×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Созидательное действие

06.08.2016 17:22:14
Подписаться на автора
1571
Созидательное действие
Созидательное действие


Какое красивое словосочетание, согласитесь. Но что оно означает? Всю дорогу мы говорим о самопознании, саморазвитии, самореализации, любви, спонтанности, фантазии, перевоплощении. Все это, так или иначе, есть в Созидательном Действии в виде оттенков, отголосков, полутонов и полутеней. Основной же голос, главную скрипку в этом действии играет Творчество, как творение своего бытия.

У кого-то тут же возникнет образ: мольберт, холст, великий шедевр, который он пишет прекрасными красками. У другого Творчество ― это музыкальный инструмент в руках, божественная мелодия, звуки, льющиеся гармоничным потоком. Кому-то Творчество навеет аромат поэзии, а кому-то четкий штрих прозы, но на самом деле творчеством может быть что угодно. В моей голове это образ пластичных движений гимнастики ци гун, в процессе которой я контактирую с энергией мира. Но это может быть и более простая, и приятная картинка ― я в тишине, на кухне читаю ироничный детектив, и пью горячий чай с малиной.

Творчество ― это наш уют, это наше удовольствие от жизни, это встреча с самим собой, со своими желаниями. Творчество это  маленькое удовольствие, которым мы наполняем свою жизнь, которое дает силы для больших битв. Оно не может быть подсмотрено у кого-то, к нему не надо стремиться, так как оно не амбициозно, а просто и не притязательно.

Да могут быть большие цели, грандиозные планы и проекты, но силы для их достижения мы будем черпать в своем маленьком и простом творчестве. Ведь Созидательное действие это тоже строительство, но простое, легкое, приятное. Если получается в малом, то получится и в большом. На большое строительство нужны силы, энергия, где её взять? Если не научиться строить маленький комфорт здесь и сейчас, то вы никогда не найдете его в будущем.  Ведь вы, надеюсь, знаете, что завтра никогда не наступает. Оно, как морковка, привязанная к палке и болтающаяся перед носом у ослика ― всегда впереди и никогда не достижимо.

Когда мы хотим чего-то достичь, то начинаем спешить и торопить события. Почему? Потому что поскорее хотим ощутить облегчение, начать дышать свободно, думать уже не о данной цели, а о другой, не переживать. Самое главное, конечно, это факт достижения цели, которой мы хотим обладать. Обладание ею сопровождается массой приятных, но кратковременных чувств. Момент достижения очень краток. Мы идем к цели напряженно и долго, а получаем в считанные секунды. Вот он момент победы. Мы расслаблены, дышим глубоко, улыбаемся, взгляд счастливый. Но момент угасает, блекнет, становится все более незначимым, и мы вновь думаем о новой цели, напрягаемся, улыбка слетает с наших губ, глаза затуманиваются… Мы, по-настоящему, жили только в эти секунды. За это мы их и любим. А потом мы вновь залазим в беличье колесо достижения и погружаемся в туман. И так до следующей победы. Полноценна ли такая жизнь? А если нам только то и нужно, что быть расслабленным и радостным, так может стать им уже сейчас. Тогда можно не спешить и наслаждаться процессом жизни, одновременно достигая своих желаний.

Избегайте состояния отсроченной радости. Когда мы ставим цель, то автоматически присваиваем ей высокую Важность. Из предыдущих бесед мы уже знаем, чем это чревато: все, что имеет высокую важность, мы боимся потерять. Страх потери вызывает Старания, то есть повышенные усилия, направленные на предотвращение потери. А ещё у нас появляются напряженное Ожидание результата: получится или не получится? Все это реализуется в виде психофизиологического напряжения, который отдаляет нас от полноценного контакта с Миром. О какой экзистенциальной Близости в данном случае можно говорить, когда мы сами поставили между собой и Миром цель. Иными словами, пока мы её не достигнем, мы не будем считать себя в праве на счастье. Цель ― это условие для счастья, которое мы сами создали. «Вот если у меня будет то-то и то-то, тогда я буду счастлив», ― вот как это обычно звучит.

Но для счастья нет условий. Мы либо счастливы здесь и сейчас, либо никогда.

Человеку свойственно с чем-либо связывать свое благополучие: если у меня будут деньги, если у меня будет здоровье, если у меня будут друзья….  Таких «если» у нас всегда много в запасе, но как это губительно для нас, ведь из-за этих условий мы лишаем себя права на счастье, да просто на жизнь. Спросите себя: что я почувствую, когда получу желаемый результат? Скорее всего, это будет: расслаблюсь, улыбнусь, вздохну свободно. Почувствуйте это сейчас, не ждите завтра. Для этого вам нужно лишь принять решение быть таким, расслабиться, вздохнуть полной грудью, улыбнуться. Трудно? Не получается? Тогда совершите созидательное действие ― маленькое волшебство. Это может быть что угодно, но только то, что вы можете сделать легко, просто и приятно для себя. Истинное удовольствие вы получите, если действие созидает, а не разрушает. Вы можете совершить практику: несколько дыхательных упражнений или визуализаций. Создайте свой уют и комфорт здесь и сейчас, а дальше идите с ним к своим целям. Так гораздо приятнее, уж поверьте.

Пора   разделить счастье и цели. Цели это деятельность, которую мы должны или хотим выполнять, а счастье ― это состояние и в нем заниматься чем-либо куда как приятнее. Не связывайте свое благополучие с внешними объектами: если у вас болит голова или нет денег, это не повод быть несчастным и считать себя неудачником. Вам нужно создать внутри себя благополучие, а затем уже идти к необходимым вам вещам.

Генеральный директор одной из строительных фирм однажды спросила меня: «А вот катание на лыжах это созидательное действие?». Я ответил, что да, похоже на него. «Тогда почему я его не хочу совершать?» ― захлопнула она ловушку. Наверное, потому что оно не является для вас созидательным, ответил я.  Если вам нужно прилагать усилия для совершения творчества, если вам нужно быть не самим собой, тогда это уже не творчество, а просто работа ― деятельность, в которой есть только чье-то «надо» и нет вашего «хочу».

Все наши дела можно разделить на те, что «надо» и те, что «хочется». В «надо» кроется необходимость напряжения, в «хочется» полно расслабления. Мы помним, что напряжение для нас не лучший мотивационный фактор, но страх толкает нас вперед. Вот так мы и разрываемся напополам, расщепляемся внутренне, теряем целостность. Сильны же мы, только когда целостны. Спортсмен достигнет высот мирового рекорда, только если будет одной единой сущностью, сплетенными воедино: Телом, Сознанием, Психоэнергетикой.

Что будет, если мы предпочтем дела категории «надо»? Хм, закончим дни в кардиологии с диагнозом инфаркт миокарда. Почему? Да потому что тянули лямку что есть мочи и не давали себе продыху. Мы просто эксплуатировали себя, как лошадь, так чему же теперь удивляться. Простите, но лошадь сдохла.

Ну, а если будем делать только то, что «хочется». Здесь высок риск попасть в ловушку зону комфорта из которой в последующем нас не выпустит лень.

Лень сама по себе явление крайне странное. Под ним маскируется либо страх действовать и совершить ошибку, либо усталость повторять давно понятные и рутинные действия. В целом лень это чувство. Оно не возникает просто так. Лень это судороги Воли.

В определенном смысле, когда мы поддаемся лени, то это действует положительно: Воля восстанавливается, появляются приятные ощущения, возвращаются краски мира. Мы наивно думает, что причина в том, что мы бездействовали и поэтому, ища приятных ощущений, начинаем бездействовать ещё больше. Такое поведение приводит к атрофии Воли и, как следствие, к безделью, а человек создан для деятельности. Покой ему нужен лишь внутренний. Бездействие разрушает нас, но и активное действие (достигаторство, борьба за что-либо) также действует деструктивно. Требуется найти баланс, равновесие, гармонию. В этом нам помогает созидательное действие, которое и сочетает в себе равные доли «надо» и «хочется». Этот баланс в делах нужно постоянно отслеживать. Если чувствуете, что чего-то «хочется»: дайте себе это, но уравновесьте это тем, что «надо».

Кстати, прошу сразу заметить, что к «хочется» не относятся разрушительные дела, как и дела из категории вредных привычек и зависимостей. К «хочется» можно отнести: хочу побыть один, хочу побыть на берегу реки и почитать, хочу съездить на рыбалку или в лес (но без алкогольных эксцессов), хочу сходить в театр, ресторан, бар (и чуть-чуть выпить хороших вин). Созидательное действие ― это творение своего удовольствия, созидание комфорта через здоровые и полезные дела.

Одно из самых лучших созидательных действий ― это духовная практика. Подходят любые практики из дыхательной гимнастики, йоги или цигун. Сила практики в её творческом начале и возврате вашего ума в тело. Уже одно только то, что вы занимаетесь духовным и творческим процессом, придает вам сил.   Созидательное действие ― это площадка для развития гармонии. Гармония ― это синхронность функционирования «Я». Таким образом, через Созидательное действие происходит синхронизация человека и формирование его целостности.

Отчего люди, которые занимаются любимым делом, которые обладают мастерством, так целостны и излучают вокруг себя столько спокойствия и уверенности?  Все дело в том, что свое дело, свою профессию они превратили в практику, в созидательное действие.  А ещё, от них веет силой, потому что в них совсем мало осталось страха. Мудрые говорят: человек вначале идет по пути, а потом сам им становится.



Теги: спонтанность, творчество
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Удивленно: Чувства, возникающие в момент достижения цели - кратковременны? Что за нелепость? Они - навечно. И с чего Вы взяли, что счастье - это расслабление??? Ровно наоборот. Счастье - состояние стрессовое, пиковое, состояние предельного и запредельного напряжения всех сил, всех чувств.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика