Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психологические защиты и невроз

Подписаться на автора Психологические защиты и невроз
29 Апреля 2016 17:40:59
5797

Феномены, называемые психологическими защитами, в процессе нормального развития человека служат для адаптации психики к окружающей среде. Как известно невроз – это плата здоровой психики за социализацию. То есть – любой психически здоровый взрослый человек имеет невроз большей или меньшей степени выраженности. Карен Хорни – выдающаяся исследователь неврозов  говорила о его разнонаправленности, как результате формирования плохо совместимых друг с другом психологических защит.

Еще раз: все они у здорового человека служат для адаптации психики к условиям воспитания, социального взаимодействия и помогают до определенного уровня справляться с травмирующим опытом.

В детстве мы формируем психологические защиты по принципу: «движение к людям», «движение против людей» и «движение от людей».

Движение к людям – это наша потребность в подчинении, любви, защите, в привязанности. Движение против людей - потребность во власти, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Движение от людей представляет собой потребность в независимости, свободе, уходе, изоляции от людей.

Эти три направления, как три головы Змея-Горыныча из Динамической концепции личности в гештальт-терапии, развивают в нас невротический, нарициссический и шизоидный способы взаимодействия с миром. Все эти три потребности живут внутри одновременно, но у каждого из нас преобладает что-то одно. Условно все психически здоровые люди, таким образом, попадают под классификацию: «подчиненные», «агрессивные» и «обособленные».

Например, для более нарциссически организованной личности свойственны защиты направленности «против людей», с потребностью во власти, славе, признании, успехе, в том, чтобы быть сильным и справляться с жизнью. Соответственно, потребности шизоидного и невротического характера часто остаются неудовлетворенными.

Поскольку адаптационные механизмы защиты сработали успешно в период развития и формирования личности, часто они этой личностью запоминаются и используются как единственно известная и правильная опора.

Так, самый распространенный сценарий развития: нарцисс (часто бессознательно) больше нуждается в удовлетворении своих невротических потребностей, а хорошо получается кормить только знакомую и принимаемую в себе нарциссическую голову – то есть бороться за признание, власть, успех. Невротик очень хочет нарциссического признания и власти, но не умеет это получать. Или, не замечает, что хочет шизоидного уединения, и перегружает себя привычными и доступными коммуникациями и отношениями, игнорируя, не замечая усталость и раздражение. Шизоид скучает по любви и заботе, но очень боится поглощения и потери себя.

Конфликт состоит в том, что какие-то потребности каждый из нас более или менее удовлетворять умеет. А какие-то – совсем нет, или очень недостаточно. Иногда просто понять и заметить, что хочется именно этого – очень страшно. Поскольку новая информация о себе противоречит внутреннему знакомому образу себя же. Привычные защиты ведь работают!

Еще сложнее понимать и принимать, что в разные моменты времени мне может хотеться то «к людям», то «от людей», то «против»  – и это нормально. Уметь выбирать для реализации социально приемлемую форму и идти добывать для себя это.

Проблемы, порождаемые противоречиями между защитными тенденциями – и есть результат невроза. То есть: от того, что вы не замечаете, не умеете слушать какую-то из своих голов, она с вами говорить не перестает, и просить и нуждаться не прекращает. Просто вы не слышите, или слышите, но не понимаете, или понимаете, но как ее накормить – не знаете. Результат в виде напряжения – внутреннего, или во внешних событиях, все равно дает о себе знать.

В этой метафоре - психотерапия помогает познакомить и подружить свою основную голову с двумя другими. Распознавать и исследовать свои потребности, проходя сквозь привычные психологические защиты.  



Теги: невроз, психологические защиты, механизмы адаптации, шизоид, невротик, нарцисс
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

27.09.2016

очень интересно, спасибо)

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

«СТЕРЕО-ЭФФЕКТ» групповой психотерапии, или С чем ее вообще едят?
Конечно, практически любой запрос можно прорабатывать с психотерапевтом в личной терапии. Однако у групповой психотерапии есть одна очень яркая особенная ценность, отличающая ее от «лички».  Это ее так сказать «стерео-эффект».
Любовницы и женская инициация
Сегодня принято думать: муж завел любовницу на стороне – значит козел, а бедным женщинам с ним потом мучиться. Мужик-то, может, конечно, и козел. Однако триангуляция в отношениях возникает, во-первых: с осознанного или не очень – но согласия всех сторон. А во-вторых: глубинная потребность любовницы в таких отношениях – в основном, совершенно не в мужчине, как принято думать. Любовницу толкает в чужую семью неосознанная неудовлетворенная (фрустрированная) потребность в женской инициации. И ищет она ее (как это ни парадоксально на первый взгляд) у жены того самого чужого мужчины.
Психотерапия, как практика новой формы реальности
В век нарциссических вызовов людям как никогда становится важным уметь понимать себя, чтобы эффективно справляться со своей эмоциональной сферой. Ведь именно переживаемые эмоции непосредственно влияют на биохимию мозга, вырабатываемые организмом гормоны и, как следствие — на общее состояние психического и физического самочувствия человека, а эмоциональные перегрузки становятся частью повседневности.
О психической саморегуляции.
Исходя из теории ментального метаболизма, одной из основополагающих в гештальт-подходе – весь  человеческий организм, и, в частности, психика, постоянно стремится к восстановлению нарушенной целостности. Раны на теле стремятся заживать. Открытые гештальты стремятся к завершению. Опыт стремится быть ассимилированным, усвоенным. 
Почему женщина не получает удовольствия от секса?
Когда в вопросах секса и близости много работает голова — это признак того, что биологические импульсы интереса, возбуждения, стремления к получению собственного удовольствия и доставления удовольствия партнеру, которые именно в таком виде заложены в нас природой, и, которые будучи именно в таком виде реализованы - и называются сексом. Так вот, весь этот сильный животный порыв страсти, который достался нам, к нашему счастью, по наследству от доисторических предков, останавливается и начинает контролироваться головой!
Хорошие девочки попадают в рай, плохие – куда захотят…
Практически любая женщина без труда найдет 10-20 разных прилагательных, чтобы описать – какая она. Но если задать прямой и очень простой вопрос: «Хорошая ты девочка или плохая?» – многие на секунду задумаются, усмехнутся чему-то внутри себя и, скорее всего, выберут один из двух вариантов.

Топ публикаций
Всё болит. Ничего не помогает! Или почему работа над собой не даёт результат Всё болит. Ничего не помогает! Или почему работа над собой не даёт результат Довольно часто ко мне приходят клиенты, которые уж...
СЕКРЕТНЫЕ ТЕХНИКИ - ПРОЕКТ ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ СЕКРЕТНЫЕ ТЕХНИКИ - ПРОЕКТ ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ “Не родись красивой, а родись активной!” – гласит ...
Адекватное воспитание. Шпаргалка № 1. Адекватное воспитание. Шпаргалка № 1. Вы растите ребёнка. Вы мама или папа (родные -...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice