Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Скрыть. Лгущий. Разрушительная сила лжи.

Подписаться на автора Скрыть. Лгущий. Разрушительная сила лжи.
24 Мая 2017 12:09:02
559

Ложь… Постоянный спутник нашей жизни! И задумывается ли кто-нибудь о том, как влияет ложь на самого человека, лгущего? Нет, не на межличностные отношения, где раз (и, большое счастье, если не навсегда!) появился этот феномен, не на что-то совместное с другим человеком, а именно на самого лгущего. Сегодня хочется уделить внимание именно тому, как ложь действует на непосредственно её генерирующего.

Поскольку здесь мы концентрируем внимание именно на разрушительной характеристике лжи, сразу отметим следующий момент. А именно: любая ложь –  по своей природе негативна, и любая ложь по своей природе разрушительна. Любопытно: практически в любой классификации видов лжи отдельное место занимает ложь «во благо». Понятно, что тот, кто первым так окрестил этот ничем по сути не примечательный вид лжи, ориентировался на мотивацию лгущего, а не «последствия», не на то, что такая ложь за собой тянет. А вот ведь тем, кто её использует в той или иной ситуации - воспринимается ложь обычно как «помогающая», «смягчающая», «облегчающая».

Однако, копни поглубже - и едва ли сможешь найти такой пример лжи, которая действительно преподносится за место реальной информации не только с благими намерениями, но еще и это благо за собой ведет. Понятно, мы можем придумать какие-то радикальные примеры а-ля сокрытие смертельного диагноза и т.д. Но, во-первых, зачем впадать в крайность, когда «ложь во благо» куда популярнее совсем в других ситуациях. Во-вторых, даже эти, как я их назвала, радикальные примеры – а кто знает, что и как было б, если все же не прибегать ко лжи в таких ситуациях?! Когда мы говорим «было бы хуже», мы рассуждаем в русле «как было бы, если было бы», а такие рассуждения всегда очень и очень сомнительны.

А посмотреть, отчего все-таки ложь разрушительна, и так ли это (если, конечно, есть сомневающиеся) – очень просто через универсальную триаду эмоционального-когнитивного-поведенческого компонентов.

  1. Итак, эмоциональный уровень. Как ложь действует здесь? Лгущий человек тревожен, но зачастую природа этой тревоги непонятна ему и не осознается им. Так, он проявляет повышенную раздражительность, постоянно испытывая дискомфорт. Почему человек не замечает природу своего дискомфортного тревожного состояния? Все дело в наложении нескольких источников. Если бы человек был озадачен только лишь фактом того, что он соврал – всё было бы просто. Но здесь мы имеем следующее. Во-первых, раз человек прибегнул ко лжи, значит сама ситуация (которую он скрывает или искажает) его чем-то не устраивает – это первое, по поводу чего он испытывает недовольство, неудовлетворенность, дискомфорт. Он по каким-то причинам не может себе позволить преподнести нечто так, как оно есть – возможно, это «нечто» вызывает у него чувство стыда, вину. Уже этого более чем достаточно, чтобы перестать чувствовать себя расслабленно, «ровно». Во-вторых, лгущий, понятно, переживает по поводу того, что его уличат во лжи, что правда таки «выплывет» наружу. В равной степени понятно и то, что при мыслях об этом чувства, вызываемые реальной ситуацией (стыд, вина) усиливаются. В-третьих, если лгущему совестно за своё вранье  – наслаиваются дополнительно соответствующие моральные переживания и человек мучается по поводу самого факта лжи. В итоге человек пребывает в, скажем так, «смешанной» тревоге. Генерализуясь, она перестает быть привязана к чему-то одному, конкретному, и у человека остается ощущение тревоги, но он не отдает отчета – с чем именно оно связано? В его голове действует такая цепочка: нежелательную ситуацию замаскировал ложью – значит, её вроде как нет; раз ситуации «вроде как» нет, то и чувств, связанных с ней (вина, стыд) быть не должно. Таким образом, обобщенная тревога становится отрезанной от своих источников, но, естественно, не исчезая, продолжает быть.
  2. Когнитивный уровень. Лгущий человек постоянно пребывает в напряжении, обусловленном тем фактором, что ему всё время необходимо следить, чтобы вся последующая информация, исходящая от него – сходилась с той информацией, которую он выдал за действительную. Понятно, что это весьма и весьма энергозатратно для мозга, ведь ложь – касается уже пройденной ситуации, а перед человеком походу дня (что уж тогда говорить о более продолжительном отрезке) то и дело встают все новые и новые задачи, которые требуют обращения внимания на себя. Лгущему приходится  внимание распределять, но учитывая тревожность (напряженность) лгущего, внимание скорее рассеивается, чем распределяется. Так, актуальным задачам внимания теперь достается куда меньше. Конечно, можно подумать, что есть плюс - врунишки "когнитивно" всегда в тонусе - их памяти-вниманию-мышлению приходится быть в тонусе. НО! Ложь - это тот информационный груз, которого бы вообще могло не быть. Поэтому если познавательные процессы лгущего так бешено производительны... Одно, что можно сказать - без лжи они бы были только производительнее и еще эффективнее.
  3. Поведенческий. Стоит ли говорить о том, что всё перечисленное накладывает «конкретный» отпечаток на поведение лгущего? Понятно, что и "на деле", именно в своих действиях лгущему теперь сложнее быть последовательным, собранным, логичным.                                                                                                 Но ведь самое печальное не это. Самое печальное то, что ложь входит в привычку. Сегодня подделал ничтожную галочку в документе – а завтра уже врешь в суде (где твой предел?). Да, человек испытывает огромное напряжение, пока ложь плавает на поверхности, но то облегчение, с которым он выдыхает «фуууух, пронесло!» (если пронесло, конечно) – подкупает наврать снова. Чтобы замаскировать нестыковки, вызванные ложью, человек врёт снова и снова, запутывая себя в необъятный клубок неправды. Так ложь и становится привычным актом для лгущего. Как сказал А.П.Чехов: «Ложь – тот же алкоголизм. Лгуны лгут и умирая».

Вот так, пока кажется, что ложь – это лишь «искажение действительной информации», на самом деле, ложь искажает обычные способы поведения лгущего, его нормальное эмоциональное состояние, его способ мышления. Это искажение, разрушение самого лгущего.

Ложь опускает человека: он не может позволить себе настоящего, быть в настоящем, не искажая его – он ниже этого (никакой иронии: не может быть в настоящем=не может дотянуться до настоящего=ниже).  

А ведь, если хоть попытаться честно ответить себе на вопрос «Отчего я лгу?» (естественно, размышляя над конкретной ситуацией), то, бывает, что и лгать то резко желание пропадает. Потому что именно в этот момент мы обращаемся внутрь себя, и начинаем видеть то, что до того усердно игнорировали…или просто мягко не замечали.

А в заключение просто скажу:

Люди, врите меньше! :)



Теги: ложь, лгущий, эмоции, тревога, стыд, вина, обман
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
ВИНО, РОЗЫ И СЛОЖНОСТИ С ЕДОЙ ВИНО, РОЗЫ И СЛОЖНОСТИ С ЕДОЙ Интернет полон чудодейственных советов, как похуде...
Антисоциальная личность (отрывок из книги Кернберга) Антисоциальная личность (отрывок из книги Кернберга) Наиболее тяжелая патология Супер-Эго встречается у...
Блокирование своих чувств ведет к депрессии, ОКР, усталости Блокирование своих чувств ведет к депрессии, ОКР, усталости Косность - неумение человека маневрировать в свое...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях