×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Чувство вины и конфликт потребностей

29.06.2015 08:45:05
Подписаться на статьи сайта
5298
Чувство вины и конфликт потребностей
Чувство вины и конфликт потребностей


Автор: Адриана Имж
Очень часто мы в терапии боремся с "знал, что нельзя, а все равно..."
Предположим, что у нас есть три известных в уравнении: я очень люблю сумки, у меня не очень большая зарплата, и я хочу отложить деньги на автомобиль. 
Так как это пример, я предлагаю не обсуждать, насколько человеку нужны сумки и автомобили, и почему не лучше отдать все эти деньги на благотворительность или поиски сермяжной правды. Примем как факт, что у человека есть потребность и в сумках, и автомобилях. 
И вот я иду, никого не трогаю, и вижу в аэропорту, например, распродажу сумок "Дисигуаль". Очень симпатичных, ярких, и "всего" по 80 евро вместо, например, 200. 
Что происходит в этот момент? Моя потребность в сумках не удовлетворена (у меня нет сумки или потребность "ненасыщаемая" - то есть у меня сумки, например, заменяют секс, секса нет, от сумок он не появляется, но зато появляется небольшая радость на некоторый срок до следующей сумки). И моя потребность в автомобиле не удовлетворена (а мне нужно, например, возить ребенка в школу или на секцию).
Но! Сумку я сейчас могу купить, а автомобиль - нет. Автомобиль я возможно смогу купить, если не куплю, скажем, хотя бы 20-30 сумок по 80 евро. Очевидный выход - купить сумку, ведь это куда реальней. Я порадуюсь красивой сумке! 
Хотя это, конечно, не так.
Как только я покупаю сумку, происходит следующий момент: моя потребность в сумке удовлетворяется. Все, у меня нет этой потребности (временно или постоянно - зависит от того, на самом ли деле мне нужна была эта сумка, или я получила 0,1 секса, и скоро мне захочется еще). И - очень важное - теперь я - другой человек. Человек без потребности в сумках. И человеку без потребности в сумках, но с потребностью в автомобиле (покупка которого удалилась на 80 евро) становится абсолютно непонятно, зачем другой странный человек ее купил. И он начинает себя ругать, и появляется - тадам - чувство вины, разрушающее всю радость от покупки. Ускоряющее вероятность покупки следующей сумки парадоксальным образом, ведь я виноватый очень нерадостный, а сумки радуют. 
Это то, что можно назвать здоровой диссоциацией - сытый голодного не понимает. Точнее голодный в одном не понимает голодного в другом. 
Справиться с этим легче, если вместо вины опираться на ответственность, но для этого должна быть развитая личность. Например, можно хотя бы попробовать проговорить это вслух: да, я хочу купить автомобиль, но сейчас я выбираю сумку, потому что очень грущу и хочу порадовать себя. И когда я ее куплю, я постараюсь радоваться сумке, а не ругать себя за то, что у меня нет автомобиля.
Или - да, я хочу купить сумку, но мне очень нужен автомобиль, и это означает, что у меня будет немного меньше радостей в жизни какое-то время, пока я не соберу нужную сумму. И я вместо сумки сейчас куплю себе мороженное и буду радоваться тому, что автомобиль стал ближе ко мне на 80 евро. 
Со временем - при развитии ответственности - чувство вины уменьшается, и личность становится более здоровой, и ее меньше штормит.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика