Парадоксы декрета. Часть вторая.
Как и обещала, продолжаю рассказ о тех парадоксах, которые я обнаружила, анализируя свой опыт и наблюдая за коучинговыми запросами моих клиенток, планирующих выход на работу после рождения детей.
Как и обещала, продолжаю рассказ о тех парадоксах, которые я обнаружила, анализируя свой опыт и наблюдая за коучинговыми запросами моих клиенток, планирующих выход на работу после рождения детей.
Текст родился под влиянием просмотра фильма «В диких условиях». Я впечатлен пронзительностью рассказанной в фильме истории. А поскольку эмоции – это хороший спутник творчества, я решил, что эта энергия не должна пропасть даром. Хотя, в конечном счете, судить вам.
Наверное, сумбурная получилась статья. Такая же сумбурная, как прошедшая ночь. И все же я решил собрать путаницу мыслей в удобоваримые записки, поскольку это показалось мне важным.
Нередко в ходе психотерапевтической сессии, после нашего совместного с клиентом исследования, осознания и подведения выводов, я слышу от собеседника: «Что мне теперь делать?» И этот вопрос, не скрою, всегда вызывал во мне некое замешательство, поскольку звучал для меня, как вопрос от человека, который ходит: «Как мне ходить?»
В одном городке жили шестеро соседей, и было у них правило общаться в одностороннем порядке. Откуда это правило появилось никто из них уже и не помнит, но они его очень старательно придерживались и не отступали от его выполнения...
"Доброе утро" - для многих звучит иронично. А все потому, что далеко не у всех хватает ресурса для того, чтобы утром чувствовать себя бодрым. Я собрала для Вас самые действенные способы для того, чтобы сделать Ваше утро добрым!
Одинаково ли мы мыслим на родном и иностранном языках? Как формируются наши моральные ценности и какие факторы влияют на наши моральные суждения? Почему наш родной язык лучше при проведении психологических консультаций?
Если ВЫ обижены, то это именно вам не хватает, именно у вас "недостача" после расставания. Вот в чём правда. Это значит что, вы не осознавали, что в этих отношениях, вам давали больше, чем вы тратились.
Вот о чем говорит обида.
Сегодня мне хотелось бы написать о том, о чем я давно хотела, но никак не могла решить, с чего начать и чем продолжить. Моя статья о женщинах и декретном отпуске.
Нужен ли я кому-нибудь? Интересен ли я? Достаточно ли я хорош, чтобы быть, существовать в этом мире? На все эти вопросы у нарцисса нет ответа и это связано с тем, что у него проблемы с идентичностью.
При желании устроить свою личную жизнь и мужчины, и женщины желают видеть рядом свою версию идеального партнёра. Но часто обманываются, иллюзии разбиваются о реальность, как венецианское стекло. А далее - вопросы "почему так случилось?", "как могло такое быть?" и апогей, венец разочарования: "ГДЕ БЫЛИ МОИ ГЛАЗА?". Чтобы по возможности избежать разочарований, стоит уделить определённым пунктам особое внимание:
Какую бы форму игры мы ни выбрали, важно, чтобы она приносила удовольствие или хотя бы не вредила всем участникам процесса, даже тем, кто про нее не знает. В реальности получается по-разному, и остается это взрослое послевкусие про выбор и ответственность.
Когда человек хорошо воспитан, имеет высокий уровень моральных ценностей и старается жить жизнью честного и порядочного человека, важно разобраться в том, действительно ли это его ценности. Ведь очень часто бывает, что человек и порядочный, и высокоморальный, но почему-то не похож на счастливого и довольного жизнью.
Этот самый перенос - это невероятная штука. Пережив его, понимаешь, что влюбиться можно абсолютно во что угодно, даже в обшарпанную табуретку (и изгибы ее ножек будут вызывать прилив крови к низу живота).
Каково это — преподавать клиническую психологию на примерах из литературы. Обращаться к литературным произведениям — особенно к русской классике — можно с самыми неожиданными целями. Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Леонора Печникова рассказывает о том, как образ Настасьи Филипповны и романы Кутзее помогают студентам осваивать психологическую науку.
Что скрывается в глубине наших поисков единственного и неповторимого мужчины? Не упускаем ли мы что-то очень важное, растрачивая свою энергию на эти поиски?
Требования к женщине в современном обществе очень высоки. Мы можем наблюдать такой феномен, как гиперфункциональность – когда женщина является и матерью, и женой, и успешном сотрудником, и хорошей хозяйкой…
Тот момент, когда самое трудное решение в жизни или в «отчетном» периоде принято, все риски оценены и выводы сделаны.
Момент волнующий, сложный, наполнен глубокими переживаниями, и мы проигрываем возможные пути развития ситуации.
И тут случается «засада»: перед этим решающим моментом мы как бы передумываем, вроде как бы не очень-то и хотелось, или начинается период бурных сомнений, взвешиваний и перевешивания всех за и против. Почему это происходит?!
Не теряйте возможности провести время с важными для Вас людьми, не ищите специальный повод, место и время. Времени всегда не хватает, расставляйте верно приоритеты в своей жизни!
Ведь то открытие, которое Вы совершаете каждый момент с близким человеком, не сможет заменить даже самое грандиозное шоу в мире.
Откуда брать силы на детей, если не видишь так желаемого отклика?
Один из самых частых запросов семейной терапии: Хочу возродить чувства! Заел быт! С подобной проблемой сталкивается каждая семья. Так как же вернуть чувственность отношений и радость общения, как противостоять бытовой рутине. Именно об этом моя статья.