Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Одиночество во мне

Подписаться на автора Одиночество во мне
09 Ноября 2017 13:26:56
2631

Одиночество.
Это очень стыдно признаться другим в том, что ты одинок, и так прекрасно наконец-то сделать это. Это признание не дает ровным счетом ничего, и в этом вся прелесть. Быть одиноким - это не необходимость и не трагедия, это обычное состояние некоторых людей, которые, вот так вот специфически для них, воспринимают себя в этом мире. История одиночества у каждого своя, она как правило не сильно веселая. Мы одиноки, и мы с этим живем, каждый по-своему, каждый раз по-новому. Эта боль внутри, она нечто запредельно непонятное. Тот, кто ее испытывал, не знает откуда она приходит и как от нее избавиться, она как будто не часть нас, но в то же время, мы часть ее. Одинокая боль, живущая в нас, толкает нас к людям лечить ее и одновременно тянет за другую руку подальше от людей, так как именно с ними связана эта боль. Этот танец туда-сюда, мы и танцуем будучи одинокими. Нам очень сильно хочется быть с кем-то, и мы делаем все, чтобы этому не бывать. Колесо боли с каждым новым удавшимся случаем избежать общения раскручивается еще сильнее, и нас еще больше тянет к другим, и нам все более ненавистны какие-либо отношения вообще. В конечном итоге, мы просто останемся одни.
Одиночество как осознание себя.
Наступает момент в нашей жизни, когда мы признаем тот факт, что мы одиноки в этом мире. Сейчас я пишу о том, что мы признаем реальность таковой, что за наши поступки и за нашу жизнь никто не хочет нести ответственности. Мы вынуждены сами все делать для себя, мы понимаем, что никто кроме нас самих не сделает нас счастливыми, и никто не даст нам в жизни радости, спокойствия и безопасности. И к этому выводу мы приходим спустя множество обид и разочарований, спустя массу неудавшихся надежд, спустя сотни удавшихся дел, которые так и не принесли нам удовлетворения. Мы приходим к этому медленно, больно, с сожалением и страхом, и мы приходим к этому всегда одни.
В этой точке мы не можем чувствовать кого-либо так как прежде, и мы вдруг обнаруживаем то щемящее чувство в полной мере, и оно нам показывает где мы. Мы внутри. Мы тут и были тут все это время. Мы в полной мере начинаем видеть себя и свои горизонты.
С видением своего одиночества приходит шок и боль. По мере того как они будут проходить, нам будет все четче вырисовываться тот, наш истинный образ, который был нам недоступен все это время. Возможно, мы станем более четко различать свои потребности и навязанные нам чужие.
И тут у нас есть отличный шанс, возможно, впервые в жизни, сделать что-то для себя и только то, что хотим именно мы.
Одиночество как капитал.
В своем одиночестве, как это ни странно, можно найти внешний капитал, т.е. реальную внешнюю выгоду. Для этого нужно всего лишь на всего быть в своей естественной роли и испытывать страдание от пребывании в одиночестве. На это внешнее страдание могут притянуться и притянутся люди, которым обязательно захочется вас спасти, это будут так называемые спасатели.
Если внутренняя действительность не осознается она становится внешней реальностью. В этом случае наше субъективное внутреннее страдание от одиночества будет порождать наши бессознательные действия для компенсации внутренней боли в виде внешней опеки и внимания другими людьми или обстоятельствами. Мы будем внешне получать от других то, что мы отчаянно хотим иметь у себя внутри, и так эта ситуация может длиться до бесконечности, ввиду того, что чужую заботу и ласку мы не сможем интегрировать в свое внутреннее спокойствие до тех пор, пока у нас не появится осознания того, что мы на самом деле хотим и зачем нам это нужно.
Придет другой и подарит нам ласку и тепло, он будет нам сочувствовать и помогать нам, он будет стараться сделать нашу жизнь именно такой как видит ее он сам. Да, мы получим наш капитал, да, он принесет нам его сам добровольно, да, мы будем брать все это себе не давая ничего взамен, но так ли это? В этой ситуации, провоцируя другого человека на проявление заботы, мы тем самым обрекаем себя на принудительно-добровольное переделывание наших собственных желаний и стремлений, нам просто присваивают не наше, и мы принимаем его. Тем самым мы попадаем в зависимое положение от дарителя и образуем с ним зависимые отношения. Он зависит от нашего одиночества и его проявления, а мы зависим от его способности дарить нам то, что мы якобы хотим, хотя и нам и ему это совершенно не нужно.
Этот бег от себя к мнимому другому, это стремление компенсировать внутреннюю недостачу, это желание насытиться уводит нас от самого главного, от возможности понять для чего нам нужно это одиночество и что оно нам дает. А дает нам оно нас самих. Именно в нем мы становимся истинными личностями и индивидуальностями, и от этого мы и бежим в крепкие объятия других, нам невыносимо страшно представить себе, что мы именно такие какие мы есть в момент нашего переживания одиночества.
Одиночество как отделение и стремление к любви.
Душевная отдаленность от других и более глубокое ощущение себя дает нам возможность увидеть рядом человека в его собственной индивидуальности. Может быть это парадоксально, но будучи одинокими мы наиболее способны к любви. Я имею в виду то, что мы можем любить чисто и искренне (я не отрицаю того, что чистая и искренняя любовь доступна и без ощущения одиночества) и мы будем ощущать это в полной мере. Мы будем чувствовать свою любовь в другом человеке через чувствование ее в себе.
Я вижу в этом некий фундаментальный принцип красоты нахождения в любви. Для меня это как предстать обнаженным перед другим человеком и насладиться ощущением себя перед другим. Как возможность почувствовать себя в любви через полную отрешенность и независимую самооценку. Как любить благодаря, а не вопреки.
 
Туман, туман, туман.


Теги: #одиночество
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

09.11.2017

Всю жизнь боялась одиночества, бежала от него в отношения. Сейчас пришла к нему сама, осознанно. Ощущения очень странные: страх, волнение, грусть, спокойствие и постоянный поиск. Рассталась с молодым человеком, стало трудно быть в отношениях. Иногда очень хочется тепла, внимания, заботы, ласки ... Для меня этот процесс познания себя как аскеза. Только к чему я приду? И приду ли? Осознаю необратимость.
П.с. Спасибо за статью!!! Очень актуально и доступно.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Анализ. Ни дать ни взять.Любовь
Это и правда сложно объяснить, когда злость и ненависть переполняют, и куча претензий к людям и к миру, когда есть желание получить любовь и нет понимания как это можно сделать. Это как одновременно не давать и не брать, это когда машина стоит с включенным двигателем и никуда не едет. Часто мы скрываем свое большое желание получить любовь и отдавать любовь за своей злостью и агрессией от невозможности это сделать.
Отдаться боли и страху.
То, чего мы боимся – не принадлежит нам, и это принципиальный момент!
Боль и страх мощные стимулы в нашей жизни, побуждающие нас к действиям. Когда у нас что-то болит или мы чего-то боимся, мы пытаемся справится с этим привычным нам способом, исходя из нашей индивидуальной реакции на стресс – затаиться, убежать или сопротивляться. Тип реакции во многом обусловлен нашими врожденными особенностями, и мы с этим нередко ничего не можем поделать, когда вопрос звучит очень звонко. Когда же мы говорим о боли душевной и страхе, порожденном нашим воображением, то тут я предлагаю взглянуть на эту ситуация с четвертой точки зрения, с точки зрения «побыть с этим процессом», т.е. отдаться боли и страху.

Корни бессознательного.
Все, что скрыто от меня в моей жизни, управляет мной и укрепляет меня в ней. Я могу только догадываться, какую оно имеет форму и что именно оно делает, и я точно ощущаю на себе его влияние.
Исследования. В дали от понимания.
В одном взмахе меча самураем кроется тихий вечер на закате уходящего дня, бесчеловечно жестоко разрезающий твою жизнь на свет и темень.
Импотенция
Импотенция или мужское бессилие – как способ существовать с кастрирующей матерью. Мужчины живут с женами и женщинами, перенося на них свой материнский комплекс, наполненный жуткой кастрационной тревоги, передавшейся им в том числе и от матери. Маскулинная мать может кастрировать мужчину не хуже отца.
Семейные игры
Я хочу, чтобы ты был таким как ты должен быть, для того, чтобы я стал таким, как я мог бы быть.
В семейной системе (далее система), да в любой системе межличностных отношений, я сталкиваюсь с тем, что есть некий свод правил и стереотипных шаблонов поведения, которые все смыкаются в некую точку, своеобразный гордиев узел. Эта точка символизирует собой место, в котором любые происходящие изменения будут иметь наибольшие последствия для системы. Внося изменения в правила в этой центральной точке можно изменить систему и построить, соответственно новую систему.


Топ публикаций
Эскизы настоящей красоты Эскизы настоящей красоты Как мы видим себя и как нас видят другие - всё это...
Чего хотят мужчины Чего хотят мужчины
    Женщины проводят го...
О сепарации родителей от взрослых детей О сепарации родителей от взрослых детей В наших отечественных реалиях довольно часто возни...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice