Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Ребенок в семье нарцисса

Подписаться на автора Ребенок в семье нарцисса
17 Мая 2015 09:33:24
14233

Cейчас нередко случается, что из семьи, после рождения детей, вдруг уходит муж. Ну, не так чтобы совсем вдруг. Есть период когда он решает уходить или нет. Уходить ли на улицу или же найти себе кого-то, к кому можно уйти. Решает, как именно будет распределяться его жизнь и бюджет. А потом уходит.
Случаи и причины бывают очень разные и далеко не всегда «все мужики козлы». Но, среди уходящих есть немалое количество нарциссов, которые уходят по довольно банальным и схожим причинам.
Как семья с нарциссом обычно начинается? Да очень неплохо. Бывает, что будущие супруги жили вместе не один год. Вроде достаточно времени было на размышления, нужны ли дети или нет. Оба будущих родителя были интересными, умными, красивыми... и во все остальные стороны так же бесконечно замечательны. И вдруг беременная партнерша в глазах своего спутника жизни начинает, какбэ, тускнеть. А уж с рождением ребенка, совсем блекнет. Ребенок подрастает, отношения между родителями могут налаживаться... Но тут второй ребенок, после которого семья уже гибнет. 
Мужчина объясняет, что его партнерша стала ему неинтересна и вот теперь, хоть тресни, чувства не вернуть. Ну, нельзя насильно полюбить снова, и она насильно не сможет стать милой. Что тут мучиться и ее мучить? 
Это очень правильные мысли. Любовь дело такое: не всякие изменения в жизни партнеров она может пережить. Если уже друг другу в тягость и попытки все поправить заканчиваются неуспехом, то это правильный выход. Больно, обидно, но что же делать? Такова жизнь. Но вслучае, если данный джентельмен нарцисс, его сердце не рвется на куски от того, что произошло. «Такова селяви». Бывают немного неприятные чувства, что о нем могут нехорошее подумать, но на этот случай у него есть теория, которая объясняет неизбежность ухода. 
Например,
жена «тормозит» его «развитие». Он ей о космических кораблях, бороздящих просторы вселенной, а она его посылает за памперсами и стиральным порошком. Наверняка весь день ждала специально, чтобы сбить с мысли. Так, глядишь, он бы машину времени изобрел завтра, если бы не памперсы.
жена не ценит. Что ей не делай, у нее все равно остаются просьбы и бытовые проблемы. Неделю назад памперсы купил, а она их уже все нагло израсходовала. 
жена меняет его в плохую сторону. Она постоянно втравливает в быт, и его засасывает жизнь обывателя.
жена и дети забирают драгоценное время. Он может быть «Шишкина «Утро в сосновом бору» перечитал», а надо коляску катать по двору.

А кто виноват? Жена виновата. Не прошла проверку детьми и декретом. 
Дамы действительно очень по этому поводу расстраиваются и пытаются себя изменить, что-то сделать, чтобы снова наладить отношения. И им даже дают такой шанс исправиться, обычно, чтобы потом сказать, что эта попытка провалилась.
Короче, нарцисс уходит с четким обоснованием, что супруга оказалась недостойна высокого доверия, которое он ей оказал. И никаких претензий, потому что, во-первых, он с ней жил долгие годы, во-вторых, он ее терпел, и, самое главное, у нее есть дети от него. От НЕГО, а не от кого то там! Что тут еще желать можно?
На самом деле, для отношений разрушительным явилось появление детей, а не злокозненность партнерши. Детная партнерша сразу теряет много преимуществ, важных для нарцисса. 
Во-первых она, как правило, теряет «экстерьер» хотя бы чуть чуть. Т.е. визуально, она может уже не вызывать жгучую зависть у других мужчин к нарциссу, обладателю этого сокровища. Она может притормозить с карьерой и уйти с престижной работы. Для нарцисса важно обладание «статусной женщиной».
Во-вторых, она становится хоть на немного более зависимой и нарциссу приходится делать какие-то дополнительные телодвижения, чтобы в чем-то ей помочь или что-то сделать для нее.
В-третьих, она перестает быть удобной в быту. Ему приходится делать какие-то мелочи самому. Например, кофе себе самому с утра варить. Не говоря уж о том, что иногда приходится за собой тарелочку всполоснуть после завтрака.
В-четвертых, она не может давать ему 24/7 поток восхищения. Это не потому, что она плохо к нему начинает относиться, а потому, к примеру, что не может провести всю ночь в клубе, слушать весь вечер о подвигах и восхвалять. Опять не из вредности, просто спать хочет или чувствует себя неважно.
А уж если жена плохо переносит беременность, лежит, там, по больницам на сохранении, ей нельзя дома поднимать тяжести и т.п. Это, вообще, немыслимо для нарцисса. Т.е. она становится просто для нарцисса бесполезной. Эти люди не сильно склонны к эмпатии, а партнер для них просто подходящая функция. Т.е. если «функция не функционирует», то зачем она нужна?
С появлением ребенка все становится еще хуже. Дама не только не может выполнять все дела в прежнем объеме, у нее еще есть оправдание, против которого не возразишь по существу. Не скажешь же, брось ребенка, займись мной!
Нарциссу начинает казаться, что партнерша манипулирует с помощью ребенка. Она преднамеренно создает ситуации, в которых он должен что-то делать против своей воли. Если нет памперсов, это не потребность ребенка, а хитрая тактика супруги, которая весь день нихрена не делала, чтобы потом уставшего мужа запряч. Она лишает его свободного времени, отдыха и тишины. И все это для того, чтобы лишить его свободы. В этом супругу регулярно обвиняют.
И самое главное, в ребенке начинает видится конкурент. Не только за время и за ресурсы, но и за место главной звезды семьи. Жена каждый вечер рассказывает, что, мол, наш сынуля, сделал первый шаг, сам кашку ложкой ел, построил домик из кубиков. Мужа накрывает волна тревоги, что ребенок как-то лучше, чем он сам выглядит. И начинаются рассказы: «Да я в его годы уже Канта читал наизусть,а он какой-то отсталый в свои 1,5 года. Ты с ним плохо занимаешься. Сидишь на попе ровно весь день, сериалы смотришь. Запустила сына!»
В общем, жизнь нарцисса в условиях семьи с детьми становится довольно нервной и подвергает постоянной фрустрации. От чего он, собственно, и сбегает, обвинив супругу.
Можно ли его как-то удержать? Есть один способ. Нарциссы «хорошо живут» в присутствии более сильного нарцисса, который его постоянно возит лицом по столу, оказывает постоянно эмоциональное давление и насилие. «Хорошо» в смысле ведут себя относительно прилично. Если вы готовы к такой роли, шанс, что все получится есть. 
Однако большинство женщин предпочитают партнерский брак, а не роль дрессировщицы с кнутом в руке.
Автор: Наталья Стилсон


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Пустота в будущем как симптом
Что нужно сделать, чтобы все в жизни пошло своим путем? Ответ можно найти в любой книге по психологии, связанной с достижением успеха. Главное поставить цель, «вбить клышек» в обозримом будущем, составить план, а там уже будет все потихонечку двигаться в правильном направлении
Нарциссическая мать
В предисловии скажу, что изначально задумка состояла рассказать о семейных проблемах. Вообще, семья, она, какбэ, задумана для того, чтобы люди могли там находиться в безопасности, спокойствии и довольстве. Члены семьи, по задумке природы должны в разной степени друг друга поддерживать. Там, конечно, есть свои альфы и гаммы особи, которым семейных ресурсов достается по-разному, но таки достается всем. И всех и альф и гамм держит вместе дофамин, окситоцин и ряд других гормонов ( ну, уж сконцентрируемся на дофамине, коли мы в основном о нем ведем речь). А отпускается дофамин всем членам группы потому, что жизнь в семье, с точки зрения выживания вида, более успешна.
Образ тела
Если человек телом удовлетворен, то есть образ тела является положительным, то он чувствует себя комфортно с тем, как он выглядит. Он не боится одеваться или раздеваться по ситуации, не выставляет свое тело на показ и не прячет его. Он принимает пищу по потребности, не злоупотребляет ей и не ограничивает себя. Человеку  нравится его отражение в зеркале, ему нравится одеваться, нравится двигаться и он наслаждается этими процессами.
От ожирения до анорексии
Как только не напишешь пост об анорексии/ожирении и т.п. наблюдается забавная картина. Если пост про анорексию, то начинаются письма с рассуждениями «почему вы считаете, что худенькие модели -  либо подростки, либо аноректики ( либо и то и другое), ведь случаи разные бывают, может она просто хорошо занимается собой или просто «аппетиту у нее нету». Но дело-то в анорексии не в том, что люди плохо едят и худые ходят. А в том, что у них очень своеобразное содержание головы. И это содержание, благодаря современным средствам коммуникации и информации начинает выливаться наружу. И эффект налицо.
Кто тут самый жирный?! Аноректики против всех.
Для аноректика быть худым становится главным и необходимым условием существования в этом мире. Он всегда занят этой мыслью. Более 2-х часов в день, как минимум, он занят размышлениями на эту тему. Он отмечает, нет ли жира, достаточно ли плоский живот, сравнивает себя с другими, взвешивается, разрабатывает диеты, упражнения и строит планы освоить новый размер ниже текущего. Вся его жизнь складывается вокруг цели оставаться худым. Естественно, с ним постоянно идут разговоры о фигуре, диете, правильных блюдах, упражнениях, средствах для похудания и т.п. - Очень важный момент, когда анорексия начинает входить в силу, когда все, кто не разделяет убеждения и увлечения, выводятся за круг общения. Остаются только «нормальные» .Основное развлечение в «своем кругу» социальная игра «поглядите какие вокруг все дураки и не лечатся ( жирные свиньи, жрущие печенья и майонез), а я одна в белом пальто ( а я себя взяла и привела в порядок)». Есть нюанс, что это не дружба. У больного анорексией только один надежный друг – «анорексия». Он никогда не бросит.Это общение с "нормальными" тоже такой способ себя мотивировать не есть, чтобы «не стать такой жирной, как она» ( бугагашеньки, она про себя думает, что она худая, а на самом деле у нее жопа висит), либо стать еще худее, как кто-то вокруг
Золотые детки
У них есть мамы и папы. Это «непросто» мама, и «непросто» папа, а такие папамама-волшебники, которые любую жизненную тыкву превращают в карету. Если чадушко упало и разбило нос о землю, родители готовые дать планете крепкого пинка чтобы не обижала ребенка.

Топ публикаций
Как быть если всё наперекор?! Как быть если всё наперекор?! Лучше всего остановиться, хотя бы для того, что на...
Принципиальные заблуждения по отношению к людям Принципиальные заблуждения по отношению к людям В статье рассмотрены 5 заблуждений которые постоян...
Опыт близости: встречи и расставания... Опыт близости: встречи и расставания... Близость – то, что, в конце концов, мы стремимся у...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice