Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

"Я не хочу быть манипулятором!" Самоанализ функции симптома.

Подписаться на автора "Я не хочу быть манипулятором!" Самоанализ функции симптома.
10 Января 2018 01:13:03
1629

Мы привыкли воспринимать манипуляции как вторжение некоего "паршивца" в наше пространство, в то время как каждый из нас так или иначе является манипулятором сам того не замечая. Мы породили иллюзию, будто бы манипуляторы настолько ужасны, что нужно держаться от них подальше, но как бы вы предложили держаться подальше от самого себя? Поскольку в этих словах есть рациональное зерно, сразу возникает защитная реакция разделить манипуляции на негативные и позитивные, злые и добрые, "убивающие" и развивающие... Но проблема в том, что, как бы мы ни старались, деление это всегда будет глубоко субъективным. И что же теперь делать? Закрыть глаза и продолжать делать вид, что ничего не происходит? Терпеть или начать изменения с самих себя?
В работе с психосоматической патологией каждый клиент так или иначе проявляет 4 основные формы насильственного, неестественного поведения по отношению к себе и окружающим. Да и многие из читающих наверняка находятся на каком-то из этих уровней, разница между больным и здоровым состоит лишь в количестве, степени и длительности тех самых манипулятивных схем:
1 - насильственные манипуляции по отношению к своему телу. И говоря о плохом и хорошем, сразу на ум приходят голодания и диеты, косметическая хирургия, сушка тела и бигорексия, в то время как совсем незамеченными остаются перекосы в сторону орторексии, насильственного ЗОЖа или наоборот пренебрежение и безразличие к "храму своей души", физическая и психическая нагрузка на работе сверх нормы (включая неестественные формы), нарушение ритмов сна и бодрствования, нарушение "режима питания" и многое другое.
2 - насильственные манипуляции по отношению к своей душе. Когда мы делаем то что нужно, взамен того что хочется неадекватно слишком много и слишком часто. Когда предаем свои увлечения, отказываемся от своего "Я", отказываемся от некоторых радостей, когда позволяем топтать свои границы, живем "за" или "для" других и т.д..
3 - насильственные манипуляции в отношениях со своим партнером. И если речь идет об унижении и агрессии, все понимающе кивают головой, но мало кто обращает внимание на "перевоспитание" с помощью психологических приемов, которые оставляют у партнера чувство "съеденной малины с привкусом гуталина".
4 - манипуляции в адрес окружающего мира с целью приобретения выгоды. Как материальной, так и моральной.
По сути патология возникает на почве насилия над душой, приводит к насилию над телом и помогает манипулировать близкими и окружающими с помощью болезни. Справедливости ради стоит отметить, что часть клиентов делает это не всегда понимая деструктивные мотивы такого поведения (их помогут прояснить некоторые вопросы из этой статьи). Раньше я писала, что в психосоматике люди часто путают функцию симптома с вторичной выгодой. Вроде бы как вторичная выгода = человек получает что-то полезное манипулируя болезнью. На самом деле это два разных понятия и если выгода даст нам ответ на вопрос "почему", манипуляция поможет узнать "зачем", что сразу же помогает не только понять причину, но и отработать ее.
В глобальном смысле, если мы не хотим прибегать к болезни как к помощнику, пока все хорошо, нам имеет смысл проанализировать те варианты нашего поведения, которые являются насильственными по отношению к нашему телу и духу. И, разложив все по полочкам, для начала как минимум снизить степень насильственного воздействия на самого себя. Однако если болезнь уже пришла в наш дом и мы подозреваем, что она несет функцию манипуляции (заподозрить можно когда при должном лечении от нее сложно избавиться) я предлагаю ответить себе на следующие вопросы:
1. Опишите 7 преимуществ вашей болезни (в чем она выгодна и чем полезна)?
2. Посмотрите на этот список и подумайте, какие основные жизненно важные потребности не удовлетворены? (То что мы удовлетворяем с помощью болезни находится в дефиците)
3. Как можно удовлетворить их другим способом, не прибегая к болезни?
 
Вспомогательными вопросами могут быть:
1. Что изменилось в моей жизни в лучшую сторону с появлением этой болезни?
2. Какое значение (вес, важность) в моей жизни имеет эта болезнь для меня?
3. Что она значит для окружающих меня людей -коллег, детей и партнера, друзей, родственников, случайных людей (все по отдельности)?
4. Каким образом моя болезнь помогает мне ощутить себя более защищенным(ой)? От чего она меня защищает?
5. Как именно моя болезнь придает мне  уверенности в себе, как поднимает мою самооценку?
6. Каким образом моя болезнь делает меня уникальным(ой), не таким(ой) как все, особенным(ой)?
7. Как эта болезнь помогает мне получить больше признания, восхищения, внимания, уважения, заботы, любви, нежности (проанализировать все по отдельности)?
8. Каким образом эта болезнь дает мне ощущение стабильности, надежности, уверенности в будущем дне и/или партнере (проанализировать все по отдельности)?
9.Как изменится моя жизнь когда болезни не станет? Что я буду делать через год? Через 5 лет? 10? 20?
10. Что значит для меня избавиться от болезни?
12. Что непоправимое случится если я откажусь от болезни?
После анализа, для того, чтобы принять решение об отказе от манипулирования заболеванием я предлагаю задуматься о следующем:
1. Каковы 10 моих реальных ценностей в жизни?
2. Как моя жизнь соответствует им сейчас?
3. Какие обязательства, переживания и достижения меня вдохновляют и придают смысл моей жизни (все по отдельности)?
4. Какие уроки я могу извлечь на будущее из своего выздоровления?
5. Что полезное я могу дать окружающим и что я уже даю?
6. Какие 5 действий я могу совершить, чтобы изменить мою жизнь к лучшему?
Ну и собственно - действуйте ;)
Если же техники самоанализа не дают ожидаемого результата, скорее всего срабатывают механизмы психологической защиты. Попробуйте разобрать это с вашим психологом-психотерапевтом.
Автор: Анастасия Лобазова, специалист по психосоматике, психолог-психотерапевт.


Теги: Манипулятор, Психосоматика, Самоанализ, Психосоматический симптом, Вторичная выгода
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Трудный клиент или трудный психотерапевт?
Все опрошенные психотерапевты сошлись в едином мнении на том, каких клиентов следует считать наиболее трудными. Естественным образом выделились некоторые диагностические категории: пограничные, параноидные и антисоциальные личности.
Психосоматика мигрени. "Простая" мигрень.
Мы соотносим "простую" мигрень без ауры не столько с личностными особенностями, сколько с ситуативной психосоматикой, где заболевание проявляется вследствие конкретного события и выученной деструктивной модели поведения.
ВСПОМИНАЯ ДЕПРЕССИЮ...
Каждую неделю от встречи до встречи я только вспоминала и записывала, что еще мне нужно рассказать психотерапевту, о чем пожаловаться, о чем излить душу. Каждую гадость из прошлого, которую я завернула в обертку "позитивной психологии" и "философии толерантности" я медленно разворачивала и угощала своего терапевта.
Как поддержать онкобольного родственника.
Поощряйте выражение чувств; слушайте и реагируйте, не поступаясь цельностью своей личности; помните, что ваши чувства часто отличаются от переживаний больного...
Сходство между трудными клиентами и их психотерапевтами
Кто попадает к вам на прием и почему? Чем больше мы раздражаемся и негодуем по поводу тех или иных клиентов, которые особенно нам досаждают, тем сильнее мы на них похожи, хотя не склонны это признавать. Сопоставляя наиболее характерные особенности клиницистов и их самых трудных пациентов, Форд пришел к ошеломляющему выводу. Большинство врачей сходятся во мнении, что набольшее беспокойство им доставляют пациенты с хроническими соматизированными расстройствами, для которых уход в болезнь — это способ существования. Сюда относятся пациенты, страдающие хроническим болевым синдромом, которые свыклись со своей ролью, или те, кто постоянно жалуется на симптомы, против которых медицина бессильна. В частности, речь идет об ипохондрических и истерических тенденциях, симуляции, конверсионных расстройствах.

Послеродовая психосоматика. Хандра, депрессия, психоз.
Молодые мамы, испытывающие хандру после рождения своего чада, наверняка многое читали из сети о послеродовой депрессии, ее симптомах и о том, что нужно делать, чтобы вернулась радость жизни и пришло наслаждение материнством «как у нормальных мам». В данной заметке, я не буду писать о том, какое значение имеет грамотная организация быта и привлечение мужа и других близких, в помощь избавления от послеродовой хандры. Я напишу о тех аспектах послеродовых расстройств, которые не так очевидны, но имеют существенное значение для того, чтобы хандра не перерастала в депрессию, а депрессия в психоз. Однако прежде о симптомах.

Топ публикаций
Не щадя живота своего Не щадя живота своего Люди вообще не умеют себя жалеть, себе сочувствовать, слышать сигналы своего тела и своей психики. Кто-то, по всей видимости, в раннем дет...
СЕКРЕТНЫЕ ТЕХНИКИ - ПРОЕКТ ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ СЕКРЕТНЫЕ ТЕХНИКИ - ПРОЕКТ ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ “Не родись красивой, а родись активной!” – гласит один из принципов LoveQ (Любовного интеллекта), ...
Вы не сказали нет или Почему женщины не сопротивляются во время насилия Вы не сказали нет или Почему женщины не сопротивляются во время насилия Люди удивляются, почему женщина не «сопротивлялась» во время изнасилования. Однако они не удивляются, когда женщина отказывае...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice
->