Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Воронка травмы

Подписаться на автора Воронка травмы
10 Мая 2019 08:53:19
3163

Впервые понятие «воронка травмы» ввел Питер А. Левин – американский психолог, изучавший связь травмы с психосоматическими проявлениями (различными симптомами или заболеваниями, которые развиваются в рамках реакции организма на стресс). Изучая стресс и травму в течение тридцати лет, он пришел к выводу, что травматические симптомы (беспомощность, тревога, депрессия, психосоматические жалобы и др.), возникают в результате накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при столкновении личности с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки. Смысл симптомов травмы заключается в том, чтобы удерживать эту остаточную травматическую энергию. Чтобы освободиться из «плена травмы», нужно завершить травматическую реакцию, выплеснуть оставшуюся энергию и восстановить все нарушенные процессы.


Питер А. Левин разделил «воронку травмы» на два вида:


- телесные проявления: сухость в горле, шоковое состояние, когда тело перестает подчиняться человеку, глухота, слепота;


- психические проявления – саморазрушительное поведение и мысли, самобичевание, самоограничение, самоподавляющие идеи.

В чем суть «воронки травмы»? Человек, попадая в ситуацию, похожую на ту, в которой он некогда получил травму, начинает испытывать избыток всепоглощающих и смешанных эмоций, несоизмеримых с текущей ситуацией. Подобное состояние связано с тем, что пережитые ранее чувства накладываются на вновь испытанные, в итоге сильное душевное волнение, словно аффект, полностью захватывает сознание человека.


Однако нужно понимать разницу между «воронкой травмы» и аффектом. Как правило, аффект «выплескивается наружу» как вспышка гнева. «Воронка травмы» засасывает человека внутри – как будто его эго и он сам перестают управлять своими действиями, все контролирует только душевное состояние, захватывающее полностью тело и психику. В таком состоянии человек может войти в ступор, не двигаться, перестать дышать – настолько ему будет страшно или стыдно.

Сколько может продлиться «воронка травмы»? Как полминуты, так и полчаса – у каждого человека по-разному. Однако, как правило, симптомы проходят довольно быстро, но для того чтобы избавиться от самой «воронки травмы», нужно прибегнуть к сеансам психотерапии – только так можно полностью разобраться со скрытыми чувствами, осознать, почему пережитая ситуация напомнила какую-то другую, что было травмирующего, какие переживания были чрезмерными.

Как в жизни проявляются «воронки травмы»?
Достаточно часто это состояние могут испытывать люди, пережившие в детстве физическое или психологическое насилие (например, выросшие в семье алкоголиков) – родители постоянно срывали свое напряжение на ребенке (кричали, ругались, били даже за незначительную провинность). Повзрослев, такой человек попадает в похожую ситуацию, когда он «нашкодничал» (например, разбил кружку).

Подсознательно он слышит звук разбитого стекла, повторно переживает нахлынувшие детские воспоминания – панический ужас перед смертью, побоями, матерью или отцом (в зависимости от того, кто бил ребенка). Эти чувства неожиданно накатывают на человека, сознание и способность мыслить сужаются. С одной стороны, ничего сверхъестественного не произошло – разбил кружку. Однако если ситуация сложилась перед кем-то значимым и важным для личности (начальник, жена или муж), могут возникать смежные чувства относительно авторитета фигуры – вина или инстинктивный страх быть побитым.


В некоторых случаях люди, которых избивали или стыдили в детстве, во взрослом возрасте попадая в похожую ситуацию (например, при них избивают кого- то), могут впадать в ступор, отключаться от реальности (ложатся спать, берут в руки мобильный телефон, уходят куда-то) или отрицать («Нет, это не происходит в действительности!»). Еще один вариант защитного механизма «воронки травмы» – внутреннее замирание и боязнь прикоснуться к своим же чувствам, вызывающим бурные эмоции и психическую реакцию, вплоть до того, что человек может даже прекратить дышать!


Для более наглядного примера можно провести аналогию между телесной и психической болью. Если человека беспокоит глубокая рана, медики применяют анестезию. Аналогичным образом действует и психика – когда человек испытывает нахлынувшие болезненные чувства, психика тоже включает анестезию. В данном случае обезболивание – это шоковое состояние, когда отключаются все чувства, теряется связь с телом и чувство собственного «Я», притупляется восприятие окружающего мира (он кажется серым и бесцветным).

Как человеку понять, что он попал в «воронку травмы»? Самый важный показатель – он не вспомнит, что происходило в этот момент (все действия совершались на автомате в состоянии подсознательного страха или сильного стыда, пережитого в детстве).

Также это состояние может проявляться в виде посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Например, когда человек был на войне, он слышал звуки выстрелов и в этот момент прятался в укрытие. В мирное время у такой личности даже фейерверк может ассоциироваться с выстрелами. Соответственно, человека будет поглощать «воронка травмы» – он не сможет управлять своими чувствами (упадет на пол) и принимать адекватные решения, потеряет свое эго и волю.

Достаточно часто реакция человека может быть связана именно со стыдом – округляются глаза, расширяются зрачки, взгляд в одну точку, лицо становится маскообразным. Всем своим видом он пытается показать, что в контакте, но в действительности «воронка травмы» уже поглотила сознание, поэтому впоследствии он даже и не вспомнит суть разговора.

Самые сильные захватывающие чувства – страх и стыд, иногда может быть и вина (переживается намного легче и, как правило, к «воронке травмы» не доводит). Порой мы называем виной стыд. В чем отличие? «Я плохой» – это стыд; «Я сделал плохо» – это вина.

Как справиться с «воронками травмы»? Избавиться от их проявлений можно только с помощью терапии. Это длительная работа, так как нужно постепенно разбираться во всех переживаниях и испытываемых чувствах – школьные травмы, младшая школа, детские корневые травмы.




Теги: Воронка травмы, связь травмы с психосоматикой, телесные и психические проявления, анестезия для психики, детские травмы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Гармоничные отношения и секс. Сексуальные сложности. Упражнения для улучшения секса в паре
Сегодня хотелось-бы поговорить о такой важной и нелегкой теме, как сексуальные трудности в паре. В этой статье я приведу несколько упражнений, поэтому зовите вашего партнера и приступайте к прочтению статьи вместе. Берите ручки, бумажки и приступайте к упражнениям.
Уже не девочка, но еще не женщина?
Как определить выросла ли женщина, с которой вы общаетесь? Или застряла в психологическом детстве? Я, проанализировав эту тему из личного опыта, а также из опыта общения с некоторыми дамами, сделала следующие выводы.
Кто такой шизоид. Особенности характера.
Как же лечится шизоидный характер, возможно ли это, и насколько возможно? Что для шизоида в терапии важнее всего?
Как выявить лжеца?
Как определить, что человек обманывает, и понять причины обмана?
Обман – это всегда вопрос парных отношений. Самый важный аспект – реакция партнера на правду (если говорить правду одному из партнеров небезопасно, он будет обманывать).

Причины и последствия вытесненных чувств
Как возникают вытесненные чувства? Какие могут быть последствия? Какие негативные и позитивные стороны этого процесса?
Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости
В отличие от страха отвержения, который основан на чувстве стыда за испытываемые потребности и личностные характеристики, страх быть брошенным намного глубже, напоминает панический ужас от состояния забытья, несуществования.


Топ публикаций
ПИСЬМО ТЕБЕ. Прочти. ПИСЬМО ТЕБЕ. Прочти. "Я уже совсем не знаю, что с тобой делать... ...
Научить учиться. Как мотивировать ребенка? Научить учиться. Как мотивировать ребенка? Как только ребенок переступает порог школы, соврем...
ГРАНИЦЫ ПОМОЩИ ГРАНИЦЫ ПОМОЩИ Можем ли мы помочь другому человеку, когда видим, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice