Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Риск и роскошь Быть Живым: еще немного о присутствии.

Подписаться на автора Риск и роскошь Быть Живым: еще немного о присутствии.
04 Мая 2016 09:50:57
3991

Быть в контакте может оказаться не так просто, как, порой, кажется на первый взгляд. Присутствие предполагает довольно выраженное и порой даже титаническое усилие Жить. Усилие эмоционально и душевно очень затратное. Жизнь в рамках self-парадигмы, к которой мы привыкли, проходит в более или менее автономном режиме, для которого не требуется значительных усилий. Мы же предлагаем клиентам Жить вне инструкций и стереотипов self-парадигмы, что требует от человека недюжинных усилий и воли. 

Это все равно, что, передвигаясь на автомобиле по очень глубокому снегу в накатанной колее, попытаться съехать с нее и продолжить путь в сугробах. Это огромная нагрузка на двигатель и ходовую часть. Сказанное справедливо и для сферы человеческого контакта. Присутствие всегда предполагает сверхактивность. В некотором смысле это роскошь человеческого общения. Роскошь, доступная не всем. И поэтому иногда от нее разумно отказаться. Особенно учитывая тот факт, что, как правило, появление опыта присутствия у человека почти с неизбежностью ведет к изменениям в его жизни. Изменениям, к которым человек не всегда оказывается готов. Поэтому они могут порой носить травматический характер. 

Иногда бегство из присутственного контакта может быть оправданно. Особенно в том случае, если человек не готов к изменениям. Присутствие же с необходимостью ведет к ним. До того момента, пока те или иные феномены находятся за пределами присутственного контакта, человек избавлен от необходимости переживать их. Когда же они попадают в него, то self-парадигма, автономный режим которой оберегает нас от столкновения с реальностью и, следовательно, от необходимости меняться, оказывается не в состоянии справиться с ними. Просто у нее нет средств обработки новых феноменов. Поэтому self-парадигма должна быть трансформирована. Что и происходит чаще всего в процессе психотерапии. Однако в ситуации, когда новые феномены, появившиеся в присутственном контакте, не могут переживаться, например, в случае, если окружающие не поддерживают режим присутствия, начавшаяся трансформация self-парадигмы может быть остановлена. И тогда возможны два варианта. Первый – возвращение к прежнему способу жить, регулируемому старой self-парадигмой. Второй – блокирование процесса переживания начавшейся и уже какое-то время продолжающейся полевой трансформации, следствием чего является формирование психической травмы. В случае с Софьей она «благополучно» вернулась к прежней, и без того травматической, self-парадигме. 



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Можно ли вырваться за пределы концепций?!
Предлагаю сейчас прикоснуться к одной из наиболее сложных тем в этой статье. Речь пойдет об использовании идеи суперпозиции для диалогово-феноменологической психотерапии. Тут довольно много парадоксов, которых нам не удастся избежать. Поэтому начнем с одного из них. Напомню, что суперпозиция по базовому определению квантовой механики предполагает отсутствие наблюдателя. Как только последний появляется в поле, суперпозиция коллапсирует до одной из возможных альтернатив мира и переживания этого мира. Иными словами, наблюдатель и суперпозиция несовместимы. С другой стороны, и именно в этом заключается основной парадокс, суперпозиция сопряжена с возможностью Присутствия в контакте с Другим.
Правда ли клиент беспомощное существо?!
Клиент может быть психологически не готов к ассимиляции прямых феноменологических реакций терапевта
Подобного рода высокомерная позиция традиционной психотерапии, по всей видимости, проистекает от многочисленных исследований в русле психологии развития, педагогической психологии и инициированных ими соответствующих исследований в психотерапии, в основном динамического свойства. Довольно часто говорят, что в начале терапевтического процесса стоит избегать острых интервенций, а в терапии пограничных и психотических расстройств акцент делать исключительно на поддерживающем характере терапевтической тактики.

Вашу реальность обеспечивают "полевые магниты" управляющих станций
В этой статье я хотел бы проанализировать, каким образом концепции и переживание влияют на феноменологическую динамику в поле. Это важно постольку, поскольку именно этими двумя силовыми векторами в поле регулируется вся жизнь человека. Именно благодаря им человек изменяется, именно посредством их влияния формируются симптомы, от которых страдает человек и которые являются причиной или поводом его обращения за психотерапией. И наконец, именно диалектика концепций и переживания определяет динамику и эффективность процесса диалогово-феноменологической психотерапии. В самом общем виде я бы вполне мог утверждать, что с психологической точки зрения вся жизнь человека определяется динамикой требований self-парадигмы и переживания.
Переживание в диалгово-феноменологической психотерапии: особенности
И, наконец, мы с вами подошли к тому моменту нашего экскурса в диалогово-феноменологическую концепцию переживания, когда пришла пора описать современное ее состояние. Со временем развития психотерапевтической практики в рамках новой модели становилось все более очевидным, что адаптационный вектор переживания является в своей сущности чем-то совершенно отдельным, обладающим своей собственной природой. Иначе говоря, мы двинулись дальше и еще более сместили акценты во взглядах на переживание, исключив из него любую деятельность по приспособлению к «реальности». Таким образом, мы отождествили переживание с процессом трансформации поля. И в настоящий момент, в рамках диалогово-феноменологического подхода мы рассматриваем переживание в качестве ведущей динамической силы в поле, которая способствует его преобразованию.
КАК ОСОЗНАВАНИЕ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ
Мир, в котором мы живем, целиком и полностью состоит из фактов сознания. Нам лишь кажется, что окружающая нас реальность объективна и подчиняется строгим законам.
К примеру, тело стареет. По воде ходить нельзя. Стол - твердый. Разве не так?
Так говорит наше сознание, и даже если мы решим однажды пойти по воде или бросить вызов старению, то, скорее всего, удастся лишь погрузиться в воду, и все равно постареть.

Кто и что является источником кризиса в психотерапии?
Условием продуктивной психотерапии зачастую выступает происходящая в ее процессе актуализация кризисов, которая поддерживается размещением появляющихся в терапевтическом процессе феноменов на границе-контакте. Озвученный терапевтом феномен может способствовать рождению в контакте другого феномена, который также размещается в процессе переживания.

Топ публикаций
Как перевоспитать мужчину или все мужики СВО Как перевоспитать мужчину или все мужики СВО Я очень часто слышу от знакомых, подруг, клиенток ...
Остаться нельзя расстаться Остаться нельзя расстаться В этой статье я обращаюсь к тем семейным парам, у ...
Все запутать, перепутать. Все запутать, перепутать. Каждый из нас чего-то хочет. Некоторые вот, наприм...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice