На приеме 26 Февраля 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 6346 Поделится:

ТЕХНИКА В ГРУППОВОЙ РАБОТЕ : "ПИСЬМО В БУТЫЛКЕ"

Феномен послания в бутылке известен еще с давних времен. Послание в бутылке или бутылочная почта – очень древний способ отправки сообщений адресату. Впервые такой  способ связи был использован в научных целях. Миф гласит, что греческий философ Теофраст приблизительно в 310 г. до н.э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода в Средиземное море поступает из Атлантического океана. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии. С той поры в истории описано множество случаев использования бутылочной почты.
 
Не остался незамеченным данный феномен и в литературе: в романе Жюль Верна «Дети капитана Гранта» герои находят внутри акулы бутылку с просьбой о помощи; один из первых рассказов  Эдгара По имеет название «Рукопись, найденная в бутылке»; в детском рассказе Говарда Лавкрафта, который называется «Маленькая стеклянная бутылка», герои находят таинственное послание в бутылке, плавающей в море.
В групповой психологической  работе также может быть использован феномен послания в бутылке. Все мы в какой-то мере одинокие Робинзоны, а порой, в сложные периоды жизни, когда человек и обращается за психологической помощью, он действительно чувствует себя вдали от «большой земли». Пребывание на безлюдном острове заставляет трепетать и надеяться, что мимо проплывающий корабль заметит одинокого обитателя острова. Чтобы иметь хоть малейший шанс на возвращение в общество людей следует подавать сигналы: жечь костры, сооружать привлекающие внимание вышки и бросать бутылку с посланием.
Данное упражнение может быть предложено на первой встрече группы. Обычно ведущие группы задают вопросы о том, что привело человека в группу,  какие ожидания человек связывает со свои участием в групповой работе и др. Вместо (или вместе) с подобными вопросами ведущий может предложить участникам бросить в «океан» бутылку с посланием.  Возможны два варианта работы.
 
В первом случае участникам предлагается своими руками создать сосуд, в который будет положено письмо. Во втором случае ведущий самостоятельно подготавливает необходимое количество сосудов, в которые участники поместят свои послания. Первый вариант выполнения задания, несомненно, эффектнее и эффективнее: человеку, находящемуся на «необитаемом острове», предстоит задуматься, какой сосуд будет более устойчив в среде воды, сможет сохранить форму и привлечь внимание случайного встречного, как и из чего его лучше изготовить. Таким образом, уже в процессе создания сосуда мы можем увидеть степень настойчивости и ответственности человека, обратившегося за психологической помощью. Кроме этого, создавая сосуд, человек может осознать, каких действий в реальной жизни ему не хватает, чтобы сообщить другим о своих потребностях и своем существовании, понять, что он может сделать, чтобы улучшить те стороны своей жизни, которые его не удовлетворяют.
 
Второй вариант проще, однако,  требует меньше времени. Когда послания написаны, участники выбирают сосуд и извлекают из него послание. Интересным является процесс извлечения информации, изложенной в письме, как она воспринимается группой и самим «Робинзоном». Это задает динамику групповой работы и способствует преодолению первичной закрытости участников группы.
Бросайте послания в океан жизни и надейтесь, что они обязательно попадут в нужные руки.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку