Психологический порлат Psy-practice

Парадоксы декрета. Часть первая.

Сегодня мне хотелось бы написать о том, о чем я давно хотела, но никак не могла решить, с чего начать и чем продолжить. Моя статья о женщинах и декретном отпуске.
Я не юрист, хотя и разбираюсь в правовых аспектах этой темы. Так что я не буду писать о том, какие пособия положены в декрете и какие особые права есть у молодых мам. Лучше напишу о парадоксах, это мне ближе.
Несколько лет назад, когда я ушла в декрет и родила сына, действие этих «парадоксов» ощутила на себе в полной мере, а когда стала проводить коучинговые сессии и помогать женщинам обретать их уникальный карьерный путь, поняла, что в те же ловушки попадают многие молодые мамы.
Первый парадокс звучит так:
Выйду на работу, наконец-то отдохну
Каюсь, эта мысль овладела мною плотно на втором году жизни моего сына. Я была дома одна наедине с малышом, супруг постоянно работал без выходных и чуть ли не круглосуточно, друзья и родные были от меня в сотне километров, и виделись мы время от времени… К тому же я была кормящей мамой, и оставлять ребенка с кем-то надолго было трудно. В общем, я устала. Самое простое решение, которое само приходило в голову – выйти на работу. Я же отчетливо помнила, что до рождения ребенка я много работала, еще и училась, но почему-то уставала гораздо меньше. Спасительное решение – вернуть все, как было. То есть, надо начать ходить в офис.
Как часто потом я сталкивалась с такой же «блестящей идеей» у других молодых мамочек, утомленных непривычно долгим пребыванием дома, круглосуточной семидневной работой «мамой». Суть парадокса в том, что женщине кажется, что когда она начнет работать, у нее появится наконец-то свободное время и возможность перевести дух. Но, как в песне поется «есть одно «но». Времени в сутках не прибавится, а забота о ребенке и доме никуда не денется. Нужно будет успевать еще больше, и где уж тут время для отдыха и «для себя» – совсем непонятно.
Так что, прежде чем рубить с плеча и срочно бежать на работу, неплохо было бы поразмыслить, какие реальные последствия может иметь ранний выход из декрета и как возможно избежать этих последствий. И самое, на мой взгляд, важное – как научиться восстанавливаться и отдыхать, не прибегая для этого к крайним мерам – срочному окончанию декретного отпуска. Тем более что отдых на работе – это иллюзия.
За запросом «Хочу выйти на работу» может скрываться желание, наконец, «сменить картинку». По моему опыту, для этого зачастую достаточно 1 раз в 1-2 недели выбираться хотя бы в ближайшее кафе или кинотеатр. Кому-то подойдет бассейн или торговый центр… Да это и не важно. Просто иногда бывать вне дома.
Еще один вариант – желание почувствовать себя не одним целым с ребенком, а ощутить себя как отдельную личность, не быть приложением к малышу. Подумайте, что бы могло вам помочь получить это ощущение. Уход за телом, привычные процедуры наедине с собой… Также, кто бы вам мог помочь. Если посмотреть на этот вопрос широко, всегда найдется кто-то, кто мог бы подменить вас рядом с малышом на пару часов.
Таким образом, если вы увидели себя в этом парадоксе, задайте себе несколько вопросов:
  1. Действительно ли вы хотите выйти на работу, или за этим скрывается какая-то неудовлетворенная потребность.
  2. Каким образом выход на работу будет способствовать удовлетворению вашей потребности.
  3. Как еще можно удовлетворить эту потребность.
Конечно, если желание выйти на работу истинно, и в этом у вас нет сомнений – стоит работать именно над тем, чтобы выход из декрета был хорошо подготовлен и доставил вам только позитивные переживания.
В следующей части я напишу о деньгах, точнее деньгах «на себя».
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку