Психологический порлат Psy-practice

Индивидуальная психотерапия

Фотография неслучайна. Вынесем за скобки разговор Игги и Тома из фильма Джармуша. У меня это фотография ассоциируется с неспешным и доброжелательным разговором двух людей готовых экспериментировать и совместно искать ответы на непростые вопросы.  Мне кажется к созданию подобной атмосферы и стоит стремиться психотерапевту в своей работе с клиентами. Потому как неспешность, ирония, юмор и творчество очень помогают при взаимодействии с серьезными личностными проблемами. Поясню - наше бессознательное склонно нам раскрываться в тех случаях, когда мы готовы к встрече с принципиально новым, когда мы непосредственны и в выражении себя, и в восприятии получаемой информации.

Человек приходит в психотерапию для того, чтобы встретиться с собой. Задача психотерапевта предложить клиенту подходящий формат для такой встречи. Другими словами - условия погружения в бессознательное. В эти условия входят: продолжительность, возможности безопасного выхода, способы проживания и осознания содержания бессознательного. Практика аутентичного движения, Эриксоновский гипноз, методы арт-терапии… Есть еще много эффективных способов работы с бессознательным. Интересно, что внутри выверенного формата процесс психотерапии разворачивается с каждым клиентом по-разному. Иногда клиент отправляется в целое путешествие внутрь себя, и тогда психотерапевт становится его спутником и проводником. Порой, внутри травматического опыта, случаются настоящие сражения, и тут психотерапевт может играть роль рефери. Бывает и такое - человек устраивает суд над значимыми для него фигурами, а психотерапевт выступает и как свидетель обвинения, и как свидетель защиты. 

И так, задача психотерапии – помочь человеку научиться осознанно выстраивать конструктивные отношения с самим собой. Что тут важно. В каждом отдельном случае способ организации внутренней гармонии уникален. Баланс между противоречивыми внутренними импульсами, осознанный выбор нужного направления, осмысление главных жизненных ценностей - это не железобетонные строения, но живые и динамичные процессы. Наладить которые можно как раз-таки на сеансе индивидуальной психотерапии. 

Но жизнь не приемлет простых решений. Надо понимать, что налаженный на сеансе психотерапии диалог с самим собой, может быть легко нарушен, как только человек возвращается в повседневную суету. Научить клиента слышать себя, присваивать ценный опыт и отсеивать лишнее. Вот в чем заключается необходимый завершающий этап для любой психотерапии. Иначе мы имеем дело с песочными замками – строить их интересно и приятно, но результат крайне неустойчив.   
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку