На приеме 18 Августа 2019 Мила Гребенюк

Просмотров: 7794 Поделится:

Терапия и цена изменений

Психотерапия это эмоционально, морально, ментально, финансово и по всем статьям затратно, а ещё больно, трагично, пресно и безысходно. Ещё я забыла про горевание: любых завершений, иллюзий, отношений, утерянных объектов, смыслов и ориентиров, своих и чужих ограничений, образа-Я, и других несущих конструкций.

В процессе прощания с этими любимыми, надёжными и устойчивыми вещами, что давно прогнили и заплесневели, становишься гибким и бесформенным, учишься самому себе придавать форму по запросу и контексту, создавать временные конструкции, а все остальные ставить под сомнение, тестировать и рефлексировать, чувствовать и анализировать, опираться частично и не всегда, делать взвешенные и спонтанные выборы, и ничего не знать уверенно, кроме того, что сейчас и с тобой.

В редкие минуты отчаяния и регресса хочешь попросить хоть на время какой-нибудь шаблон или трафарет, совет или как правильно, а потом думаешь, ещё думаешь, и уже не хочешь.

Ожидается, что здесь помогут найти выход из ситуации, а на практике в неё возвращают или аккуратно, но устойчиво подводят, и какими бы путями не вели, ведут к этой встрече. Это произойдёт быстрее, чем больше внутренней гибкости и прочности, или бережнее и длительнее, если меньше. Иногда задают неудобные вопросы и предлагают такие же упражнения. Иногда поддерживают, иногда раздражают.
Хочешь свободы выбора, а там ответственность за него. 
Хочешь убежать в иллюзии, а возвращают в реальность.

Здесь разворачивают эту реальность пока из нее не поднимется агрессия, отчаяние, страх или тошнота. Терапия начинается с того самого неудобного, ужасного и волнительного момента, когда пытаешься спрятать тошноту обратно, но уже поздно и обратно она не влазит. 
Нервничаешь. Плачешь. Стыдишься за тошноту. Тебе помогают её прожить. Оказывается, что это нормально, её проживать, и с ней ты психически здоров и нормален. Тогда все кажется не таким страшным, и тошноту можно признать. 
Потом ходишь с ней и понимаешь, что надоело, неудобно, жмёт и давит. Понимаешь, что так жить нельзя, и что жизнь маленькая и, если не решить, то какой тогда смысл, и надо что-то делать, и делать это самому, и главное - делать сейчас. 
Делаешь выбор. 
Переживаешь временное тревожное расстройство от свободы выбора и авторства в собственной жизни.
На этой волне что-то меняешь, действуешь, ошибаешься, делаешь странные вещи, но это все нормально и тревога спишет, а невролог выпишет, если надо. 
В одно утро просыпаешься в новом мире и чешешь лобные доли с мыслью «почему я так долго этого избегал».

Выход из ситуации - не через избегание, защиту или отстранение от проблемы, а только через возврат и завершение. Завершить - это пройти путь от признания до действия, и взять ответственность за него - реализовать ту самую свободу, которую все хотят, но никто не любит. Поэтому терапия это так затратно по всем статьям затрат.

Бывает, что клиент приходит с апатией и усталостью от потери сил на сдерживание там, где выбор уже давно ждёт и даже осознается. Это непонятная ответственность на работе, отношения без будущего и другие воронки, где жизненная энергия уходит не на изменение ситуации, а на поддержание страха её изменить, вины за свои действия или нерешительность, стыда от несоответствия тому, как должно было-бы-быть-если-бы-было, и в другие чёрные дыры психического космоса. 
И нет никакого способа это изменить «повышением самооценки», «наполнением себя энергией», или ещё чем-нибудь из индустрии развлечений, кроме пути, который известен.

Поиски приятных альтернатив выдают желание решить проблему, не решая, переплыть и остаться сухим, а по этой формуле видно, что в ней что-то скрыто или упущено.
Терапия, за счёт тестирования реальности и обнаружения скрытых психологическими защитами переменных, расширяет взгляд клиента до понимания ситуации, осознания в ней своих возможностей и ограничений, а это ведёт к оформлению выбора: переплыть и намокнуть или остаться сухим, но на берегу.

Рискнувшие плыть спустя время оказываются довольны собой, что преодолели свой большой или маленький путь. И это бывает настолько приятно, что все эти затраты по всем статьям затрат, трудности и горевания на нем как будто сглаживаются, тяжёлые переживания в памяти легчают, и спустя время все это выглядит героически прекрасно. И можно даже повторить.

Психотерапия обучает движению по этому пути: тестированию реальности, проживанию чувств, осознанию своих возможностей и ограничений, рефлексии и способности выдерживать незнание, расстановке ценностей и приоритетов, умению менять и умению принять как есть, и еще многим важнейшим для жизни вещам. И все эти прекрасные навыки и способности останутся с клиентом до последнего рабочего дня нервной системы, поэтому любые затраты на них того стоят.

 

Психолог Мила Гребенюк 

+380 063 603 22 20

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку