Размышления о том, можно ли оставаться профессионалом нон-стоп.
Если вы (или ваш близкий) пассивен, безволен и малоподвижен;
если вам трудно встать с насиженного места и начать двигаться;
если вам скучно жить,
эта статья для Вас!
Если вы еще ни разу не были у психолога, и у вас появилось желание обратиться к нему, или даже просто мысль на эту тему, но вы не решаетесь или оттягиваете начало действий, то, возможно, вам нужно узнать, что с вами происходит, и что будет, если вы решитесь и сделаете первый шаг.
При первой же встрече она завела разговор о том, как ей не повезло с предыдущими психотерапевтами. Это, без сомнения, было предупреждением. Эшли практически излагала свой план, в соответствии с которым собиралась испытывать терпение психотерапевта.
Клиенты бывают склонны хранить молчание по разным причинам. Некоторым нестерпима мысль о том, что чужой человек будет вмешиваться в их личную жизнь, другие молчат, потому что не знают, о чем говорить, им требуется время, чтобы сориентироваться и понять, чего хочет от них психотерапевт, третьи выражают пассивную агрессию, уклоняются от общения, пытаясь наказать психотерапевта или повлиять на его поведение.
О чем вы думаете, когда просыпаетесь? Наверняка, о делах и заботах, которые словно ждали вас возле кровати. Вот надо то сделать, туда сходить, с тем переговорить, а тому позвонить, а ещё в квартире беспорядок, ребенок от рук отбился, и отдохнуть так хочется, сил нет.
От этих мыслей возникает чувство тоски, а энергия что-то делать убывает. И тут вы думаете: раз эти дела есть в вашей жизни, значит, они должны быть. Вы же взрослый человек, а это значит, что вы взяли на себя ровно столько, сколько могли вынести. Это ваша ответственность, это то, что «надо» делать. А раз «надо», так чего об этом думать. Не лучше ли выключить негативные мысли. И вы выключаете. Раз. Другой. Третий. До того момента, как однажды вдруг не обнаруживаете, что ненавидите жизнь.
Убеждения - это то,как мы воспринимаем себя, что мы думаем о себе, как воспринимаем других людей, мир вокруг нас и то, как мы видим себя в этом мире.
Когда я начинала писать цикл заметок о матерях, я неоднократно обращала внимание на тот факт, что любая длительная терапия с какого-то момента будет «про маму». Неважно, 22 ли года нашему клиенту или 45, он социально-успешный или одинокий и несчастный человек – с завидной регулярностью сессии возвращаются к темам детства, к проблемам отношений с родителями, прежде всего – с мамой.
Сколько раз я слышала о том, что кто то любит закрытого человека и не может достучаться до его сердца. А является ли любовью безразличие к внутренним переживаниям такого человека? И навязывание своей заботы в угоду своему же эго?
О самых распространённых ошибках, которые допускают родители первоклашек.
<span st="" yle="font-size: 12pt; font-family: Arial;">Если сделать анализ проблематики обращений клиентов к психологам, то бросается в глаза большое количество вопросов, связанных с нормализацией семейных взаимоотношений. </span><span st="" yle="text-align:justify;display:block;">За всем разнообразием проблем стоит как правило нечеткое представление супругов образа «идеальной» семьи; неумение рассмотреть проблему со стороны, а не только со своей внутренней позиции; построение семьи без осознания партнерами ее задач; не знание основных закономерностей функционирования семьи (этапы развития, кризисы, влияние детей, родительской семьи и т.д.); не готовность идти на компромисс, искать взаимоприемлемые решения и многое другое.</span> <span st="" yle="text-align:justify;display:block;">Все же попробуем разобраться в хитросплетениях семейных проблем, что бы помочь читателям хотя бы в какой-то мере самостоятельно справляться с ними.</span><span st="" yle="text-align:justify;display:block;"> </span><span st="" yle="text-align:justify;display:block;"> </span><span st="" yle="font-size: 12pt; font-family: Arial;"> </span>
Ощущение того, что я не понят не покидало меня на протяжении всей терапии. С одной стороны, само понимание происходящего и было объектом терапии, а с другой стороны это было, своего рода, недостижимой мечтой.
Почему Ваши отношения заканчиваются разлукой? Отчего бывает так больно оставаясь наедине с собой ?Откуда взялось одиночество, если рядом с Вами есть мужчина, но это ничего не меняет, тоска и беспокойство все так же сопровождают Вас? Возможно причины Вашего одиночества вовсе не там где Вы их ищите. Возможно здоровые отношение и любовь совсем не то что мы думаем.ОСТОРОЖНО, у людей давно находящихся в созависимости и нежелающим менять что-то эта статья может вызвать шквал эмоций и протеста.
Одна из самых больших иллюзий человека – это иллюзия о бесконечном времени. Эта иллюзия, казалось бы, дает беспечность и легкость жизни. Позволяет не думать о плохом. О том, что рано или поздно все имеет свой конец, все начавшееся стремиться к завершению. Но как и все иллюзии, эта не исключение, отдаляет человека от реальности. От простоты и честности, возможностей и ограничений. Играет, так сказать, злую шутку. Или, если позволите, делает медвежью услугу.
Какое красивое словосочетание, согласитесь. Но что оно означает? Всю дорогу мы говорим о самопознании, саморазвитии, самореализации, любви, спонтанности, фантазии, перевоплощении. Все это, так или иначе, есть в Созидательном Действии в виде оттенков, отголосков, полутонов и полутеней. Основной же голос, главную скрипку в этом действии играет Творчество, как творение своего бытия.
Чувство вины знакомо каждому из нас. Мы стараемся как можно скорее от него избавиться, «закопав» его, или выплеснув напряжение на окружающих.
Вина может скрываться за страхом конфликта, желаниям защититься и другими чувствами, она очень глубокая и требует много жизненной энергии.
Читая посты о пограничных личностях, некоторые удивляются такому факту. Как можно было полюбить подобного человека. Неужели в самом начале отношений не было очевидно, что что-то не так.
Выражение «от себя не убежишь» некоторые мои клиенты с легкостью могут опровергнуть и особенно, это касается выходных или отпуска.
Смена рабочей недели выходными днями или долгожданным отпуском наиболее распространенный и ожидаемый фетиш работающих людей. Да, многие люди бегут из нелюбимой работы в любимый отдых и это, по сути, всего лишь смена одной маскировки на другую. Маскировки, которая прикрывает наши внутренние проблемы, наши вопросы к самому себе о том, кто мы есть.
Только сегодня узнала, что за истерика во всём мире началась из-за нового мобильного приложения. И раз пошла "такая пьянка", то хотелось бы высказать своё имхо на новые веяния времени, такие как покемономания, "селфи" и на общение в сети в целом.