Психическое здоровье
					
					10 Мая 2016
											Погодин Игорь
									
			 
			
				
				Случай, который я хочу описать, демонстрирует ситуацию заочной супервизии. Терапевт – Вероника, женщина 32 лет, столкнувшаяся в процессе психотерапии с ситуацией нарушения ее границ. Клиент – Роберт, ее ровесник, успешный, красивый, хорошо сложенный мужчина, холост, обладает высоким социальным статусом. Следует сказать, что уже в начале супервизии стало понятным, что границы терапевта и клиента были «размыты» в истоках терапевтического процесса. Ввиду «чрезвычайной занятости Роберта и отсутствия времени на лишние переезды» Вероника согласилась проводить сессии на «его территории» – в одном из рабочих кабинетов, занимаемых Робертом.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					10 Мая 2016
											Погодин Игорь
									
			 
			
				
				Немного ранее я утверждал, что присутствие предполагает усилие, усилие Жить. Присутствие без усилия невозможно. В тот момент, когда в тех или иных отношениях усилие уже не является необходимым, остановитесь, и вы заметите уже сформированный стереотип. Нагрузку на себя взяла self-парадигма.
Именно таким механизмом «присутствие – self-парадигма» обеспечивается относительная устойчивость сферы психического. С одной стороны, присутствие инициирует возмущения в поле, которые лежат в основе развития. С другой стороны, формирование self-парадигмы приводит к стабилизации поля контакта. Взаимодействие этих двух факторов сохраняет динамику и стабильность в некотором оптимальном творческом балансе.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					07 Мая 2016
											Погодин Игорь
									
			 
			
				
				Софья, молодая женщина 29 лет, замужем, воспитывает сына 8 лет. Обратилась за психотерапией для того, чтобы «разобраться в своей жизни», которая на тот момент представлялась ей весьма запутанной и сложной. Софья довольно рано вышла замуж за Сергея, состоятельного, но, по ее описанию, «чрезвычайно подозрительного, ревнивого и отвергающего» человека. Сергей, по словам Софьи, обеспечивал ее и ребенка, но взамен постоянно контролировал ее. За все время своей жизни ей не приходилось зарабатывать деньги, она никогда нигде не работала.
				Читать 
			 
			
			
			
			
				
				Границы личности устроены примерно так же как мембрана клетки. Когда клетка встречает что-то полезное, мембранные рецепторы опознают это и делают мембрану проницаемой, открывают границы. Когда клетка встречает что-то вредное, ее границы закрываются и становятся жесткими.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					06 Мая 2016
											Емельянова Мария
									
			 
			
				
				«У тебя есть выбор, а у меня его нет!» - услышала я как-то раз на сессии, и меня накрыл мощный флэш-бэк. Именно так я чувствовала про себя несколько лет назад – «у меня нет выбора». Это ощущение скованности, связанности  и несвободы было источником хронических вялотекущих страданий – вроде бы ничего страшного не происходит, а жизни нет…
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					06 Мая 2016
											Лапшина Татьяна
									
			 
			
				
				Стыд – отрицательная эмоция, которая возникает в отношении личных качеств или поступков в тот момент, когда случается рассогласование того, какой или что я делаю, и того, что я или общество считает приемлемым в данной ситуации. Стыд – это сигнал, который в ближайшем приближении дает человеку понять, что он как-то не так себя ведет. «Неприемлемо» означает, что окружение его с таким поведением не примет.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					05 Мая 2016
											Китаина Ольга
									
			 
			
				
				Кризис – это сигнал к тому, чтобы определиться с тем, что хочется от жизни на самом деле, и идти к этому.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					05 Мая 2016
											Лапшина Татьяна
									
			 
			
				
				Психологи и психотерапевты часто говорят про "ресурсы" и "ресурсные состояния". При этом не всегда можно понять, что они имеют в виду. В отношении психики понятие «ресурс» размытое и слабо определимое, магическое, в том смысле, что необъяснимое. Поэтому мне важно обозначить, что я сама вкладываю в это слово.
				Читать 
			 
			
			
			
			
				
				Как человек, долго и упорно борющийся со своими внутренними монстрами, я не один раз получала советы «просто отпусти» и «забей и двигайся дальше». Я никогда не понимала, что это значит. Как можно просто перешагнуть через черную дыру, которая находится в самом центре и, заглядывая в которую, я ни разу не видела дна. Я наблюдала за тем, как дыра постоянно расширялась, понемногу поглощая последние оплоты радости в моей жизни. Как у Бродского: «Сначала в бездну свалился стул, потом – упала кровать. Потом – мой стол, его я столкнул сам, не хочу скрывать».
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					05 Мая 2016
											Батченко Вероника
									
			 
			
				
				В наш век больших возможностей женщины всё чаще занимаются собственной карьерой, развивают бизнес, участвуют в международных проектах и строят большие планы на будущее…. Но каждая женщина рано или поздно хочет стать матерью. И тогда она вынуждена остановится в своей погоне за достижениями. Взять тайм-аут. Многие женщины жалуются на скуку в декрете, они воспринимают его как вынужденное бездействие. Иногда у них возникает ощущение, что жизнь проходит мимо, что она бьёт ключом совсем рядом, а они всё пропускают сидя дома с ребёнком...
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					04 Мая 2016
											Минина Анна
									
			 
			
				
				Интернет и журналы пестрят диетами: скандинавская, белковая, средиземноморская, углеводная и т.д. Все имеют свои эффекты. Но на чём нужно сделать акцент именно Вам? Д.Дж. Амен предлагает определить свой тип переедания, который, как оказывается, связан со спецификой работы определенных отделов мозга (повышенная или недостаточная активность). Предложенная им методика изменения веса основана на диагностике работы мозга с помощью специального опросника. Определив свой тип, Вы сможете определить, какие продукты питания и пищевые добавки должны быть в вашем рационе, каким физическим упражнениям отдать предпочтение,  и с помощью каких упражнений для психологической самокоррекции оптимизировать работу своего мозга и, следовательно, вес. 
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					04 Мая 2016
											Погодин Игорь
									
			 
			
				
				Быть в контакте может оказаться не так просто, как, порой, кажется на первый взгляд. Присутствие предполагает довольно выраженное и порой даже титаническое усилие Жить. Усилие эмоционально и душевно очень затратное. Жизнь в рамках self-парадигмы, к которой мы привыкли, проходит в более или менее автономном режиме, для которого не требуется значительных усилий. Мы же предлагаем клиентам Жить вне инструкций и стереотипов self-парадигмы, что требует от человека недюжинных усилий и воли. 
				Читать 
			 
			
			
			
			
				
				Уходите вовремя, не оставляйте на теле вашей жизни глубокие шрамы, не заражайте свою душу прожорливым вирусом вины, - чувством, с невероятным усердием отторгающим вас от своей исключительно единственной жизни и только вашей, и вас самих от себя самих. Уходите вовремя, не выжигайте рисунки на хрупкой ткани вашей судьбы. И не посягайте на чужую кожу.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					04 Мая 2016
											Погодин Игорь
									
			 
			
				
				В предлагаемом вашему вниманию случае речь пойдет о ситуации групповой терапии. Точнее я сфокусирую внимание читателя на одной участнице группы, которой было особенно непросто, хотя она и предпринимала на протяжении всего терапевтического процесса отчаянные попытки начать Жить. Группа уже закончилась, но воспоминания о ней до сих пор трогают мою душу.
				Читать 
			 
			
			
			
			
				
				Многие ученые-философы определяют различие между человеком и животным именно способностью к осознанной мыслительной деятельности. Но, как ни парадоксально, мыслят люди очень по-разному и порой эта «деятельность» больше напоминает растительную жизнь. Критическое мышление – вот что дает возможность человечеству двигаться вперед на пути развития.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					03 Мая 2016
											Анна Зарембо
									
			 
			
				
				Mиры создают дураки. Те, кто не знают, что для этого есть специально обученные Демиурги. Или те, кто не задается вопросом, зачем, вообще, создавать еще какой-то мир, если их и так полно?
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					03 Мая 2016
											Погодин Игорь
									
			 
			
				
				Что происходит после того, когда потребность присутствовать восстановлена? Чаще всего она появляется не в ярком свечении эйфории от этого открытия. Ригидный анахроничный фон, по-прежнему, наделяет ее значением. А в нем чаще всего находятся феномены, которые блокируют способность присутствовать – страх отвержения, ужас поглощения, стыд своей «неподходящести» для окружающих, сильная боль от предыдущей пораненности в контакте с другими, напускное безразличие к людям и пр. Этот список, к сожалению, можно продолжать еще множеством страниц.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					01 Мая 2016
											Долгих Мария
									
			 
			
				
				Феномены, называемые психологическими защитами, в процессе нормального развития человека служат для адаптации психики к окружающей среде. Как известно невроз – это плата здоровой психики за социализацию. То есть – любой психически здоровый взрослый человек имеет невроз большей или меньшей степени выраженности.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					01 Мая 2016
											Марченко Людмила
									
			 
			
				
				В этой статье описан тот образ проживания боли и отчаяния, который помогает справиться со сложными переживаниями максимально бережно и экологично - по опыту работы с кризисными клиентами и моему личному.
				Читать 
			 
			
			
			
				
					Психическое здоровье
					
					09 Декабря 2015
											Максимова Анна
									
			 
			
				
				<div>
     В христианстве выделяют 7 главных, смертных грехов (или страстей) – главных пороков человека. Интерпретируется слово «смертный» таким образом, что это самый тяжёлый порок по степени тяжести, без покаяния влекущий потерю спасения души! Наличие главного порока в жизни приводит к свершению тяжких грехов, непростительных, которые искажают замысел Божий о человеке, отдаляют человека от Бога и Божьей благодати.
</div>
<br>
				Читать