Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда психолог тебя понимает

Подписаться на автора Когда психолог тебя понимает
08 Августа 2016 08:08:10
3121

Ощущение того, что я не понят не покидало меня на протяжении всей терапии. С одной стороны, само понимание происходящего и было объектом терапии, а с другой стороны это было, своего рода, недостижимой мечтой.
Как обычно, я изъяснялся весьма двусмысленными посланиями к психотерапевту, что заставляло его пробираться сквозь мои словесные конструкты. как сквозь джунгли амазонки. Мое сознание порождало непонятные не только ему, но и мне самому понятия которые я транслировал во внешний мир. Да, моей главной психологической защитой долгое время была интеллектуализация. Я даже пытался выяснить вопрос о том, как возникает мышление, чтобы быть более уверенным в том, что я говорю и что это говорю именно я. Хайдеггер мне не помог, я только больше запутался. Рационализация крепла и становилась более разнообразной в своих проявлениях.
Однажды, на нашей очередной встрече, я очень долго и эмоционально описывал свое состояние, и мой психолог отреагировал на это необычным для меня образом. Мне показалось, что он впал в задумчивость и в его глазах я читал обеспокоенность. Наверное, в этот день я многое понял и почувствовал, что я кому-то небезразличен. Возможно это самое чувство эмпатии, которое транслировал мой психолог и запустило во мне это понимание. Возможно.
Итог был весьма неожиданным для меня. Получив от него понимание меня я, наконец, понял, что на самом деле (в моем личном случае) не он меня понимает, а я понимаю сам себя. Это был инсайт или это не был инсайт я не знаю. Я знаю только то, что я почувствовал необыкновенное облегчение, я почувствовал себя ТАКИМ, который может быть понятым другими, и принятым другими. Это осознание прокатилось по мне волной возбуждения и запустило эйфорию в моем застывшем в бесконечном анализе сознании.
В этот миг я понял, что понимание того, что я говорю не суть важно для него, для психолога, это очень важно для меня. Именно я должен понять то, что я говорю. Я говорю это для себя, а не для него. Когда я почувствовал, что я сам себя понял, я почувствовал, что я могу быть понятым другими людьми.
Это было прекрасно. Осознание столь глубокое по своей силе и значению мне пришло впервые. Теперь мне стало многое понятным именно потому, что я смог посмотреть на все эти вещи сквозь призму моего нового открытия.
А психолог? А что психолог!? Он выполнил свою миссию. Он мне помог, он меня понял.
По мере продвижения вглубь психологического леса я все больше и больше начинаю обращать внимание и на деревья которые вокруг меня и на общий фон и на свои переживания от пребывания в этом лесу. Все вместе позволяет мне прийти к тому важному, к тому что зовется «душа». Путь к своей душе очень долог несмотря на кажущуюся близость. Лес темный и дремучий. И в тот момент, когда я вышел на солнечную поляну был просто фантастическим. Все вдруг меняется. Появляется и вера, и надежда, и любовь. Я все еще на этой светлой поляне, пока что я осматриваюсь на ней. По-прежнему нет понятия куда идти дальше. Пока что я тут, а там посмотрим.
 


Теги: понимание, инсайт
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Организационный коллапс
Бизнес и психология связаны настолько плотно, что некоторые представители бизнеса уже начали об этом догадываться, правда, понимание того, что организационные процессы есть выражение бессознательных процессов руководителя, еще не зашло в сознание. Более того, руководитель, воплощая политику и стратегию в компании, может быть ретранслятором и коллективного бессознательного, как представитель этого этноса, культуры и времени.
Рефлексия. Пластилин в переносе фигуры счастья.
Когда я леплю из отношений свою воображаемую фигуру, я предпочитаю чтобы она была именно по моему эскизу и именно такого размера и цветат как я хочу. Что происходит тогда, когда в отношениях есть недосказанность, мало доверия и вообще нет способности людей проявлять себя в отношениях. Точнее способность проявляться в отношениях есть, просто эта способность сплошь и рядом состоит из захваченности комплексами, старыми травмами, новыми когнитивными защитами и тд и тп. В этих отношениях я леплю себя по образу того влияния, которое я принимаю от моего партнера, и что самое важное, я не могу сопротивляться этому влиянию и принимаю его.
Исследования. Импульсивность в тревоге.
Быстро идти вперед не останавливаясь, перебирая в уме варианты действий на потом, контролируя погоду и курс валют, пульс, номера машин, наращивая шаг вырываешься вперед, чувствуя в себе этот непонятный импульс толкающий тебя вперед и тормозящий одновременно, так, что приходится преодолевать большое сопротивление на пути вперед.
Сомнения
Я сомневаюсь в том, что я сомневаюсь. Сомневаться для меня – это жить в вечном состоянии невротического сомнения относительно своей правоты перед самим собой. Невротик, да и только, а шуму то было. Сомнения для меня - это фаза моего обретения себя путем пересеивания жизни сквозь сито моей души, таким образом я могу высеять крупицы счастья на своем собственном прииске. Сомневаться – значит жить. Сейчас так. Но так ли это? Зачем мне вообще нужно сомнение? Почему и зачем.
Рефлексия. Все во мне.
Представление о происходящем вокруг втискивается в мое сознание и скромно прячется в уголке понимания. Критика просачивается сквозь все мои поры и распространяется вокруг меня невидимым, но чувствующимся шлейфом неузнаваемого нейронного шторма. Меня поражает нелепость и абсурдность, неприкрытая глупость и инородность, все во мне говорит «это нам чуждо, оттолкни это» и я изымаю из себя еще немного сил и внимания и борюсь со своей тенью и дальше.
Исследования. Орга... ия.
Все как всё. Отдельные части целого в суме не дают присущего им в отдельности качества целому. Части порождают целое и придают ему некое право быть отличным от каждого из них в отдельности, привнося в него свою мечту, быть отличным от всех остальных.

Топ публикаций
Сон, который поднял настроение. Сон, который поднял настроение. От автора: Рассказы о жизни из жизни....
Комплекс Золушки. Чудеса творятся только своими руками. Комплекс Золушки. Чудеса творятся только своими руками. В своей практике я встречала проявления Комплекса...
Ты и есть просветление, но тебя нет (фрагмент книги №1) Ты и есть просветление, но тебя нет (фрагмент книги №1) Фрагмент из книги П.Родимова "Просветленный и...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice