×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Стакан воды

10.10.2016 11:28:34
Подписаться на автора
1527
Стакан воды
Стакан воды


   Жила была женщина и была у нее дочь, которой она не могла нарадоваться. Дочь была очень кроткой и не смела матери, в чем-либо отказывать. Если она проявляла  недовольство чем-то, то после этого испытывала чувство вины перед матерью и всячески пыталась его искупить.
   Женщина была очень довольна своей дочерью, она теперь точно знала, кто ей подаст стакан воды на старости лет. И этим она делилась с другими людьми, рассказывая, что дочь останется возле неё до конца её дней. Что дочери абсолютно неинтересны отношения с другими людьми, а тем более с мужчинами. Даже когда дочь встречалась с кем-то, то потом все равно расставалась и очень сильно переживала завершение отношений. А женщина в свою очередь говорила и напоминала про свое предупреждение, что так все и закончится. Что если бы её дочь слушала, то всё было бы хорошо. Что мир опасен и дочери лучше оставаться возле неё. Мама всегда права, с чем дочь в итоге и соглашалась.
   У этой женщины была подруга, которая ей завидовала. Её дети разлетелись из родительского гнезда и свили свои уютные гнезда. Муж подруги ушел с головой в свои научные исследования, и она оставалась одна, переживая одиночество. Иногда дети привозили погостить внуков, что вызывало у женщины восторг, и она в эти моменты была счастлива. А тут у подруги дочь рядом и не собирается ни съезжать от неё, ни замуж, а все время с ней. О чем женщина в любой  удобный момент обязательно хвалилась своей ситуацией - что у неё дочь умница, никогда не оставит её болеть и умирать в одиночестве, говорила она, поглядывая в сторону дочери. А дочь просто сидела у окна в своей комнате и о чем- то размышляла. Иногда отвечая: «Да, мама», «Ты права, мама…»
   Как-то к мужу подруги этой женщины приехал гость из Африки. Командировка его была связана с совместной научной деятельностью. Когда они встретились, женщина тут же начала рассказывать про свою дочь, которая очень любит маму и не собирается её оставлять ради какой-то собственной жизни! Ведь её жизнь- это мама! Гость слушал и удивлялся, не понимая, как такое может быть? У него на родине детей в определенный момент отнимают от матерей и проводят ритуал инициации мальчиков в мужчины, а девочек в женщин. И они после этого не являются детьми своих родителей. В некоторых местах родители оплакивают своих детей так, как будто они умерли.
   Когда гость рассказывал про инициации, женщина не хотела этого слышать. Для неё это была дикость и варварство. А подруга, наоборот, была очень увлечена этой историей и вспомнила, как её прабабка рассказывала что-то подобное. Что когда-то нечто подобное происходило и у них. Вначале молодых людей изгоняли за пределы привычной жизни, а потом были испытания и возвращение к прежнему окружению. Такие обряды оказывали помощь молодому поколению в освоении азов мужского и женского предназначения и перехода из детского состояния во взрослое с последующей идентификацией себя как мужчина или женщина.
   Женщина слушала это с удивлением и тревогой, и только оборачиваясь к дочери, глядя на неё тут же успокаивалась и радовалась. Ей все равно, какие там где-то происходят инициации, самое главное, что она себе обеспечила ценой жизни дочери стакан воды на старости лет. Она была довольна тем, как мастерски напугала свою дочь рассказами о том, что мир опасен. Как прекрасно взрастила чувство вины и величия, сообщая дочери, что она без неё умрет, дочь же не хочет смерти своей матери? Как мастерски обесценивала все начинания дочери, сообщая ей, что дочь без неё пропадет. Как тонко замечала случайные промахи дочери для того, чтобы очередной раз убедить её, что ей лучше оставаться возле мамы и держать её за руку.
   А что же дочь? Она все так же сидела у окна и не подавала вида, что она устала от мучительного состояния желания свободной жизни (с разбитыми коленками, испачканной одеждой, пересоленой пищей, бьющейся посудой и выпадающей вилкой из руки, отношениями с мужчинами и остальным набором того, что сейчас проходит мимо). Всем своим существом она хотела парить по небу своей жизни, но маленькая девочка внутри её очень сильно боялась, что с матерью что-то случится, а ее в этот момент не будет рядом и тогда вся вина ляжет на неё, а прощать уже будет некому…
   Так раздираемая между виной и своими желаниями, она смотрела в небо и ждала, когда мама умрет, чтобы полететь… И тут же её охватывало чувство вины за такие мысли и она спешила что-то сделать для матери. Мама когда-то ей сказала, что знает, о чем она думает, и видит её насквозь… Так что лучше маму не обманывать…
                                                                    
         


Теги: сепарация, вина, тревога, инициация, отношения
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Дмитрий Дмитриевич, а продолжение этой истории будет? Оно ведь должно быть...
  • Моя мама меня хватила, убеждала в талантах, но всю жизнь рассказывала, как тяжело расти в детском доме и как она будет страдать в доме престарелых. И как то все складывалось, что вроде без ее участия, но личная жизнь не складывалась и я всегда была с ней. В общем, только когда у нее началась конкретная деменция я поняла, что она обеспечила себе стакан воды. Я поняла, что чувства которые я испытываю в этой ситуации рвут меня пополам. Мне, можно сказать, повезло с условиями, могло быть и хуже. Очень страшно осознавать, что я жду её смерти. До того, как я смогла говорить об этом с психологом я жила в постоянной слезловой ненависти к нам обоим.
  • Моя мама меня хватила, убеждала в талантах, но всю жизнь рассказывала, как тяжело расти в детском доме и как она будет страдать в доме престарелых. И как то все складывалось, что вроде без ее участия, но личная жизнь не складывалась и я всегда была с ней. В общем, только когда у нее началась конкретная деменция я поняла, что она обеспечила себе стакан воды. Я поняла, что чувства которые я испытываю в этой ситуации рвут меня пополам. Мне, можно сказать, повезло с условиями, могло быть и хуже. Очень страшно осознавать, что я жду её смерти. До того, как я смогла говорить об этом с психологом я жила в постоянной слезловой ненависти к нам обоим.
  • Марианна, Вы, скорее всего, не нуждаетесь в советах со стороны, если с Вами уже работает психолог (он Вам уже дал понять, что виновата мама...). Но вот - меня не спрашивают, а я скажу! - попробуйте всё-таки набраться мужества и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Вот с такой http://potomuchto.net/kak-reshit-izvechnuyu-problemu-protivostoyaniya-roditelej-i-detej/


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика