Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Думать или чувствовать?

Подписаться на автора Думать или чувствовать?
06 Июля 2015 17:03:44
6837

С этим противопоставлением приходится сталкиваться довольно часто.

Эмоциональные люди воспринимаются, как импульсивные, порывистые, ранимые сверх всякой меры, экспрессивные до головной боли, склонные в пожаре чувств наломать дров, а потом еще и оправдывать бардак в собственной жизни тем, что, мол - так сердце велело. В свою очередь люди рациональные нередко ассоциируются с сухарями, занудными педантами, циниками. Этакими высокомерными наблюдателями за всей этой эмоциональной возней с безопасного расстояния, которую они бесстрастно проинтерпретируют и разложат по полочкам. Заплатят, правда, за это свою цену — скуку и отрешенность от собственной жизни.

Я нередко сталкиваюсь с точкой зрения, что решение этой проблемы - это вопрос баланса. Хотелось бы чувствовать, но не очень много, так, чтобы удерживаться в разумных берегах. Имеет смысл думать, но не слишком часто, голову надо уметь выключать — и давать место чувству. В общем, пусть крокодилы летают, но низенько-низенько.

Но мне кажется, что уже сама постановка вопроса, когда чувствование противопоставляется мышлению, говорит о некой экстренной ситуации, о зашкаливающих переживаниях. И очень грустно, когда события повседневной жизни постоянно попадают в зону вот такого зашкаливания.

Такое случается, когда не получается чувствовать и думать одновременно.

Увы, часто получается так, что чувство видится кем-то вроде опасного зверя, которого надо водить на поводке и в наморднике, и роль этого намордника словно бы выполняет умение думать. Отсюда растут многочисленные идеи о том, что эмоции надо контролировать и управлять ими, чтобы они — не управляли нами. И правда, если нет навыка и умения сохранять ясность мышления, но при этом и проживать чувство в полном объеме — то это единственный способ хоть как-то с этим опасными сущностями совладать.

Способ, который однако очень обедняет не только эмоцию, но и само мышление. Ведь подобная отстраненность в думании, его изолированность от чувства делает мысль ригидной, шаблонной и скучной. Любая остроумная мысль, любое неожиданное решение — собственно то качество мышления, которое и отличает его от логических цепочек робота — базируется на чувстве. На нерациональном. На способности вовлекаться и увлекаться. На умении сопоставить и соединить то, что казалось бы не сопоставимо. Без этого мышление обречено оставаться формальным повторением, вечным хождением по уже проторенным тропам.

Соединение чувства и думания, на мой взгляд, близко к тому, что переживают серфингисты, когда ловят волну, или планеристы, которые ловят воздушный поток. Волной управлять невозможно, но можно быть на ее гребне, и можно позволить ей отнести тебя туда, куда хочешь лично ты. И выбрать направление движения — хоть и с определенными ограничениями, хоть и в одну сторону двигаться легко и приятно, а в другую непросто и нужно исхитряться — но все-таки можно.

И, чтобы выбирать свое направление, очень важно эти течения чувствовать и понимать — а куда они, собственно, влекут.  А чтобы жизнь не превращалась в вечные метания между погружением в нахлынувшую воду с головой, и сражением с волнами и влекущими силами, стоит попробовать научиться быть на гребне, и не терять равновесия.

И получать удовольствие.  От жизни, от ветра, от силы этих течений, от собственной способности быть вместе с ними, но не быть поглощенным ими. Думать и чувствовать одновременно.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Отыгрывания в терапии
Любое отыгрывание в терапии — это сбой возможности говорить, ситуация, когда не получается напрямую озвучить свои чувства и мысли, нет пространства остановиться попереживать переживание, покрутить его во взаимодействии с другим человеком. А потому многие терапевты склонны конфронтировать отыгрывания. Предлагать клиентам не делать, а говорить. Не стравливать эмоциональные напряжения за пределы терапии или в действия на терапии, а попробовать остановиться и столкнуться с теми чувствами, которые побуждают к этим действиям.
Увядшие эмоции
Именно собственные эмоции лежат в основе эмпатии - способности понимать и распознавать чувства другого. Тут прямая связь: ведь других людей мы можем понимать только пропуская их переживания через себя. Чем лучше нам знакомы какие-то эмоции, тем легче нам будет увидеть, даже по мельчайшим знакам, их и в другом. Чем чувствительнее мы к каким-то определенным переживаниям в себе, тем острее будем на них реагировать в другом.
Работа с обесцениванием: распаковать и не обесценить
Тяжело слушать, как раз за разом клиент объясняет, сколь ничтожны все терапевтические усилия по сравнению с глубиной его проблем, как в очередной раз встреча прошла впустую, что снова Вы говорите какую-то фигню, что специалист Вы аховый, и вообще все напрасно.
Я ничего не чувствую и ничего не хочу. Как нас пожирает апатия.
Это жалоба, которую приходится слышать очень часто. Отсутствие чувств, пленочка безразличия, которая незаметно затягивает целую жизнь, заболачивает ее скукой, равнодушием и мутной бессмысленностью. Пыльная рутина и постоянная усталость — вечные спутники этого состояния.
НЕНАВИСТЬ: ИСЦЕЛЯЮЩАЯ И КАЛЕЧАЩАЯ
Переживание ненависти, наверное, занимает лидирующее место в списке "порочных" эмоций. Откажитесь от ненависти, откройтесь для живительной любви, доброты и принятия — такие призывы можно услышать регулярно. Но, так или иначе, любое чувство возникло не просто так, и, конечно же, ненависть — как одно из базовых чувств — выполняет очень важные задачи.
Травма или биология?
Я часто слышу про это противопоставление, про попытку психологов разобраться с чем они имеют дело: с психологической травмой (и тогда вроде как можно воздействовать на эту ситуацию с помощью психотерапии) либо же с психическим расстройством, имеющим биологическую природу (и тогда решающую помощь могут оказать лекарства). Но это противопоставление, как мне кажется, ошибочно.

Топ публикаций
Системные расстановки: кого догонит счастье? Системные расстановки: кого догонит счастье? О методе системных расстановок, к счастью, знают и...
ВИВАТ, КОРОЛЬ, ВИВАТ! Правила взаимодействия с нарциссом ВИВАТ, КОРОЛЬ, ВИВАТ! Правила взаимодействия с нарциссом Взаимодействие с нарциссом может обернуться для ва...
Помощь психолога. Нужна ли она мне? Как выбрать специалиста Помощь психолога. Нужна ли она мне? Как выбрать специалиста Статья посвящена вопросам, с которыми сталкиваются...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice