Все болезни - от нервов!
О том, как наше тело реагирует на "проглатываемые" эмоции и нереализованные желания. И о том, что иногда к "врачу" лучше попасть раньше, чем поздно.
О том, как наше тело реагирует на "проглатываемые" эмоции и нереализованные желания. И о том, что иногда к "врачу" лучше попасть раньше, чем поздно.
Как правильно загадывать желания, чтобы они исполнялись, как научиться отличать ограничивающие убеждения от границы пространства возможностей, как понять, что вот тут я действительно просто ограничиваю себя, а вот это действительно за гранью реальности? И как сделать так, чтобы мы хотели именно то, что нам нужно, шли за своими мечтами и чтобы исполнение наших желаний шло нам только на пользу, делая нашу жизнь еще счастливее?
Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманываться рад!
Пушкин А. С.
...Сегодня подделал ничтожную галочку – а завтра уже врешь в суде (ни много ни мало – уголовная ответственность)
...Так, из недавнего :)
На написание обеих статей этой серии ("Лгущий") меня "вдохновил" один вполне себе реальный персонаж из жизни. Который настолько лихо и лицемерно обходится с окрущающими, настолько ловко меняет маски, глядя на тебя чистыми глазами... Что просто в один момент я задумалась о том - а как вообще продуцирование лжи влияет на человека? На его личность, его... мозг... На его психическое и физическое здоровье, в конце концов.
Рада поделиться своим "мини-исследованием" с вами, дорогие читатели! :)
Как освободиться от чужого влияния, которое мешает нашему успеху?
От автора: Статья (обе части) была опубликована в журнале "Кадровый менеджмент" (Вып.136, №13, 2016, стр.26-28) под моим авторством.
В своей работе часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием.
Соображения, которые я привожу в этой заметке сугубо субъективные. Я рассказываю о содержании и задачах индивидуальной психотерапии, руководствуясь своим личным опытом психотерапевта и клиента.
Традиционно в психотерапии принято ставить акцент на содержании терапевтического процесса. Учебники и монографии, презентирующие различные модели и школы психотерапевтической практики, демонстрируют свое своеобразие посредством различных акцентов на содержании терапии. Вне зависимости от направления психологической практики неизменным остается интерес специалиста к тому, что говорит клиент, т.е. к дискурсу.
Сложнее всего любить тех, кто сильнее всего жаждет любви. Голод любви приводит к постоянным разрывам отношений и деструктивной агрессии к тому, кто есть объект любви. Так действует психопатически организованная личность. Любви всегда мало, сколько бы ее не дали и в душе рождается гнев из самой сердцевины этого дефицита любви.. Гнев и обида.. И вновь и вновь доказательство того, что любви в этом мире нет.
Чувство вины - это эмоция, которую ребенку активно прививают взрослые, чтобы им управлять. В психологии разделяют здоровую и невротическую вину.
Есть правила - и это прекрасно, без них был бы хаос, но есть и исключения - без них невозможно создание шедевров, ибо если идти за всеми по правилам - будешь как все! Эта статья о доверии к себе, к творчеству, к потоку - и не только в психотерапии, но и в жизни в целом.
Зачастую, вместо работы над недостатками люди впадают в самобичевание, жертвенность, безысходность, апатию, безвыходность бытия, состояние тяжести, а чтобы выйти из таких неприятных состояний, они себя гнобят и испытывают жесточайшее чувство вины за то, что они ничего не делают. Однако, настоящая работа со своими недостатками освобождает и дает энергию, вдохновение и открывает новые ресурсы. Если такого не происходит, то вы в иллюзии по поводу своей собственной работы.
Статья про мечты и простой и эффективный механизм повышения вероятности их осуществления.
В практике некоторых психотерапевтов, по крайней мере, в рамках гештальт-подхода, сложилась традиция, согласно которой имеет смысл заканчивать очередную сессию неким подведением итогов. Так, например, терапевт может спросить клиента о том, что нового и важного в течение сессии последний понял, осознал, заметил и пр. Теоретически такого рода позиция обосновывается необходимостью помочь клиенту запустить процесс ассимиляции материала сессии. Оправдана ли эта позиция с точки зрения психотерапии, фокусированной на переживании?
Есть люди, с которыми не надо начинать отношений. Все знают, что такие люди есть, но не все знают, как такого человека определить.
Что такое "качество жизни" в работе с психосоматическими расстройствами и заболеваниями.
Быть живым означает чувствовать...
В нашем мире чувствительность воспринимается как слабость. А как же иначе, когда становишься таким уязвимы, таким естественным и о, боги мои, спасите - ИСКРЕННИМ???
Мы так многому научились! Мы умело интеллектуализируем все, что с нами происходит... Мы выучили красивый термин "эмоциональный интеллект", легко рассуждаем о морали, этике, ответственности, о границах и безграничности...