Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Дисморфофобическое расстройство

Подписаться на автора Дисморфофобическое расстройство
30 Июня 2015 14:49:46
11516

Меня один хороший человек спросил в ФБ на предмет состояния его знакомой, которая будучи социально-успешной и красивой женщиной живет только надеждой, что ее прооперируют и исправят ей ужасный и отвратительный нос.   Я так думаю, что большинство может назвать кого-то из  своего окружения, кто имеет схожие проблемы в той или иной степени.  До мыслей  пойти к хирургу доходят не все. Из тех, кто доходит, далеко не все реально готовы лечь под нож. Но, тем не менее, людей, считающих себя отвратительными уродами, достаточно много.

Конечно, у всех бывают минуты, когда ты сам себе не нравишься. Кажется, что вот что-то не так во внешнем виде, и все замечают, обращают внимание. Однако в целом, человек здоровый быстро берет инициативу в свои руки и  исправляет то, что не нравится (если это исправимо), либо же смиряется со своей индивидуальностью. К своей выдающейся черте относится либо нейтрально, либо находит в этом плюсы.

   Но не у всех так все легко проходит. Часть людей тотально и постоянно не удовлетворены собой.  Т.е. они о своем внешнем виде думают постоянно плохо, постоянно заняты тем, что рассматривают себя в зеркало и пытаются исправить свой внешний вид. В отличие от нормального пути улучшения «себя несовершенного», который приводит к какому-то удовлетворяющему для  человека результату, для больного нет никакого конечного пункта по улучшению себя. Чтобы там хирург или тренажер не сделал, все равно будет еще достаточно «уродливо» и нужно будет проводить еще операции, и еще  прокачивать мышцы или сидеть на диете.

 Почему человек не останавливается? У него  дисморфофобия  ( дисморфическое расстройство).

 Здесь нужно опять же подчеркнуть, что существует значительная разница между теми, кто хотел бы как-то изменить свой внешний вид и больными людьми. Люди с дисморфофобией живут своим дефектом внешности, не забывая о нем ни на минуту. Это может быть какая-то одна черта, а может быть ряд проблемных мест, которые больной постоянно «ремонтирует». Чаще всего  такой «дефект» касается области головы и лица ( черты лица, форма головы, волосы)

- они постоянно думают о том, как они выглядят в глазах других;

- массу времени проводят, приводя себя в порядок, тщательно накладывают макияж, делают прическу или примеряют одежду, скрадывающую дефект. Косметика в их жизни занимает довольно много места. Они хорошо осведомлены о том, как и что с чем комбинировать, как накладывать тени, чтобы скрыть или отвлечь внимание от дефекта. Многократно повторяют проверку подправляют или накладывают макияж заново.;

- постоянно  думают о том, что все видят их недостаток. Этот дефект окружающие люди тщательно рассматривают, испытывают отвращение или смеются про себя;

-им постоянно нужно одобрение и они показывают проблемную часть тела на одобрение окружающих; спрашивают о том, как выглядят;

- фиксированы на том, что данный мнимый недостаток влияет на всю их жизнь. Вот не было бы его, тогда бы вся жизнь удалась

- наблюдается так называемый «симптом зеркала», который может быть положительным или отрицательным. В первом случае больные тщательно и подолгу рассматривают себя в зеркало, в другом случае тщательно избегают этого мероприятия.

-  отмечаются довольно примечательные  отношения к фотографии.  Они либо вообще отказываются фотографироваться, либо соглашаются, чтобы их сфотографировали  в какой-то такой обстановке, чтобы можно было догадаться, что там, в тени или в темном углу стоит человек. Еще один новомодный  тренд – выкладывать в социальных сетях свои изображения - «самострелы». Тогда можно оставить зрителям лучшее,   а то, что не нравится, не показывать вообще. Иногда выкладывается «отфотошопленная» проблемная часть  тела, для восхищения и одобрения зрителями.

- часто такие больные ограничены социально. В основном они заняты  исправлением своего дефекта, размышлениями на эту тему,  даже иногда разрабатывают стратегию борьбы с недостатком. Контактов имеют мало, предпочитают животных в компаньоны.  В тяжелых случаях уверенность в своем мнимом дефекте заставляет их оставаться дома и выходить только в темное время суток, отказаться от учебы и работы.

8563.jpg

 До какого-то времени считалось, что все это чисто «психологическое». Однако в 2007  году было показано, что мозг людей с подобным расстройствам отличается от мозга здорового.  У них наблюдается уменьшение объема орбито-фронтальной (префронтальной) области и передней цингулярной извилины. Первая часть отвечает за принятие решений, вторая – главный «мозговой переключатель».  Если цингулярная  извилина работает нормально, то человек легко переключается с деятельности на деятельность, с мысли на мысль. Если же данная часть работает недостаточно, больной зацикливается на чем-то одном.

 Было так же показано, что обработка зрительной информации в мозге страдает. Больные дисморфофобией не могут оценить  образ целиком, а выхватывают отдельные детали, которые плохо интегрируют в общую картину. Кроме того были изменены схемы реагирования фронто-стриальных структур,  в результате чего затрудняется контроль за эмоциями. Так что больные действительно из-за нарушения обработки информации в мозгу  видят в зеркале дефект тела и остро на него реагируют. При этом  тяжесть симптомов зависит от выраженности изменений в мозге

Было так же показано, что больные плохо различают  выражения лиц, отражающие агрессию, неприязнь или недовольство. Но, тем не менее, они склонны читать в нейтральных выражениях лиц именно эти эмоции. Другими словами, даже те люди, кто не обращают никакого внимания на больных, трактуются ими, как агрессивно к ним настроенные.

 Довольно интересная находка по поводу диагностики данного расстройства. Было обнаружено, что больные дисморфофобией  узнают перевернутые портреты лучше. Так как они фиксируются на отдельных деталях,  схватывают лицо целиком, поворот черт (губ, глаз или носа) делает портрет для них более узнаваемым. 

 Существует связь дисморфофобией с расстройствами пищевого поведения. Так недавно стало известно, что больные анорексией, действительно видят свое тело большего размера, чем оно есть ( якобы больше чем в реальности на 2/3 )  и тело вызывает у них тревогу и даже  страх.

Кроме того, был обнаружен специфический участок в мозге, который отвечает за  восприятие образа тела. У женщин, страдающих анорексией данный участок мозга имеет меньшее количество серого вещества. Больные анорексией женщины неверно тактильно определяют свое тело.

  Таким образом, человек, живущий  только надеждой на пластического хирурга,  может страдать  дисморфофобией. И заболевание это не только связано с некрасивыми носами и хирургией. Оно достаточно хитро. Далеко не всегда проблемы такого рода бросаются в глаза или больные как-то себя особенно себя обозначают в обществе. Иногда это расстройство можно заподозрить при увлечении бесконечным улучшением какой-то части своего тела, по особенностям в одежде, отказе от  отдельных социальных видов деятельности.  Вместе с анорексией расстройство становится вполне себе «нормальным» образом жизни, когда человек «просто следит за собой».



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Ребенок в семье нарцисса
Cейчас нередко случается, что из семьи, после рождения детей, вдруг уходит муж. Ну, не так чтобы совсем вдруг. Есть период когда он решает уходить или нет. Уходить ли на улицу или же найти себе кого-то, к кому можно уйти. Решает, как именно будет распределяться его жизнь и бюджет. А потом уходит.
Психогигиена. Критика
Деструктивная критика, по сути, не критика, а форма агрессии.  Никто никакого консенсуса не ищет, а удовлетворяет свои эмоциональные нужды, спуская разного рода негатив  на критикуемого. Либо же в этом случае критика используется как инструмент манипуляций. Основной посыл такой критики – опустить оппонента  хотя бы на ступень ниже и за счет этого победить. Заставить другого делать то, что хочет критик. И если уж не заставить сделать, то уж ,по крайней мере,  вызвать у критикуемого чувство вины и стыда.
Cкрытый синдром Аспергера
Количество случаев расстройств аутистического спектра растет последние десятилетия. Часть людей связывает это с усовершенствующимися методами диагностики, другие с ухудшением экологическое обстановки. Есть исследования которые показали, что женщина подверженная во время беременности воздействию определенных химических веществ имеет более высокий риск рождения ребенка с аутизмом.
Многие люди, кто связан с этой темой, прекрасно знают, что аутизм – это сборное понятие. Оно включает целый спектр расстройств от самых тяжелых, когда с ребенком невозможен контакт, до очень легких ( синдром Аспергера), когда ребенок адаптирован в обществе, но имеет некоторые сложности в контактах с окружающими.

Депрессия и память
Довольно давно известно, что при депрессии ухудшается память. Вернее, с памятью, самой по себе, ничего не происходит. Ее снижение кажущееся. Т.е. когда человека посадят за выполнение тестов на память, то он их выполняет очень даже неплохо.Чуть хуже, чем здоровый, но все еще в пределах нормы. А вот в быту... человек все забывает, теряет, не помнит, о чем был недавний разговор и т.п.

Нормализация насилия
Нормализация насилия – защита личности против негативных чувств , связанных с насилием. Особенно, если оно совершалась в
отношении человека в детстве, и главным агрессором была мать. Ребенок начинает оценивать насилие над собой, как часть окружающего мира. Ну, без этого просто быть не может. Это основа отношения между людьми, это, в конце концов, любовь. Мама высмеивает тебя перед друзьями, и говорит всякие непристойности  типа того, как ты пачкал штаны в младенчестве. Все ржут. А ты не смей обижаться. Мама тебя любит! Если ты, дружок кого-то полюбишь, можешь смело говорить гадости про любимого  в обществе друзей. Это такая любовь!

Школа и стресс: когда ребенок не учится, а мучается
Пожалуй, в сентябре это «но» выходит на первое место. И не важно, идет ли ребенок «первый раз в первый класс» или уже заканчивает школу, жизнь ставит перед учениками и их родителями новые проблемы, которые не всегда легко решить. В современном мире посещение школы для ребенка и его родителей — бег с препятствиями по пересеченной местности. Каждый год — новые стандарты и требования. Сегодня вся школа учится по учебнику Иванова, завтра по учебнику Петрова, а послезавтра только автор Сидоров признается достойным специалистом. Даже на Западе, где школьные программы не претерпевают таких неупорядоченных скачков в разные стороны, специалисты признают, что все стороны, вовлеченные в учебный процесс, — учителя, родители и ученики — испытывают довольно высокий уровень стресса, связанный с началом учебного года.

Топ публикаций
Пластмассовая жизнь Пластмассовая жизнь С недавних пор, частенько размышляю о том, как же ...
КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ ПО РАСЧЕТУ? И стоит ли? КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ ПО РАСЧЕТУ? И стоит ли? Важно определиться чего ты хочешь – мужчину или де...
О ВОСПИТАНИИ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН О ВОСПИТАНИИ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН Мир устроен так, что каждый из нас мечтает встрети...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice