Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Чувство вины и конфликт потребностей

Подписаться на статьи сайта Чувство вины и конфликт потребностей
29 Июня 2015 08:45:05
7156

Автор: Адриана Имж
Очень часто мы в терапии боремся с "знал, что нельзя, а все равно..."
Предположим, что у нас есть три известных в уравнении: я очень люблю сумки, у меня не очень большая зарплата, и я хочу отложить деньги на автомобиль. 
Так как это пример, я предлагаю не обсуждать, насколько человеку нужны сумки и автомобили, и почему не лучше отдать все эти деньги на благотворительность или поиски сермяжной правды. Примем как факт, что у человека есть потребность и в сумках, и автомобилях. 
И вот я иду, никого не трогаю, и вижу в аэропорту, например, распродажу сумок "Дисигуаль". Очень симпатичных, ярких, и "всего" по 80 евро вместо, например, 200. 
Что происходит в этот момент? Моя потребность в сумках не удовлетворена (у меня нет сумки или потребность "ненасыщаемая" - то есть у меня сумки, например, заменяют секс, секса нет, от сумок он не появляется, но зато появляется небольшая радость на некоторый срок до следующей сумки). И моя потребность в автомобиле не удовлетворена (а мне нужно, например, возить ребенка в школу или на секцию).
Но! Сумку я сейчас могу купить, а автомобиль - нет. Автомобиль я возможно смогу купить, если не куплю, скажем, хотя бы 20-30 сумок по 80 евро. Очевидный выход - купить сумку, ведь это куда реальней. Я порадуюсь красивой сумке! 
Хотя это, конечно, не так.
Как только я покупаю сумку, происходит следующий момент: моя потребность в сумке удовлетворяется. Все, у меня нет этой потребности (временно или постоянно - зависит от того, на самом ли деле мне нужна была эта сумка, или я получила 0,1 секса, и скоро мне захочется еще). И - очень важное - теперь я - другой человек. Человек без потребности в сумках. И человеку без потребности в сумках, но с потребностью в автомобиле (покупка которого удалилась на 80 евро) становится абсолютно непонятно, зачем другой странный человек ее купил. И он начинает себя ругать, и появляется - тадам - чувство вины, разрушающее всю радость от покупки. Ускоряющее вероятность покупки следующей сумки парадоксальным образом, ведь я виноватый очень нерадостный, а сумки радуют. 
Это то, что можно назвать здоровой диссоциацией - сытый голодного не понимает. Точнее голодный в одном не понимает голодного в другом. 
Справиться с этим легче, если вместо вины опираться на ответственность, но для этого должна быть развитая личность. Например, можно хотя бы попробовать проговорить это вслух: да, я хочу купить автомобиль, но сейчас я выбираю сумку, потому что очень грущу и хочу порадовать себя. И когда я ее куплю, я постараюсь радоваться сумке, а не ругать себя за то, что у меня нет автомобиля.
Или - да, я хочу купить сумку, но мне очень нужен автомобиль, и это означает, что у меня будет немного меньше радостей в жизни какое-то время, пока я не соберу нужную сумму. И я вместо сумки сейчас куплю себе мороженное и буду радоваться тому, что автомобиль стал ближе ко мне на 80 евро. 
Со временем - при развитии ответственности - чувство вины уменьшается, и личность становится более здоровой, и ее меньше штормит.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Как кофе влияет на нас?

<div>Многое, что мы думаем о влиянии кофе на нас, не соответствует действительности. </div>

<div>Давайте посмотрим на результаты исследований и будем оперировать фактами.</div>

<br />

Надо и даже хочу, но… не могу сдвинуться с места!
Когда человек хочет что-то делать, его не остановить. Как говорил Рэй Брэдбери автор “Вина из одуванчиков”:”Если вы можете не писать, не пишите”. Если человек не делает что-то, значит у него нет на это ресурса. Физически нет на это сил или сил нет вообще. Они заблокированы, тратятся на что-то другое, а чтобы делать то, что “нужно”, он должен “идти на ободах”, из последних сил, “на износ”.
«В моей жизни нет ничего интересного, у меня нет увлечений»
«В моей жизни нет ничего интересного, у меня нет увлечений… Работа-дом-работа, никаких хобби… Как найти в себе интерес, или как этот интерес сделать достаточно сильным, чтобы начать что-то делать? А то как-то все вяло…»… Или вот еще, похожий вопрос, тоже часто приходится слышать: «Как найти себя? Никак не могу определиться с тем, чего же я хочу, хотя постоянно об этом размышляю».
Неотразимый Гога, он же Жора
Не было печали у красивой и успешной Катерины, героини Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» - так прицепился к ней в электричке неотразимый Гога, он же Жора! Он интуитивно мне не нравился еще с юности. А теперь-то я со всей ясностью понимаю, какая жизнь началась у Катерины в 40 лет... Очень «веселая» жизнь.
Эхо войны: правнуки ветеранов расплачиваются за их непрожитое горе
Еще недавно считалось, что чем ближе человек к событиям Великой Отечественной войны, тем тяжелее приходится его психике. Сегодня системные семейные психологи говорят о том, что поколению 25-летних и младше — то есть правнукам победителей — достался более невыносимый груз, чем даже их родителям, родившимся в 60-70-х годах прошлого века. Какие зашифрованные послания передали нам через десятилетия предки и как это сказалось на нашей жизни?
Привязанность и познавательная активность
Отрывок из открытой лекции Людмилы Петрановской в Московском городском педагогическом университете, декабрь 2013г.

Следующий вопрос – это вопрос про реакцию на трудности. Как происходит опять-таки у ребенка в нормальной ситуации, когда он растёт дома. Помним этот возраст, когда ребёнок учится ходить, учится везде залезать, учится с предметами взаимодействовать, учится сам кушать, сам одеваться – всё вот это. На пирамидку колёсики надевать, кубики друг на друга ставить, мячик ловить – это с года до трех – период очень интенсивного обучения, очень такого активного усвоения навыков. Что происходит в это время? В это время ребёнок очень активно всему учится, а мы все знаем, чтобы что-нибудь у нас получилось, оно должно сначала сто раз у нас не получиться. Мир так устроен. Чему бы ни учились: на коньках кататься, иностранные языки, всё что угодно. Сначала не получается, потом получается.

Вот так же точно у этих самых младенцев: для того, чтобы начать ходить, он должен сначала двести тысяч раз «плюхнуться», но обратите внимание, что у младенцев в этом отношении очень высокая выносливость к неудаче, к фрустрации, условно говоря. У него может не получиться сто раз, и он все равно не отчаивается. Какой-то двухлетка сидит и надевает колесико на пирамидку. Вот и раз у него не попало, два не попало, три… Если бы у нас с вами столько раз что-то не получилось, уже к чертям собачьим полетело все, мы бы уже решили, что это не для нас, мы не будем, не хотим, пусть сами всё делают, все – идиоты, все – дураки и так далее. А он снова и снова, снова и снова надевает. То есть у него какая-то нереальная выносливость, толерантность к фрустрации, к разочарованию, к тому, что не получается, к неудаче. Возникает вопрос: за счет чего? Как он вообще так может? Если мы внимательно понаблюдаем за жизнью того самого малыша, мы увидим, как он обеспечивает себе эту вот выносливость.


Топ публикаций
Семья из гражданского брака: невозможное возможно? Семья из гражданского брака: невозможное возможно? Большинство мужчин состоящие в гражданском браке с...
КАК Я "РАЗВОДИЛАСЬ" С МАМОЙ КАК Я "РАЗВОДИЛАСЬ" С МАМОЙ В статье делюсь личным опытом трансформации отноше...
СЕРОТОНИН. Юлия Сианто СЕРОТОНИН. Юлия Сианто Начну с главного - погрузившись в это исследование...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice