Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Колыбельная для внутреннего ребенка

Подписаться на автора Колыбельная для внутреннего ребенка
22 Апреля 2017 21:13:04
2345

В каждом из нас есть внутренний ребенок. Даже если мы не помним о нем. Мы наращиваем слой за слоем опыт, но под ним, если заглянуть поглубже, сквозь правила, знания, ошибки, находки, можно всегда заподозрить под загрубевшей шкурой взрослого человека живое и уязвимое, открытое миру и верящее в чудеса существо. И то, насколько взрослый человек может позволить себе быть счатливым, часто зависит от того, какой внутри него живет ребенок. Маленький самоуверенный и обожаемый? Или старательно прячущий испуг малыш со взрослыми глазами? Или потерянный, одинокий, затравленный, пристыженный?

Самое грустное, что именно те, кто очень нуждается в том, чтобы его "внутреннего ребенка" кто-то приласкал, обнял и утешил, делают совсем противоположные вещи. Потому что никто научил. Те, кто пугал и стыдил в детстве сами не умели защищать и поддерживать. И во взрослом возрасте приходится учиться вслепую, наощупь, на примерах других людей - любить своего внутреннего ребенка. Любить не за то, что он знает эфиопский алфавит, отличник и гордость спортивной школы. Любить за то, что еще маленький, наивный, неопытный. Ведь это значит, что есть куда расти. Любить так, чтобы было понятно, что это любовь. А то когда "вырастешь, ты еще мне благодарен будешь за то, что я тебя порол" или "куда ты разоделась, кукла крашенная?" - это как-то не очень на любовь похоже. Но раз любимые люди говорят именно так, то, может, только так и надо со мной?

И вот, когда наш внутренний ребенок вдруг ослаб, заболел, закапризничал или учудил, - ему достается весь арсенал волшебных пинков и чудесных проклятий. С пожеланиями добра. От взрослого, который держит своего внутреннего ребенка в заложниках. Как когда-то кто-то держал в заложниках этого самого взрослого, когда он был ребенком. Почти что стокгольмский синдром.

Так бывает, что взрослые, которые забыли о своем "внутреннем ребенке" растят своих собственных детей в полной уверенности, что процесс выращивания детей - это выкорчевывание всего детского, чтобы получился качественный взрослый.  И тогда взросление похоже на медленное убийство "внутреннего ребенка" . Действительно ведь, если взрослый сохраняет какие-то черты поведения из более раннего периода, мы зовем его "инфантильный", "неприспособленный", "незрелый". Но ведь дело не в том, что у взрослого по паспорту сохранились более ранние способы взаимодействия с миром. Проблема в том, что не появились новые. Ведь если ребенок, который ползал, научился ходить, его умение ползать никуда не девается. При необходимости, лишившись возможности ходить, даже взрослый вполне может передвигаться более ранним способом. А если человек упорно не ходит и продолжает ползать - наверняка у него есть серьезные для этого основания.  Или существует кто-то, кто убеждает, что ходить своими ногами - это не для таких, как он.

Так и с "инфантилизмом" - по какой-то причине человек "ползает" вместо того, чтобы ходить. И, условно говоря, если запретить человеку "ползать", скорее всего он вообще не сможет передвигаться. По большому счету именно тем людям, которые испытывают наше терпение больше всего и дольше всего нужен тот самый любящий взрослый, который поддержит, утешит, поможет поверить в себя и встать на ноги. Но внешний вид взрослого человека и возраст в паспорте лишают таких людей необходимой поддержки.

Иногда я хожу по улицам и рассматриваю людей. И представляю себе этих людей в возрасте 4 лет. Все, абсолютно все они были прекрасны. И все были достойны любви. Но не всем повезло. И именно тех взрослых, кому в детстве с любовью особенно не повезло, труднее всего любить. 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Лариса Чельтер

23.04.2017

В теории все понятно. На практике что с этим делать?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

БАЛАНС ПОДДЕРЖКИ И ФРУСТРАЦИИ
Застревание в благодушии по отношению к себе так же чревато огромными проблемами, как застревание в самокопании и поиске внутренних изъянов.
Ты на чьей стороне, мама?
В другой форме и по другому поводу, но своего родного ребенка я предавала так же. Моей единственной на тот момент дочери тогда было около трех лет. И иногда она плакала. Например, в магазине. Или в общественном транспорте. Или в гостях у подруги. И в эти моменты я вместо сочувствия к дочери испытывала стыд. Вот наедине с ребенком можно было и обнять, и пожалеть. Но как только появлялись другие люди, которые морщились от звуков, издаваемых моей дочкой, мне хотелось как можно быстрее сделать хорошо этим людям. Избавить их от страданий, вызванных детским плачем. Как странно: лихорадочно успокаивая, или стыдя, или просто, стиснув зубы, сбегая с ребенком с места "преступления", я не думала о том, что моего внимания в первую очередь требует мой ребенок. И его потребности для меня вообще-то гораздо важнее потребностей чужих и довольно взрослых людей.
Колыбельная для внутреннего ребенка
В каждом из нас есть внутренний ребенок. Даже если мы не помним о нем. Мы наращиваем слой за слоем опыт, но под ним, если заглянуть поглубже, сквозь правила, знания, ошибки, находки, можно всегда заподозрить под загрубевшей шкурой взрослого человека живое и уязвимое, открытое миру и верящее в чудеса существо. И то, насколько взрослый человек может позволить себе быть счатливым, часто зависит от того, какой внутри него живет ребенок. Маленький самоуверенный и обожаемый? Или старательно прячущий испуг малыш со взрослыми глазами? Или потерянный, одинокий, затравленный, пристыженный?
О психотравме у детей
Современные родители зажаты в двойные тиски. С одной стороны, травмированные в своем детстве, многие из нас не по наслышке знают, как могут влиять на жизнь события, которым не придавали значения наши собственные родители. С другой стороны, совершенно невозможно прожить жизнь, укрывая ребенка от всех неприятностей.
Семь эффективных способов любить себя
О том, что любить себя жизненно важно,  мы слышим на каждом шагу. С экранов телевизора, страниц глянцевых журналов, огромных площадей билбордов на нас смотрят лица, которые выглядят очень довольными собой. Эти счастливчики знают, как любить себя – регулярно покупать тот продукт, в обнимку с которым они сфотографированы. Придуманным героям рекламной продукции доступен только этот  способ. Существуют ли другие формы хорошего отношения к самим себе, иные, чем те, что диктует лозунг «Ведь я этого достойна» ?
Вина из перебродившей благодарности
Когда мы говорили о вине, то пришли к выводу, что вина может быть как непосредственно связана с ответственностью человека, который переживает чувство вины, так и являться чем-то, что не принадлежит текущему опыту. У Карен Хорни, если я не ошибаюсь,  я впервые встретила понятие "невротической" вины, как чувства, которое переживает человек, принимая на себя ответственность, которая явно ему не принадлежит и находится далеко за пределами его деятельности.

Топ публикаций
Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить Ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить В нашей культуре нет каких-то четких и общеизвестн...
Время разморозки Время разморозки Инцестуозная травма, а уж тем более её терапия, од...
Почему опасен совет "не обращать внимания" Почему опасен совет "не обращать внимания" Почему совет "не обращай внимания" в бол...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice