Риск и роскошь Быть Живым: еще немного о присутствии.

Быть в контакте может оказаться не так просто, как, порой, кажется на первый взгляд. Присутствие предполагает довольно выраженное и порой даже титаническое усилие Жить. Усилие эмоционально и душевно очень затратное. Жизнь в рамках self-парадигмы, к которой мы привыкли, проходит в более или менее автономном режиме, для которого не требуется значительных усилий. Мы же предлагаем клиентам Жить вне инструкций и стереотипов self-парадигмы, что требует от человека недюжинных усилий и воли. 

Это все равно, что, передвигаясь на автомобиле по очень глубокому снегу в накатанной колее, попытаться съехать с нее и продолжить путь в сугробах. Это огромная нагрузка на двигатель и ходовую часть. Сказанное справедливо и для сферы человеческого контакта. Присутствие всегда предполагает сверхактивность. В некотором смысле это роскошь человеческого общения. Роскошь, доступная не всем. И поэтому иногда от нее разумно отказаться. Особенно учитывая тот факт, что, как правило, появление опыта присутствия у человека почти с неизбежностью ведет к изменениям в его жизни. Изменениям, к которым человек не всегда оказывается готов. Поэтому они могут порой носить травматический характер. 

Иногда бегство из присутственного контакта может быть оправданно. Особенно в том случае, если человек не готов к изменениям. Присутствие же с необходимостью ведет к ним. До того момента, пока те или иные феномены находятся за пределами присутственного контакта, человек избавлен от необходимости переживать их. Когда же они попадают в него, то self-парадигма, автономный режим которой оберегает нас от столкновения с реальностью и, следовательно, от необходимости меняться, оказывается не в состоянии справиться с ними. Просто у нее нет средств обработки новых феноменов. Поэтому self-парадигма должна быть трансформирована. Что и происходит чаще всего в процессе психотерапии. Однако в ситуации, когда новые феномены, появившиеся в присутственном контакте, не могут переживаться, например, в случае, если окружающие не поддерживают режим присутствия, начавшаяся трансформация self-парадигмы может быть остановлена. И тогда возможны два варианта. Первый – возвращение к прежнему способу жить, регулируемому старой self-парадигмой. Второй – блокирование процесса переживания начавшейся и уже какое-то время продолжающейся полевой трансформации, следствием чего является формирование психической травмы. В случае с Софьей она «благополучно» вернулась к прежней, и без того травматической, self-парадигме. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку