Психологический порлат Psy-practice

"Эффект плато" или когда психотерапия "уже" не работает

Вы долго решались войти в психотерапию, изучали наиболее подходящие виды и направления, тщательно выбирали опытного и квалифицированного психотерапевта? Долгожданная встреча состоялась, все сложилось удачно и первые встречи даже приносили ощущение удовлетворенности, эффективности, перспективы и правильности сделанного выбора?
Но вдруг, в какой-то момент вы начали понимать, что психотерапия не оправдывает возложенные на нее ожидания, встречи стали носить характер "ни о чем", симптом перестал поддаваться коррекции и даже появилось ощущение, что терапия не работает, вы топчетесь на месте и все было напрасно...
Как такое может быть? Куда бежать и что делать?
Действительно, в ситуациях когда клиент еще не начал проговаривать свои переживания открыто, он чаще думает, что ошибся в методе или специалисте, принимает решение найти другого, и нередко ситуация повторяется. Поэтому предлагаю не спешить с выводами, а разобраться в том, что происходит)

Позвольте отрекомендовать - "Эффект плато"
Психофизиологический каламбур, характеризующийся промежутком времени полного затишья, невзирая на прилагаемые усилия. Его формула звучит так "после каждого успеха приходит период застоя".
Он знаком многим врачам (эффективное лечение начинает недорабатывать), бизнесменам (антикризисные мероприятия вызывают стагнацию), учителям (несмотря на постоянные повторения снижается усвоение материала и продуктивность), спортсменам (усиленные тренировки не дают большего результата) и людям других профессий.
С психологической точки зрения этот эффект можно рассматривать как адаптацию и присвоение некого качества как нормы. Эти критерии являются основополагающими, поскольку в будущем при возникновении кризисной ситуации, эффект плато будет точкой отталкивания. Свое состояние "здесь и сейчас" мы будем сравнивать уже не с тем, что было до работы над собой, а с тем, что было наработано и присвоено после как норма (последнее плато).

Попробую провести более понятную аналогию с одним из самых распространенных - "диетическим" плато.
Когда человек принимает решение похудеть, он изменяет свой образ жизни, рацион, добавляет часть физических нагрузок и сначала процесс идет очень уверенно.

 Первой уходит лишняя жидкость и мы начинаем терять вес сравнительно быстро.
После немного медленнее, но все равно эффективно мы избавляемся от поверхностных  жировых отложений.
Но вот приходит время и мы обнаруживаем, что вес длительное время остается неизменным.

 Некоторые люди считают, что "худеющий" допускает ошибки и делает что-то не так. Но нет. Все так и все верно, просто организм приспособился к этой нагрузке и образу жизни, начав воспринимать их как норму. После стадии борьбы он восстановил метаболизм и все проводимые процедуры начинают работать на поддержание статус-кво.

Теперь рассмотрим аналогичную цепочку в психотерапии.

 Сначала работы со специалистом мы получаем своего рода диагностику, разъяснения относительно природы нашего симптома, прогноз и коррекционный план - тревога снижается. Поскольку в основе большинства симптомов лежит тревога, наше состояние улучшается. Безусловное принятие и поддержка авторитетного лица дают уверенность и мотивируют.
После мы знакомимся с определенными алгоритмами работы, техниками облегчения душевных переживаний, начинаем больше понимать себя и свои действия, как эффективные, так и не очень. Мы овладеваем инструментом и получаем возможность изменить ситуацию, обсуждая и проговаривая свои переживания с психотерапевтом.
Долгое время, пока нарабатывался наш симптом, тревога, растерянность и безвыходность повышались прямопропорционально симптому. Теперь же ситуация обрела совсем другие краски и мы сами того не осознавая, еще не успев предпринять каких-либо решительных действий, уже находимся в совсем ином, более комфортном, психологическом состоянии. Жизнь вошла в определенную колею, когда все более менее понятно, тревожащие вопросы нашли свои ответы и былые кризисы переживаются с меньшей интенсивностью.

Что здесь не так?
Наши психика и организм поняли и приняли изменения, подстроились под них и теперь работают по новым правилам. Все наши действия по работе над собой лишь продолжают удерживать данный промежуточный результат. Однако если цель достигнута - все довольны. Как я писала выше, иногда снижение тревоги терапевтично само по себе.
Если же худеющий хочет большего, а клиент в психотерапии окончательно не избавился от симптома, нам нужно перейти на новый этап работы.
Худеющий увеличит физ.нагрузку, употребление белка и клетчатки, подключит программу антистресс и даже добавит "загрузочные" дни для встряски. Даст организму сигнал, что это еще не конец и работа должна продолжаться с большей  интенсивностью.
Клиент в психотерапии подобно или начинает применять новые знания на практике (когда мы переходим от разговора к действию, мы создаем все больше новых ситуаций вызовов, которые выводят нас из статуса плато, застоя) или установив доверительные отношения с психотерапевтом переходит на уровень проработки более глубинных травм.

Таким образом, как только каждый новый этап доходит до точки плато, мы переходим на новый уровень проработки себя будь то физически или психологически. Каждый раз, когда мы ощущаем, что психотерапия стоит на месте, это означает, что мы стоим перед выбором - принять достигнутое как норму и работать на поддержание эффекта, либо продолжить терапию, перейдя на новый уровень "сложности". Одна из идей, которую транслирует автор книги о плато Боб Салливан звучит примерно так: "если бы мы состояние кризиса или проблему воспринимали как период плато, это давало бы нам совсем иную мотивацию и иные решения для успешного выхода из".
Поэтому в случае когда после успешного начала психотерапия перестала работать, а симптом остался, я рекомендую обсудить это с психотерапевтом, определив основные точки динамики терапии, от начала до настоящего момента.  Это в разы эффективнее и надежнее, поскольку переход от одного терапевта к другому только запускает этот круг с начала, до следующего плато.
Будьте здоровы ;)

 Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку