×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Отношения. Женщина. Идентификация.

21.02.2016 18:59:54
Подписаться на автора
4661
Отношения. Женщина. Идентификация.
Отношения. Женщина. Идентификация.


Тема любовных треугольников стара почти так же, как мир. Как правило, в подобных геометрическо-жизненных фигурах принято одного из участников — жалеть. Жену, у которой муж все время ходит на сторону. Другую женщину, которая очень любит и ждет "развода". Однако важно понимать, что существовать такая структура отношений может лишь при одном условии: когда все три стороны равнобедренного любовного треугольника с ней — согласны. Хотя этот текст не совсем об этом.

Женщина, ввязавшаяся в этот жизненный l'amour de trois, всегда в борьбе: за внимание, время, эмоции. Раз за разом ей нужно доказывать, что она всего этого — достойна. И это перманентно-ежедневное подтверждение собственной значимости, важности, красоты, сексуальности эта женщина ищет совсем не в мужчине. Как ни парадоксально, это подтверждение нужно ей — от его условной жены. 

Каждая девочка в процессе становления проходит свой путь идентификации. Это когда она, образно говоря, вдохновляется каким-либо женским образом и получает от него, образа, подтверждение собственной значимости в виде любой мелочи: похвалы, одобрительного кивка, принимающей улыбки. Тогда эта малышка понимает — она принята в мир красивых и счастливых женщин, она — одна из них.

Наша женщина, та самая, которая постоянно выбирает чужих мужчин, такую идентификацию прошла не до конца. В детстве ее так и не признали более сильные и красивые представительницы такого прекрасного пола, отвергнув из-за рыжих волос, нелепого банта или просто так. И здесь речь идет далеко не всегда об образе матери, хотя и о нем тоже. Поэтому эта фантазийная победа над условной не принимающей женщиной — так важна. Она (победа) — мучительная попытка этой женщиной — стать. Поэтому ее жизнь — нескончаемый фейерверк борьбы за внимание мужское и зависть женскую. 

Она страдает от того, что её, умную/красивую/ухоженную, уже не первый год первой — не выбирают, отдавая предпочтение другим, привычным домашним или не очень женам. Надежда раз за разом сменяется разочарованием, все сильнее приправляясь горьким привкусом отверженности и временами — хмурого отчаяния. И в этом вихре эмоций она никак не может найти то, чего так отчаянно жаждет — внутренней уверенности в собственных ощущениях и переживаниях. А раз не может найти — ей не на что опереться, негде отдохнуть.

Она не знает, каково это — быть признанной равной другими. Поэтому её потребность преображается, превращаясь в простую и четкую цель: одержать победу над очередной соперницей. Выходить победительницей во всех жизненных схватках у нее, конечно, не получается, что приводит к очередной порции неудовлетворенности и неверия в собственные силы. Каждая чужая жена — потемки, через которые она старается просветить саму себя.

И эта её вечная конкуренция и есть самой главной ловушкой. Знаете почему? Потому что по-настоящему конкурировать можно лишь с равным себе. Идентификация — это когда у тебя в подростковом возрасте мир — дерьмо потому что нужный мальчик внимания на тебя не обратил, но ты получаешь свою дозу поддержки. Тебе словно говорят: "Машка, не парься, все будет хорошо у тебя, потому что ты красивая, умная (ну, или что там еще...)". И вот такая реплика, сказанная вовремя, может быть опорой всю сознательную жизнь. Это знание помогает понимать и чувствовать свою женственность, различать, где твоё, а где — чужое и ненужное. Эта же осознанность защищает от неуловимой тревоги в то время, когда комплимент делают твоей подруге, а не тебе. 

Идентификация — это задолго до соперничества. Пройдя ее, ты не будешь впадать каждый год в депрессию за месяц до очередного дня рождения, потому что "годы идут, а ты все не...". Не станешь уходить в загул перед днем влюбленных, чтобы заглушить это вечное "вот все уже замужем, а я...". И будешь спать спокойно, даже если в 32 у тебя по-прежнему нет троих детей и не смотря на это — вы нахально счастливы в браке. 

Её, идентификацию, не так просто получить во взрослом возрасте, как и прочий важный опыт на различных жизненных этапах. Но её можно открыть заново в терапии, получив ту самую внутреннюю уверенность, которой так не хватало во многих сферах жизни. Остается главный вопрос: готова ли ты к этому своему — счастью.


Теги: #идентификация #женскаяпсихология #психотерапия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика