×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Правила и Успех

11.10.2016 20:45:59
Подписаться на автора
631
Правила и Успех
Правила и Успех


   В одном городке жили шестеро соседей, и было у них правило общаться в одностороннем порядке. Откуда это правило появилось никто из них уже и не помнит, но они его очень старательно придерживались и не отступали от его выполнения. Каждый из них был очень успешен в своем деле, но больше всего успеха они достигли в соблюдении этого правила.

А выглядело это следующим образом, один сосед, с кого начиналось общение, порядочный клерк одного государственного учреждения, очень подозрительно относился к другому соседу, фермеру, который занимался выращиванием и продажей фруктов и овощей. Клерк считал, что тот хочет причинить ему вред в виде физической расправы. В свое время клерк доверился одним людям, которые выглядели очень добродушными и порядочными, но они на него напали и он потерял одно ухо во время этого происшествия. После этого он очень настороженно относился к тем, кто излучает доброту и выглядит порядочным человеком. Он говорил соседу, чтобы тот к нему не приближался, что он видит его насквозь и знает все его планы. На что сосед только разводил руками, ведь он не мог ничего сказать в ответ. Правило этого не позволяло.  

У него была только одна возможность рассказать об этом другому соседу, а это была женщина-юрист, у которой была своя частная контора по юридическому консультированию, и в этом деле она была очень успешной. И вот рассказывая эту историю с соседом-клерком он сетовал, что не понимает чего с таким подозрением тот к нему относится, спросить то он у него не может…  Да и все остальные соседи в этом ограничены, есть правило… Ах да! Еще соседу-фермеру эта женщина очень нравилась, он её все время приглашал на свидание, а ответа не получал! Действовало правило!

 Женщине-юристу оставалось только одно, говорить об этом другому соседу. Она очень сильно возмущалась и гневалась, что есть это правило и его необходимо придерживаться! Что ей надоело это ограничение, но как обойти его она не знает!  Даже не помогают юридические знания. Она испытывает вину по отношению к соседу-фермеру, потому что не может ему сообщить, что у неё есть другой. И ей приходится сообщать об этом дальше по цепочке, другому соседу, который был успешен в том, что очень хорошо боялся всего, что происходит вокруг него и с ним.

Да, и как бы это смешно не звучало, но его такой страх выручал. Он сдерживал себя делать какие-либо шаги, пока все хорошо не обдумает, и хорошенько испугается. Его вполне устраивало правило общения в одну сторону, без ответа к тому, кто обращался к нему. Например, с женщиной-юристом он был и так достаточно напуган ее гневом и отчаянием, и ему было страшно даже представить, что он говорит ей, что-то в ответ.

Поэтому он сидел и ждал, когда буря пройдет и обращался к двуликому соседу. Делясь с ним тем, что он боится женщину-юриста и как прекрасно, что есть такое правило одностороннего общения. Звали его всего-боящийся сосед.

Чего следующего соседа звали двуликим? У него было разделено лицо на две половины. То ли он наносил краску, таким образом, то ли он так реагировал на мир, двояко, но было похоже, что одной половиной лица он следит за временем и медленно вслед за ним умирает, зная о своей конечности, а другой жил эмоционально наполняя каждое мгновение своей жизни. Слушая всего-боящегося соседа, он очень сожалел, что не в состоянии ответить, а с другой стороны и переживал, что ответ может сильно испугать соседа. Но ему все равно очень хотелось пообщаться не только со всего-боящимся соседом, но и с другими соседями. О чем он и говорил пожилому соседу, последнему, которому уже не кому было что сказать, а оставалось только слушать. Работало правило.

Размышлял пожилой сосед об этом правиле и всё пытался вспомнить, когда оно появилось? На какое благо оно работает? От чего оно оберегает участников, которые его придерживаются? И оберегает ли вообще? А может оно ограничивает? Может когда-то оно приносило пользу? А сейчас? Для чего оно сейчас? И чего его так трудно отменить, перестать придерживаться? Думал пожилой сосед над этим много времени и решил, что узнать об этом можно только тогда, когда правило будет отменено! Но как это сделать?

Собрал он это правило в коробочку. Понес его в лес и похоронил. Высказав слова благодарности за то, что в свое время, о котором он не помнит, оно оберегало людей от чего-то, для чего и было придумано. Но сейчас важно другое правило: менять правила, что бы они соответствовали тем жизненным обстоятельствам, которые происходят сейчас. Поклонился, пообещал, что и остальные придут поблагодарить его и попрощаться с ним.

Когда он вернулся, то увидел, как соседи в растерянности пытаются друг с другом общаться. Очень осторожно, но с радостью в глазах. Конечно, у каждого было и свое огорчение, которое появилось в связи с отменой правила. Клерк потерял возможность подозревать фермера и получать удовольствие от того, что  может не слышать, что говорит другой. Было в этом сила и власть над другим. Узнал он, что не такой он уж доброжелательный, как говорил о себе. То как он обходился с соседом, было довольно агрессивно, и по факту он нападал на него, имея преимущество в ограничении другого.

Фермер теперь не имел такого значения для клерка и это его печалило. С одной стороны не справедливо его подозревают, а с другой боятся и это повышало его значимость. Услышав от женщины-юриста, что у неё кто-то есть он загрустил. Но теперь может ухаживать за другой женщиной. Ему важно было получить ответ для того, чтобы двигаться дальше.

Женщина-юрист освободившись от бремени ухаживания фермера, почувствовала пустоту. Ведь приятно получать внимание от мужчины. Хотя у неё был мужчина, но все же…
Всего-боящийся сосед не особо был этому рад, а больше страшился происходящему, но потом он сказал, что никогда так еще не боялся, что теперь уже и не знает чего бояться. И тут же придумал, что он будет бояться того, что уже бояться нечего.

Двуликий сосед никогда не мог подумать, что будет злиться. Теперь каждый из соседей подходил и интересовался, что у него с лицом и ему приходилось объяснять. Раньше этого можно было не делать, да и никто спросить не мог…

Пожилой сосед погрузился в грусть. Теперь ему не хватало этой тайны, правила, о котором он всё время размышлял. Что пройден очередной этап. Но его захватывало любопытство, а какой будет следующий этап?
Так милые соседи приобрели возможность общаться друг с другом, как им хотелось. Узнавать, что-то о другом, делиться чем-то своим. И это было их новое правило.

С Ув. гешталь-терапевт Дмитрий Леннгрен  
 



Теги: #правило #успех #проекции #ригидность
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика