Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Тревога и панические атаки. Важность творческого подхода в их преодолении.

Подписаться на автора Тревога и панические атаки. Важность творческого подхода в их преодолении.
02 Декабря 2017 14:49:59
2077

Паническую атаку крайне трудно, если не невозможно просто задавить силой воли. Нельзя просто сказать себе «не нервничай» и этим все погасить. Это может сработать, если лобная кора имеет успокоительный задел, и автоматически веришь, в то, что все не так страшно и все преодолимо. Если этого нет, обычно подавление тревоги действует совершенно иначе. Тревога нарастает по типу снежного кома и становится плохо управляемой.

Вначале нужно признать позволить себе бояться и тревожиться. Но в каких-то определенных рамках и пределах. Что это за рамки, каждый должен определить самостоятельно. То есть, принять панику и тревогу, разложить мысленно и максимально проанализировать. Подробно разобрать ее на составляющие не выйдет из-за предвзятости к себе. По сути, это не принципиально. Важно увидеть главное. Есть то, чем мы можем управлять, а есть вещи неуправляемые и неподконтрольные. Понятно, что те причины нашей тревоги, которые мы можем устранить на прагматическом уровне, необходимо устранить, для разгрузки нервной системы.  Однако, что делать с тем, чем мы не управляем.

Люди часто тревожатся и ажитируются из-за тех причин, которыми мы управлять не можем. Жажда контроля заставляет  делать это в тяжелой форме, потому, что они начинают размышлять о наихудшем исходе не поддающихся их контролю ситуаций или событий. С одной стороны это хороший адаптивный прием, потому что тревога, надеваемая на предмет или ситуацию, переходит в разряд более легко переносимых страхов. Страх, в свою очередь, поддается возможности логического анализа и дает ощущение безопасности. Такая деятельность вознаграждается дофамином, что приводит к фиксации такого способа размышления о проблемах. Особенно у людей с развитым интеллектом и способностью «накручивать». Кроме того, бурная мыслительная деятельность полностью поглощает человека. В результате, из-за постоянного перевода тревоги и паники в страх с помощью придумывания причин, человек перестает решать текущие жизненные проблемы, что еще больше травматизирует.
 
Поэтому, один из способов борьбы с паникой и тревогой, это планомерное отучение себя от накручивания и интеллектуализации. То есть, замечая тревогу на подлете, стараться рефлексировать и отделять значимые причины тревоги от незначимых или прагматически решаемых. И, как правило, большая часть тревоги тает из-за несостоятельности вызывающих ее причин

В начале будет очень сложно изменить поведенческий и когнитивный стереотипы. Будет тянуть попытаться справиться с тревогой обычным способом. Зато такой творческий подход освобождает уйму времени и сил. Вместо того, чтобы тратить интеллектуальный ресурс на одевание тревоги в одежды страха, человек просто проживает тревогу. Но только ту ее порцию, которую действительно не возможно контролировать. Такое принятие позволяет заниматься повседневными делами, проживать свою жизнь ярко. А тревога и остаточные панические атаки дезактуализируются и таят, как весенний снег.
 
В своем видео я рассказываю о важности творческого приспособления при панических атаках. Вы можете встретить много различных способов «самоизлечения», которые сработали у кого-то и не работают у Вас. Для поиска своего способа очень важно творчески отнестись к своей проблеме.


Теги: тревога, паника, панические атаки, творческое приспособление
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Терапия шизоида. Советы психолога. Терапия шизоида. Советы психолога. Как же лечится шизоидный характер, возможно ли это...
Он должен или мне надо? Он должен или мне надо? Размышляла вчера том, что может скрываться за слов...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice