Ощущение себя мужчиной
Три фрагмента из историй мужчин, которые чувствовали, что что-то не так с их мужественностью...
Три фрагмента из историй мужчин, которые чувствовали, что что-то не так с их мужественностью...
Я встретился с этим феноменом не так давно. Работая с клиентами, видя их быстрое продвижение очень часто приходилось наблюдать, как после подъема приходит “саботажник” весьма быстро разваливающий все достижения, отменяющий лучшие находки, сопротивляющийся новому способу жить.
Самые трудно переживаемые чувства, которые может испытывать человек, это чувство стыда и вины. Постоянное чувство вины часто ложится в основу психосоматических заболеваний, а стыд — очень важный фактор в развитии и поддержании многих психопатологий. Стыд чувство публичное, оно возникает тогда, когда есть угроза, что-то другие узнают, о каких-то наших предосудительных поступках. И для нас мнение этих других важно. Люди всегда жили общинами. И возможно уже в первобытном обществе возникли зачатки чувства стыда.
это не официальное, а жаргонное словечко. «Откат» означает ухудшение состояния по сравнению с достигнутыми результатами. Можно, конечно, использовать такие официальные слова, как «рецидив», «обострение» и т.п., но звучат они несколько слишком по-медицински, что не вполне совместимо с жизненными ситуациями и возвращением проблем у здоровых людей. Впрочем, название -- дело вкуса.
Аутизм это нормальная фаза развития любого новорожденного и является естественной для пренейта, иногда, некоторые дети остаются в ней на всю оставшуюся жизнь, другие же едва начав развитие, чаще в возрасте 2-3 лет под действием стресса регрессируют к первичному аутизму и закрываются в нем, как в раковине ища спасения от страха. По моим наблюдениям причина аутизма в холодности матери, то, что уже успели окрестить "мать холодильник", скрытая иногда безупречно замаскированная ненависть к своему ребенку.
Я отдаю себе отчет в том, что мои коллеги по цеху сейчас расскажут себе, мне, а за одно и вам, мои дорогие читатели, о недопустимости подобной трактовки проблемы самооценки)))). Потому что торг тренингами повышения самооценки, ох как увлекателен! Это как торговля пилюлями счастья, состоящими исключительно из тертого мела – хуже уж точно не будет… А эффект плацебо ведь срабатывает аж для 50% пациентов!
По роду своей деятельности я встречаюсь с разными людьми. И все они по-своему примечательны и хороши, но... Есть всегда некоторые нюансы. В каждом из нас живет "ребенок", тот самый, из которого мы выросли, получая опыт жизни. Но вот выросли ли...
правила - это попытка найти опору, когда внутренней опоры нет, то есть нет контакта с собой, то же самое навешивание ярлыков, чтобы ориентироваться хоть как-то было можно. Представьте себе, что вы в темноте в лесу, как будете ориентироваться? По ощущениям, по запаху, по температуре, по звукам, по чувству баланса (равновесия), по осязанию, и даже по голосу (например, если покричать, можно услышать или не услышать эхо или ответные звуки диких зверей). Это все опора, которая всегда с собой. Но если вы глухи, потеряли нюх, на вас толстый скафандр, у вас нарушения органа равновесия и пропал голос, то вам будет дико страшно. Тут и приходят на ум правила: "Пойдешь налево - коня потеряешь..." и т.д.
С этим противопоставлением приходится сталкиваться довольно часто. Эмоциональные люди воспринимаются, как импульсивные, порывистые, ранимые сверх всякой меры, экспрессивные до головной боли, склонные в пожаре чувств наломать дров, а потом еще и оправдывать бардак в собственной жизни тем, что, мол - так сердце велело. В свою очередь люди рациональные нередко ассоциируются с сухарями, занудными педантами, циниками. Этакими высокомерными наблюдателями за всей этой эмоциональной возней с безопасного расстояния, которую они бесстрастно проинтерпретируют и разложат по полочкам. Заплатят, правда, за это свою цену — скуку и отрешенность от собственной жизни.
Вот это все – железные якоря, которые никуда не дают идти в этой жизни. Якорь в грунте, цепь привязана к вашей ноге, все что можно делать – бегать вокруг якоря. Что можно сделать для себя , чтобы начать куда-то двигаться и сойти с привязи: Жить в настоящем, признавать свое прошлое и планировать будущее. Люди имеют обыкновение жить в прошлом или будущем, а через настоящее пробегать буквально с закрытыми глазами.
Надо уважать свои способности и возможность эти способности развить. Люди могут научиться очень многому. Но перфекционизм надо оставить в стороне. Очень многим не нужно в принципе достигать заоблачных высот в каких-то вопроса. Нет смысла отбрасывать увлечение астрономией, если уже в этом возрасте в космонавты не берут.
Конспект лекции
В процессе определения и размышления, какая тема должна сегодня состоятся, я задумался о том, что в последнее время в психотерапии тема отчаянье и бессилия все чаще встречается. Дело в том, что когда экзистенцией человека овладевает бессилие и отчаянье в жизнь приходит бессмысленность. В этот вечер я взгляну на эту тему, с т.з. экзистенциальной перспективы экзистенциального анализа, логотерапии и мы также услышим позицию Виктора Франкла по этому поводу. Мы феменологически откроем двери в пространство где существует отчаянье и бессилие.
Очень часто сталкиваюсь в различных психологических статьях с призывом расстаться со своими иллюзиями. Это обещает выздоровление и настоящую жизнь, полную осмысленности и радости. Это так и не так одновременно.
с этим посланием я сталкиваюсь очень часто. У очень многих клиентов есть представление, чего должен хотеть нормальный человек.
Учащенное сердцебиение, «сосет под ложечкой», сводит живот, холодеют руки. Хочется бежать, но сил хватает только на то, чтобы закрыть глаза и попытаться прогнать это липкое, навязчивое ощущение… Так описывают люди чувство страха. С ним принято бороться, его стыдно испытывать сильным мужчинам и решительным женщинам, оно так знакомо детям…перед ним мы чувствуем себя беззащитными, маленькими и слабыми.
Меня один хороший человек спросил в ФБ на предмет состояния его знакомой, которая будучи социально-успешной и красивой женщиной живет только надеждой, что ее прооперируют и исправят ей ужасный и отвратительный нос. Я так думаю, что большинство может назвать кого-то из своего окружения, кто имеет схожие проблемы в той или иной степени. До мыслей пойти к хирургу доходят не все. Из тех, кто доходит, далеко не все реально готовы лечь под нож. Но, тем не менее, людей, считающих себя отвратительными уродами, достаточно много.
Жизнь человека без агрессии невозможна. Другое дело, что какие-то из форм агрессивного поведения (например, крик, рукоприкладство и т.д.) могут пугать, а поэтому - с детства пресекаются, называются плохими и недопустимыми. Но мало кто из родителей говорит ребенку: переживать злость и выражать ее словами, интонацией, жестами – ты можешь, а вот ножик со стола брать и размахивать им – категорически нет. Обычно агрессия пресекается в полном объеме, даже на уровне переживания и осознавания. «Успокойся! Чего раскричался?! Ты что, ненормальный?». И ничего не остается как все время сдерживать себя, чтобы не испытывать стыд за переживание злости и раздражения перед значимым взрослым. Тогда уже взрослому человеку ничего не остается, как искать иные пути для проявления сепарационных чувств – тех, которые маркируют автономность, отдельность организма от всех других, наличие собственных потребностей.
Очень часто мы в терапии боремся с "не, знал, что нельзя, а все равно..."
Если попробовать упростить - близость, это такая штуковина, когда рядом с тобой не просто человек с симпатичной физиономией или потенциальная квартира без ипотеки, а кто-то важный, значимый, интересный и тем прекрасный. Кто-то, кого ты уважаешь и принимаешь, и кто уважает и принимает тебя. Потому что в одну сторону это не работает. И ты уважаешь как его событиЕ (бытие вместе) с тобой, так и его отдельность от тебя.
В нашей культуре стыда очень много. Стыдно не общаться с родителями, даже если они продали твою почку, стыдно, если жена тебе изменяет, стыдно, что твой муж зарабатывает меньше тебя, стыдно быть несовершенным внешне - это надо прятать, стыдно просить помощи, стыдно громко кричать и плакать на людях, стыдно говорить, что тебе нравится в сексе, стыдно говорить, что ты счастлив и у тебя прекрасный любовник, стыдно и не быть лучшим и быть лучшим, стыдно и стареть, и делать пластические операции. И на преодоление этого сопротивления мы с клиентами часто тратим очень, очень много времени и сил. Стыд непереносим, с ним нельзя работать так, как мы работаем с другими чувствами. Стыд говорит человеку 'ничего не исправить, - умри'. А самое главное, стыд - мощнейшее орудие манипуляции, поэтому родители и учителя часто им пользуются.
Эта стратегия характерна не только для людей старшего возраста. Как и прочие стратегии мышления, она может унаследоваться от родителей или других людей, которые заботились о вас в детстве. Она так же может появиться вследствие каких-то трудностей, ограничений в настоящем, связанных со здоровьем или другими причинами.