"Я не хочу быть манипулятором!" Самоанализ функции симптома.
Мы породили иллюзию, будто бы манипуляторы настолько ужасны, что нужно держаться от них подальше, но как бы вы предложили держаться подальше от самого себя?
Мы породили иллюзию, будто бы манипуляторы настолько ужасны, что нужно держаться от них подальше, но как бы вы предложили держаться подальше от самого себя?
Невроз – это обобщенное название. Включает в себя совокупность функциональных расстройств, имеющих психологическую причину, и обладающих временным характером. Самые распространенные причины невроза это внутренние конфликты, длительный стресс и психологическая травма.
Предлагаю вам упражнение "Центр спокойствия". Несложное, доступное и очень действенное. Будьте здоровы!
Представьте себе программу с вводными данными, которая стабильна, но ограничена количеством вариаций, которые могут произойти.
Представьте, что вся энергия, которая у вас есть, идет на обеспечение этой программы и поддержку ее стабильности.
Представьте, что это и есть ваша Жизнь.
Такому положению вещей есть альтернатива.
Если вы начнете передавать свою энергию в каждый из фактов сознания, то есть чувствовать, что именно вы живете прямо сейчас, то вызволите свою Жизнь из концептуальных связей.
А если вы позволите себе быть настолько внимательным и, самое главное, свободным, то увидите нечто неожиданное. Что-то, что ранее не вписывалось в вашу реальность. Значительная часть вашей жизненной энергии окажется свободной и доступной вам.
Это называется Переживать свою Жизнь.
На календаре конец декабря. Все заняты подготовкой к одному из главных праздников в году. Для кого-то это действительно приятные хлопоты, а кто-то рвет жилы и в конце получает «подарок» в виде апатии. Давайте разбираться вместе почему это случается.
Психологи утверждают, что одним из самых пиковых сезонов обращения к ним — это период после Нового года. Доктор Дженнифер Витер одной из первых вывела термин «апатия после праздников». Почему так происходит?
вопрос, который ты стараешься решить всю свою жизнь. Вопрос: «Как мне поднять самооценку?». Самооценка… Она предусматривает такой процесс, в котором ты сама оцениваешь себя, свою значимость, свою «хорошесть», красоту и иные параметры. Если ты в своей жизни руководствуешься общественным мнением (общественное мнение – мнение тех, кого не спрашивают), то твоя самооценка находится на уровне «так себе», то есть, не слишком высока.
В этой статье, я предлагаю снова поговорить о депрессии. Раскроем 5 способов, как быстро и эффективно справиться с депрессией.
Дорогие мои, я поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам совершенно небанальных, прекрасных успехов в жизни и совершенно банального человеческого счастья, в чем бы оно у вас не заключалось. Человеческое счастье, оно вообще достаточно банально. Конечно, огромного внутреннего роста, ощущения себя выросшим и лучше, чем в прошлые года, чтобы вы сравнивали себя только с собой. Но и, конечно, чудес вам в жизни. В это прекрасное время года я верю, что чудеса случаются. И давайте сегодня поговорим о ритуалах, о том, каково их значение в психотерапии и в нашей обыденной жизни.
Где та грань, которая отделяет конструктивное сомнение от деструктивного?
Как понять, в чем стоит сомневаться, а в чем нет?
Как вновь обрести уверенность там, где она была разрушена?
Зачем, вообще, вся эта суета предновогодняя? Подведение итогов, бесконечные планы на будущий год? Можно не втягиваться в предпраздничную суету, не покупать подарки, показывать Деду Морозу (или Санта Клаусу) фигу в кармане, но год-то все равно закончится. Еще один год. Неумолимо, как день и ночь, вдох и выдох, рождение и смерть.
Процесс глобальных изменений продолжается. Новая модель развития находится в процессе зарождения. Успешные практики и выдающиеся преподаватели: Питер Сенге (Общество организационного обучения), Гари Хамел (The Management Lab.), Генри Минцберг (McGill University) и другие собираются вместе, чтобы заглянуть в будущее.
В настоящее время путем проб, ошибок, анализа и инноваций рождается новая модель взаимоотношений в экономике, политике, образовании, социальной сфере. Человечество стоит на пороге великих открытий. Напряжение от неизвестности достигло наивысшей точки. На вопросы: «Какое будущее нас ждет? Как поступить? В каком направлении концентрировать усилия?» никто не может дать конкретный ответ.
Попробую описать различные типы поездов и людей, едущих в поездах-жизнях. А тебе, Читатель, представляется возможность прочитать этот текст, определить свой тип поезда-жизни и лишний раз (а может и не лишний) задуматься о своей жизни.
Вы пишете списки перед Новым Годом? Правильные цели, задачи, достижения, вот это все? И как? Работает? Вы бросили курить, заработали миллион, построили дом, переехали в Гонолулу, похудели на 15 кг и выучили, наконец, этот чертов английский?
Если да, статья точно не про вас. А если вы, скажем, типичный американец, то в 28% вы забываете о своих обещаниях уже к 9 января. К концу второй недели января число "забивших" возрастает до 32%, к концу первого месяца до 42% и через полгода сдаются уже 56%. Между прочим, у австралийцев дела обстоят еще хуже - к концу марта сливаются примерно 80%, но мы сейчас не об антиподах.
Нас любят потому, что мы успешны и успешны мы потому, что любимы. А ведь любовь - одна из базовых потребностей человека. Пытаясь получить ее через успех, мы попадаем в замкнутый круг «мечта-успех-любовь».
Мы «заражаемся» идеей успеха, предмет которого выглядит «штампованным»: богатство, признание, здоровье и так далее. То, без чего, кажется, невозможно получить счастье и любовь. А ведь стремление к такому успеху есть социальный вирус, концепция, в тисках которой мы живем.
Как я уже говорил, концепция - это наше представление о жизни со стабильной, но ограниченной структурой. С одной стороны это гарантирует нам стабильность мира, в котором мы живем, а с другой – стабильность наших неудач, симптомов, болезней и пр.
Мы развиваемся, придумываем новшества и технологии, но все это скорее обслуживает концепцию чем трансформирует ее. Концепция тиражирует реальность, а мы продолжаем видеть только то, что вписывается в ее рамки.
Как мы описываем любовь? Не ту, которая ко всему человечеству в общем, а конкретную, к реальному персонажу. Особенно если речь идёт о внезапной любви...
Каждому практикующему психологу приходилось иметь дело с этим странным и печальным явлением. Это выглядит так, что мать превращает своего сына в "психологического мужа". Или, по выражению Юнга, она переносит свой эрос на сына.
Давайте поговорим о том, что чаще всего отравляет нашу жизнь — о страхе. А если конкретнее, то о страхе действовать.
С подобной ситуацией сталкивался каждый из вас без исключения. Начиная от детского страха (выступление на утреннике) и заканчивая взрослым (задание от шефа, проведение переговоров). Вам страшно до такой степени, что проще уволиться или сбежать, чем рискнуть.