Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"Качество жизни" как критерий психологической коррекции

Подписаться на автора "Качество жизни" как критерий психологической коррекции
18 Мая 2017 11:19:04
2635

В лексике медицинского (клинического) психолога или специалиста по психосоматике очень часто можно встретить такое выражение как "улучшение качества жизни". Этот термин имеет много трактовок в социологии, политике, медицине, экономике и пр.. Однако именно в психотерапии психосоматической патологии его значение особенно важно, т.к. зачастую это единственный возможный вариант результата психотерапии. Примером могут служить случаи когда человек заболевает хроническим, неизлечимым и даже смертельным заболеванием. Да, безусловно имеет смысл отдельно обсудить чем может помочь психолог клиенту с неизлечимым заболеванием, однако в данном случае все же остановимся на понятии "качества жизни" как критерии улучшения состояния психосоматического клиента.
Когда мы говорим о "качестве жизни больного" (а психосоматический клиент так или иначе имеет проблемы со здоровьем), мы подразумеваем не только его психоэмоциональное состояние, а и физическое, экономическое, духовное, социальное и т.д.. Ведь если пойти от обратного, то именно ухудшение качества жизни подталкивает клиента обратиться к специалисту.
Возьмем к примеру человека с тревожным расстройством, который испытывает различного рода вегетативные кризы, панические атаки связанные будь-то с кардионеврозом, неврозом желудка, астмой и пр.. Чаще всего он перестает бывать в людных местах (отдых, развлечения, путешествия - все уже не для него), у него возникают проблемы с тем, чтобы добраться до работы и встречаться с коллегами или клиентами, иногда он даже не может пойти в магазин, чтобы купить себе продукты питания. По большому счету активная и некогда радостная жизнь такого человека превращается в постоянный контроль своего состояния и избегания факторов провоцирующих вегетативные кризы.
Так вот то самое пресловутое улучшение качества жизни заключается в том, чтобы после того, как мы смогли определить что поддается коррекции, а что нужно просто понять, принять и освоить, мы помогли клиенту постепенно вернуть то, что придавало бы краски его жизни. Если симптомы стали проявляться реже и короче - это уже улучшение качества жизни. И по нарастающей, чем больше функций и возможностей возобновляется, тем успешнее идет работа по улучшению качества жизни. Стал выходить на улицу - хорошо, стал ездить в транспорте - замечательно, стал общаться с людьми и бывать в людных местах без скорой - вобще отлично, занялся спортом и устроился на лучшую работу - бинго и т.д..
Многое меняется в жизни человека, когда его заболевание неизлечимо. И в данном случае мы можем говорить не только об инвалидности, когда потеря каких-либо функций приводит к ограничениям, а и в целом о хронических заболеваниях и заболеваниях связанных с нашими конституциональными особенностями. В последних случаях зачастую речь идет о том, что своим образом жизни, моделями поведения, психологическими установками и пр., мы можем влиять на частоту и качество симптоматики. Да, мы не можем вылечить орган полностью, однако мы можем научить клиента жить с этим заболеванием так, чтобы его жизнь была максимально приближена к жизни здорового человека. И чем больше функций мы обретаем, тем выше становится то самое качество жизни клиента. При этом важно понимать, что зачастую тревога, страхи, былые травмы и переживания, неудачи и заниженная самооценка, а иногда даже отсутствие качественной информации о болезни пациента, приводит к тому, что он сам погрязает в проблемах и качество жизни не только не улучшается, а  наоборот существенно падает вниз там, где объективно есть множество ресурсов и помогающих вариантов решения проблемы клиента.
В каком-то смысле мы можем сказать, что если в любой из сфер жизнедеятельности что-то становится лучше, то психотерапия уже имеет эффект. И чем сложнее заболевание, тем значимее малейшие изменения в виде нормализации сна, повышения настроения и пр.. Однако у каждого человека свой уровень проработки и соответственно улучшения качества жизни и важно объяснить клиенту, что поддается психологической коррекции, а что нет, т.е. где психотерапия может иметь лечебный эффект, а где просто поддерживающий. И тогда именно с тем, что коррекции не поддается мы научаемся жить максимально эффективно. Начиная от того какие физические программы могут облегчать общее состояние, заканчивая тем, как выстраивать взаимоотношения с другими людьми, когда знаешь, что имеешь определенные физиологические особенности и главное как находить в себе ресурсы для того, чтобы не скатываться в психологическую яму и найти наиболее подходящее своим способностям место в системе мирозданья. В таком случае чем меньше препятствий взаимодействия с социумом становится у человека в связи с заболеванием, и чем меньше вопросов и претензий возникает к самому себе, тем выше уровень качества жизни, включая психоэмоциональное состояние, здоровый отдых, сон и т.д..
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Депрессия, Качество жизни
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

19.05.2017

спасибо

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

«Позитивное мышление». Почему метод самообмана не помогает нам выздоравливать.
Самообман, притягивание за уши, розовые очки… или позитивное мышление. Заметка о том, что из теории позитивизма работает и как.
Потребность клиента контролировать психотерапевта. Трудный клиент - манипуляции в психотерапии.
При первой же встрече она завела разговор о том, как ей не повезло с предыдущими психотерапевтами. Это, без сомнения, было предупреждением. Эшли практически излагала свой план, в соответствии с которым собиралась испытывать терпение психотерапевта.
«У меня нет проблем — все дело в нем/в ней» или почему бывает трудно работать с супружескими парами
Конечно, супруги имеют право ссориться, но их борьба должна быть честной. Они могут выяснять отношения, сохраняя при этом уважение друг к другу. Их поведение может быть сколь угодно экспрессивным, но физическая и психологическая безопасность другого человека не должны находиться под угрозой.
Переживание утраты детьми. Психосоматические симптомы застревания.
Детям легче перенести печаль и горе членов семьи, чем молчание или неправду. А правда - она для каждого своя.
Психотерапия онлайн - история, ожидания и результат
"Психотерапия онлайн - это профонация" - скажут некоторые. Но где корни этого убеждения?
«МАМА» - конституциональные теории. Здоровая психосоматика.
Всем мамам посвящается. Что такое здоровая (нормальная) психосоматика, и как она соотносится с нашими психологическими проблемами. Изначально эта заметка была продолжением цикла статей о депрессии, и в частности посвящалась конкретно психологическим причинам послеродовых психосоматических расстройств. Но в процессе написания, так или иначе, все сводилось к тому, что в основе этих проблем постоянно оказываются неоправданные ожидания, и не только от ребенка и близких, а на самом деле и от себя лично. Поскольку в идеале почти каждая беременная женщина представляет, каким будет ее малыш, как она будет за ним ухаживать, как ей в этом будет помогать супруг и пр. Но сталкиваясь с «суровыми буднями», мама понимает, что многое из того, что в ее понимании и планировании своего материнства казалось элементарным, очевидным и естественным, при воплощении в реальность зачастую оказывается непосильным трудом для нее самой в первую очередь. Как такое может быть?

Топ публикаций
Как найти призвание Как найти призвание Многие люди ищут свою страсть, свое самое настояще...
Чем психологическая помощь отличается от дружеской поддержки? Чем психологическая помощь отличается от дружеской поддержки? Многие говорят: «Зачем мне психолог? Мой лучший пс...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice