Психологическое насилие обсуждается крайне редко, хотя оно опаснее физического, поскольку воздействие идет на душу и личность жертвы.
В статье разберем что же такое психологическое насилие, какие его признаки и что делать, если ваш партнер - психологический тиран.
Если у вас есть ребенок, вы наверняка сталкивались с внезапными и резкими сменами настроения своего чада, что в конечном итоге могло привести к неуправляемой истерике. Многие не знают даже как реагировать на подобные проявления чувств малыша.
Предлагаю разобраться что такое детская истерика, что влияет на ее возникновение и как справиться родителю с чадом во время истерики.
Мы все часто совершенно автоматически считаем, что неудача или отсутствие ожидаемого результата свидетельствуют о нашем личностном или человеческом “качестве”. Как развести по разным углам “бытие с пребыванием” и “действие с достижением”?
Вы когда-нибудь задумывались как бы перевернулась наша психотерапевтическая деятельность если бы мы могли встретиться с прародителями своего направления, с теми чьи книги мы так жадно читаем, о которых мы слышали, смотрели на видео?
Женственность, самоценность, дерзновение, чувство «правильного» у девочки зарождаются под небезразличным взглядом отца.
Когда смотрю в зеркало я вижу себя. И это то, что мы привыкли думать, когда смотрим в зеркало. Есть моменты или даже целые периоды, когда смотря в зеркало, я не могу четко принять тот факт, что это именно я. Кто этот человек, которого я вижу напротив? Какими качествами он наделен, что ему нравится, почему сегодня он так выглядит? Нередко, я замечаю, что мои фантазии о себе не соответствуют моему отражению в зеркале. Частичная потеря идентификации со своим Я, непринятие себя, расщепление личности, и многое другое может служить причинами этого феномена. Откуда я знаю, что он, это я? Откуда берется это еле уловимое ощущение несовпадения между увиденным и ощущаемым? И кто в конечном итоге останется тут со мной, я или он?
Проблема жертвы не решается тем, чтобы бежать от насильника с которым живешь - убежишь от одного, окажешься с другим - а тем, чтобы перестать быть жертвой!
Цепочка “виновен-плох-наказан” бывает иногда для личности настолько привычной и очевидной, что даже намеки на нарушение такой последовательности представляют собой угрозу “крушения мира” и способны приводить к внутренним и внешним конфликтам.
Есть ли место для гарантий в отношениях и сомнений в отношениях? Какие ошибки можно совершить, если цель в отношениях приоритетнее самого процесса? Об этому я расскажу в этой статье.
Разве мы все не стремимся изменить не только мир вокруг себя, преобразовав его, но и других людей вокруг себя? Разве мы не пользуемся плодами позитивной психологии и фильма «Секрет» о том, что внутреннее состояние человека отражает внешнее положение его дел?
Тема любви к себе окутана большим количеством домыслов и стереотипов. От понятия, что любить себя в принципе эгоистично и непозволительно, до представлений, что любовь к себе выражается в стремлении ни в чем себе не отказывать, исполнять свой любой каприз. Как в той рекламе: "Ведь я этого достойна!" Предлагаю посмотреть внимательнее что же скрывается за этим термином.
Каждый человек хочет быть счастливым. Это естественное желание. И очень важно понять и почувствовать то, что действительно делает человека счастливым.
Данная техника работает на разоблачение симптома, когда плохое поведение ребенка или болезнь, например, являются симптомом неосознаваемых проблем в семье или того, что замалчивается, скрывается.
Типичная знакомая фраза, которую говорят нам другие или мы сами себе. Ещё есть очень похожая на неё фраза: «Не психуй!» - адресованная чаще детям. - Про что эта фраза?
Некоторые люди, соглашаясь с тем, что чувства опасно держать внутри, впадают в состояние тревоги или даже ужаса, когда речь заходит о выражении негативных эмоций (злости, например).
Складывается такое впечатление, что услужливое воображение после этих слов рисует страшные картинки разъяренных орущих людей с выпученными глазами и невероятной силой, способной разметать все вокруг и нанести непоправимый вред окружающим.
Но выражать негативные чувства можно разными способами. О которых многим, к сожалению, ничего не известно.
Толпа или индивидуальность? Конформизм или нонконформизм? Купаться или не купаться? Люди задают одни и те же вопросы, они кружась в головах поднимают ил со дна отстойной ямы коллективного бессознательного. Одни и те же ответы, одни и те же последствия, и все те же выводы. Быть или не быть самим собой, выделиться из толпы или слиться с ней в едином экстазе коллективной безответственности и едином порыве мнимого величия. Как быть индивидуальностью в эпоху тотального стремления к единообразию в таком уже глобально одинаковом мире.
Очень часто в практике я сталкиваюсь с тем, что нас пугают наши эмоции. Мы делим их на позитивные и негативные, хорошие и плохие, правильные и неправильные. И от одних стараемся избавиться, а другие увеличить и привнести в жизнь. Но эмоции - это такая штука, в которой невозможно выделить одну часть, стараться её сохранять, а другую часть игнорировать и не замечать. Наши эмоции - это нечто целостное и неразделимое. И очень часто пытаясь подавить одну часть, которую большинство считают негативной, мы теряем вторую, как это не печально.
В партнерских отношениях мы часто хотим достичь того, что нам не удалось в любви к своим родителям.
Предлагаю начать с описания феноменологических принципов построения терапевтических интервенций. Поскольку феноменологический метод пронизывает не только теорию, но и практику диалогово-феноменологической психотерапии, я попытаюсь представить здесь ее своеобразие. Учитывая тот факт, что и о феноменологическом методе в психотерапии, фокусированной на переживании, и об общих принципах построения терапевтических интервенций в этой психотерапевтической модели я уже писал ранее, в рамках данной работы я ограничусь лишь краткими тезисами, содержащими специфические комментарии частного свойства.