мы хотим, чтобы у нас были другие родители, другое тело, другие мозги, другая история, и не сумев принять тот факт, что это невозможно, мы либо включаем "Creep", либо обвиняем, обвиняем и обвиняем...
Не каждому повезло в этой жизни, кому-то пришлось ползком выбираться из дерьма, кто-то довольно легко дошел до кризиса середины жизни, но тем не менее, рано или поздно все оказываются в точке осознания, что мир не такой, как я хочу, и я не такой, каким бы хотел быть. Добро пожаловать в реальность.
В реальности человек одинок, его жизнь может прожить только он сам, с его неудачами справиться может только он сам, простить его может только он сам, уважать себя может только он сам. А если кто-то проявил сострадание, понимание, внимание, заботу, уважение - спасибо этому доброму человеку.  Человечество слишком далеко от того, чтобы уважение и сострадание были нормой, поэтому давайте не будем себя обманывать. Ну и, уважение и сострадание начинается с себя, к себе, как кислородная маска в самолете, а затем уже к другому. Мы не способны дать другому человеку что-то хорошее, если не умеем давать это себе.
И немножко танатотерапии.
Еще одна засада состоит в том, что мы не отдаем себе отчета в том, что чтобы мы не делали, мы все время на самом деле удовлетворяем СВОИ потребности, даже если кажется, что делаем что-то ради других, просто когда это неосознанный процесс, то мы остаемся голодными и злыми, хотел хлеба - жевал сапог. Когда жертва позволяет себя бить или унижать, она таким образом сохраняет себе ЖИЗНЬ. Чтобы сопротивляться, нужна смелость умереть в любой момент. В культуре насилия человек выбирает между двумя жизнями: выжить физически и пожертвовать своим достоинством или сохранить достоинство и быть готовым за него умереть. Попробуйте увидеть эти весы. Никого невозможно осуждать.  Но культура насилия питается именно страхом.  Запуганный человек готов на многое. Запуганный человек несвободен, у него нет выбора. Он будет строить свою жизнь таким образом, чтобы избежать страха. И это очень естественно для живого существа. Только страху на мой взгляд придается слишком много значения. Страшно умереть? Страшнее всю жизнь бояться и сидеть в клетке, и молчать, и врать, и делать вид, что живешь, и оглядываться. Всего ведь одна жизнь. Одна. Ни чувство собственного достоинства, ни выживание не сравнятся с тем, что в конце жизни и выигравший достоинство, и выигравший жизнь вдруг столкнутся с тем, что больше-то ничего в жизни и не было. Никто медалей нам не даст. Свои смыслы каждый выбирает сам.
Жизнь - это отрезок между небытием и небытием. Что вы с ней сделаете - ваше дело, кроме вас она никому не принадлежит. Вам выдали денег жизни в банке вселенной, потратьте их со смыслом для себя и для других. У нас в руках планета, на которой каким-то невероятным образом возникла жизнь. Жаль, что однажды я умру и не узнаю, что будет дальше с этой планетой и с людьми на ней.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика