Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Искусство добровольной боли

Подписаться на статьи сайта Искусство добровольной боли
05 Мая 2016 11:12:43
7973

Автор: Юлия Ходаковская       Источник: 

Как человек, долго и упорно борющийся со своими внутренними монстрами, я не один раз получала советы «просто отпусти» и «забей и двигайся дальше». Я никогда не понимала, что это значит. Как можно просто перешагнуть через черную дыру, которая находится в самом центре и, заглядывая в которую, я ни разу не видела дна. Я наблюдала за тем, как дыра постоянно расширялась, понемногу поглощая последние оплоты радости в моей жизни. Как у Бродского: «Сначала в бездну свалился стул, потом – упала кровать. Потом – мой стол, его я столкнул сам, не хочу скрывать».

В особенно острые моменты окружающие люди искренне пытались мне помочь. Мне говорили, что все будет хорошо, мне надо отдохнуть, послушать веселую музыку. Я все это делала. И более того, это помогало. На несколько часов, дней, а иногда и недель. Я старалась не быть одна, много встречаться с друзьями, работала допоздна, читала, слушала музыку и никогда, просто никогда не разрешала себе думать о моем внутреннем ужасе.

Но рано или поздно подходил этап, когда даже комедийный фильм с хеппи-эндом мог заставить меня впасть в оцепенение и снова оказаться на краю пропасти. Эти качели длились годами, пока я сама добровольно и целенаправленно не прыгнула вниз на самое дно, в пустоту и тьму.

Традиции переживания проблем и депрессий в современном мире свелись к фразе «Надо двигаться дальше». На «погрустить» физически не хватает времени, сил, и, что самое интересное, умений. Мы не умеем грустить и переживать горе. Когда мы расстаемся с любимым человеком, встречаемся со смертью, теряем работу – мы идем вперед, продолжаем жить, хотя чаще всего эти утраты наносят нам огромный ущерб. Мы блокируем проблему. Вместо того, чтобы остановиться и избавиться от необходимости «держаться». Залезть в свой панцирь и медленно и по кусочкам прожить боль.

В первый раз с подобным я столкнулась, когда погибла моя лучшая подруга. Помню, как все вокруг пытались меня чем-то занять, привести на пары, сводить в бар, занять диалогом о чем угодно, кроме самого ужасного. А когда я произносила ее имя (потому что это все, о чем мне хотелось говорить), все вдруг замирали в неловком молчании. И мне, чтобы не портить беседу и не доставлять окружающим дискомфорт, приходилось самой менять тему.

Тогда впервые был выучен урок, что говорить о проблемах – неловко и неудобно, а чувствовать и переживать боль – неуместно. Да и страшно, в конце концов. Боль всегда равнялось чему-то негативному, всепоглощающему, пугающему, и если были механизмы, дающие возможность избежать страданий, я хваталась за них.

По ощущениям это было, как из крана на полную мощность течет вода, а я все время затыкала дыру, через которую она может вылиться наружу. Музыкой, алкоголем, юмором, друзьями. Да чем угодно. Потому что иначе не умела, а никто не рассказал, что можно по-другому. Аналогично я поступала со всеми своими проблемами и обидами и дальше.

Сейчас я понимаю, так люди становятся эмоциональными калеками. Не дав себе вовремя почувствовать внутреннюю боль, мы даем ей остаться внутри, заморозиться и поселиться в нас навсегда. А в дальнейшем стать основой комплексов, неврозов и фобий, которые будут определять наши действия и поступки, давать зеленый или красный свет вещам и людям, изматывать нас и отравлять жизнь окружающим. Этой болью может быть что угодно: смерть, расставание, увольнение, обида или страх – все, что вызывает резонирующую эмоцию и наносит ущерб.

Свою боль надо прожить. В психотерапии даже существует специальная методика «парадоксальной интенции» – пациенту предлагается возжелать встретиться со своим страхом. Клин клином выбить. Так, мальчику, который каждую ночь писался в кровать, врач предложил платить 5 центов за каждую мокрую простыню. К концу недели ребенок получил лишь 10 центов. Мальчик так старался, что порочный круг разорвался. Как только пациент перестал бороться с проблемой и позволил ей БЫТЬ, симптом ослабел.

Это очень важно для работы боли – стать физически ощутимой, пройти по всем внутренностям бороздами, оставить шрамы. И в конце концов уйти, сделав человека осознанней и старше. Внутренняя работа с собственными страхами дает нам шанс разрешить себе быть слабее, чем мы привыкли думать или чем принято в обществе, и примириться с собой настоящим. Узнать, кто мы на самом деле. И тогда боль и страх потеряют всякую власть.

Только надо себе признаться в том, что больно, страшно и обидно. И что для этого есть определенная причина. Обычно интуитивно мы уже знаем ее, а если нет, надо продолжать вопрошать, пока ответ не явится в три часа утра или в душе, или во время ожидания в пробке. И тогда стоит снять броню. Назвать причину вслух или записать ее, разложить ее на кусочки, задать себе вопрос, почему именно тяжело о ней говорить и думать, пройтись по каждому ее аспекту, трещинке, выемке, заглянуть в каждый ее уголок. Дать ей поболеть. Это как вакцина – только получив долю вируса, мы сможем выработать иммунитет.

От внутренних проблем нельзя избавиться навсегда, и они останутся на нас шрамами, но, примирившись со своими ужасами, признав их частью себя, мы получаем возможность управлять ими, лишаем их власти и разрушительной силы, делаем их своим оружием. Мы узнаем, кто мы на самом деле, где наши уязвимые места, узнаем, что, несмотря на поражения, мы все еще способны любить и бороться. И так становимся мудрее.

Примите свою внутреннюю боль не как врага, а как доброго старого друга, ведь, вспомните, именно она сигнализирует об опасности, когда вы нездоровы. Почувствуйте, где саднит, где произошел надлом, почему он произошел, нырните на самое глубокое дно, чтобы оттолкнуться от него и, узнав себя, свободно плыть дальше.



Теги: боль, внутренняя боль, принятие
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психотерапия горя
Эта статья предназначена как тем людям, которые застряли в горевании, так и психологам, чьи клиенты нуждаются в помощи. Технологии работы, которые я буду описывать, могут быть применены как все, так и частично и в любом порядке. Главное, чтобы процесс горевания был завершен, и остался в памяти, как, ни странно звучит, как светлое, пусть и грустное событие.
Методичка по удержанию границ
Если вы знаете что такое личные границы и задались вопросом "как научиться их удерживать", то эта заметка будет вам полезна.
Обнуление как способ жить дальше. Или как пройти через НОЛЬ своей жизни.
Что с тобой? Не радует то, что радовало? Чувствуешь себя чужим среди своих? Потерял ориентиры?
Не пугайся, просто так приходит новое...

7 ЛЮБИМЫХ ФРАЗ МАНИПУЛЯТОРА. КАК РАСПОЗНАТЬ ГАЗЛАЙТИНГ
Газлайтинг применяется людьми с нарциссическим расстройством, социопатами и психопатами с целью вымотать вас до такой степени, что вы уже не сможете больше сопротивляться. Вы могли бы искать способы прервать связь с этим токсичным человеком, но все ваши силы уходят на то, чтобы вернуть разрушаемое им чувство контакта с реальностью и доверие своим ощущениям.
Люди-жертвы
Позиция жертвы - это позиция человека, который страдает из-за проявлений других людей, государства, внешних обстоятельств.
Такие люди невероятно терпеливы, обычно без внешних проявлений агрессии и нередко возникает импульс начать их спасать, давать им инструкции как им поступить или просто взять и начать делать что-либо за них.

Этих людей обычно жалко, они выглядят страдающими, но при этом часто это страдание сопровождается смирением. Обычно ситуация, в которой оказывается жертва, выглядит так, будто хороший праведный человек стал жертвой коварных людей или обстоятельств.
Особенность этих людей, что с виду они во многом беспомощны, не могут себя защитить.

Комплементарный брак: общая характеристика
В данной статье речь пойдет о комплементарности в браке, в котором отношения строятся по принципу дополнительности в виде Родитель-Ребенок. Комплементарный [фр. complementaire < лат. Comper – дополнять] – дополнительный, добавочный. В данном случае имеется ввиду функциональная комплементарность, то есть супруг в таких отношениях выполняет для партера родительские функции.
Комплементарные браки могут иметь различные варианты: Отец-Дочь, Мать-сын, Мать-Дочь, но во всех случаях мы имеем дело с позицией Родитель-Ребенок.

Такие браки изобилуют страстями, уровень накала эмоций в них гораздо выше, чем в других браках, а отношения, начиная с первой встречи, обретают качества роковых. Эмоциональные связи между партнерами чрезмерны и по силе привязанности могут конкурировать с кровно-родственными отношениями. Разорвать такую связь оказывается либо невозможно, либо, если это и происходит, то достаточно сложно, а иногда и трагически. Жить в таких отношениях тяжело, но и без них невозможно. Партнер по браку воспринимается как «крест», который нужно нести. Отношение друг к другу в такой паре редко остается в «среднем регистре», чаще всего партнеров бросает от полюса «Не могу без тебя жить» до полюса «Я тебя ненавижу».


Топ публикаций
НИЗШИЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ НИЗШИЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ В этой публикации мы подробно остановимся на трех ...
Вы не сказали нет или Почему женщины не сопротивляются во время насилия Вы не сказали нет или Почему женщины не сопротивляются во время насилия Люди удивляются, почему женщина не «сопротивлялась...
Невроз и невротическая личность. Что это означает? Невроз и невротическая личность. Что это означает? Невроз – это не значит нервничать. Симптомы, генез...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice