×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Убегая от себя на выходных

05.08.2016 15:42:15
Подписаться на автора
2647
Убегая от себя на выходных
Убегая от себя на выходных


Выражение «от себя не убежишь» некоторые мои клиенты с легкостью могут опровергнуть и особенно, это касается выходных или отпуска.
Смена рабочей недели выходными днями или долгожданным отпуском наиболее распространенный и ожидаемый фетиш работающих людей. Да, многие люди бегут из нелюбимой работы в любимый отдых и это, по сути, всего лишь смена одной маскировки на другую. Маскировки, которая прикрывает наши внутренние проблемы, наши вопросы к самому себе о том, кто мы есть.
Постепенно уровень невротизации общества становится все выше и выше, и провести активные отдых уже перешло из разряда модного в разряд данности.
Можно подробнее остановиться на путешествиях.
Как можно связать выходные, путешествия и личностный экзистенциальный кризис?
На мой взгляд, стремление многих людей всегда и много путешествовать можно объяснить тем, что на тот внутренний вопрос который их так мучает, на то ощущение внутренней пустоты, нет желания отвечать, и находится эффективный способ избежать столкновения с пугающей внутренней реальностью в виде бегства от себя, которое и выражается фигурально в путешествиях.
Исходя из общепринятой реакции на раздражитель (в данном случае на страх того что внутри нас) мы можем либо бежать, либо нападать, либо замереть на месте и притвориться мертвыми. Вот так мы и поступаем с тем вопросом внутренней пустоты который обнажается во время отдыха, когда защитная пелена работы спадает с нашей зияющей раны.
Нападать-значит реально столкнуться с необходимостью решить вопрос внутренней пустоты. Что-то делать с ним. Тут конечно велика вероятность ухода в гиперкомпенсацию и вхождение в период бесконечного самокопания и анализа всего, что есть вокруг и всех, кто есть вокруг. За анализом может прийти метаанализ, т.е анализ анализа, и тогда можно с большой долей вероятности сказать, что этот анализирующий аналитик вовсе и не живет, не замечает жизни в себе и в других. Да, могут быть и эффективные попытки решения проблемы, и это действительно заслуживает большого уважения.
Еще один выход из ситуации, это замереть на месте. Древняя реакция нашего «рептильного» мозга которая может быть весьма эффективной в животном мире. В моем понимании одной из разновидностью данной реакции перенесенной на наш социум может быть состояние «обыденной жизни». В этом понятии описывается жизнь которая застыла на месте, жизнь в которой все развивается по очень жесткому сценарию, который несокрушим. И даже если окружающая действительность давно уже не соответствует тем жизненным принципам которые есть у этого индивидуума, то он все равно буде идти по старой накатанной программе, потому что все в нем замерло, время внутри него остановилось, потому что так надо!
И наконец, реакция «беги».
Современное общество представляет нам широкий спектр бегства от себя. Весь каталог предоставляемых способов бега велик, ту и спорт с его погоней за славой и рекордами, тут и современная мода на живопись, тут и полное погружение в мир моды и красоты, тут увлечения танцами и непрекращающийся ремонт в квартире. Здесь мы остановимся на путешествиях и его ответвлениях.
На вопрос «зачем вам нужно путешествовать» одна из моих клиенток с заметным энтузиазмом выдала очень интересный рассказ о том, как она расширяет таким образом свой кругозор, а главное, что она таким образом получает новые впечатления.
На следующий вопрос «зачем вам нужны новые впечатления и почему за ними нужно куда то ехать» она не смогла ответить ничего.
С чем мы тут имеем дело? На мой взгляд, в данном конкретном случае, которые я не буду детальней раскрывать, была своего рода попытка реального бегства от себя от проблем с которыми сталкивается клиент во время состояния «незанятости», во время, когда пустота ощущается сильно, когда к ней можно приблизиться, в этот момент и наступает разрядка в виде бегства, т.е. путешествия.
Новое путешествие, это новое нервное возбуждение перекрывающее экзистенциальный запрос изнутри. Нервное напряжение порождает еще большую жажду ощущений и ведет к увеличению дозы нового нервного возбуждения. Поэтому с каждым новым разом путешествие должно быть дальше, сложнее, экстримальней, дороже, престижней, интересней, эксклюзивней и тд. и тп.
И все это может дляится бесконечно, ибо, везде куда бы мы не поехали мы всегда берем себя с собой, следовательно, наши проблемы и вопросы никуда не исчезают.
Нам так нравится верить в иллюзию того, что можно уехать в волшебную страну где нам станет хорошо и комфортно, что многие реально погружаются в эту сказку и не могут себе позволить из нее выйти. Потому что на выходе их будет ждать их пустота.


Теги: бегство от себя, невроз, пустота
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Спасибо! Неожиданно.. нестандартный взгляд на путешествия.... но я уверена,что Вы правы, это именно так.
  • Лариса, это всего лишь один из вариантов.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика