Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Зачем эмоции?

Подписаться на автора Зачем эмоции?
19 Апреля 2017 11:28:45
1671

Очень часто в практике я сталкиваюсь с тем, что нас пугают наши эмоции. Мы делим их на позитивные и негативные, хорошие и плохие, правильные и неправильные. И от одних стараемся избавиться, а другие увеличить и привнести в жизнь. Но эмоции - это такая штука, в которой невозможно выделить одну часть, стараться её сохранять, а другую часть игнорировать и не замечать. Наши эмоции - это нечто целостное и неразделимое. И очень часто пытаясь подавить одну часть, которую большинство считают негативной, мы теряем вторую, как это не печально. 
 
На самом деле эмоций не определяются как хорошие или плохие, негативные и положительные. Каждая эмоция выполняет свою очень важную задачу. Все дело в том, почему некоторые эмоции нас пугают, почему мы хотим от них избавиться? Что такого происходит с нами при переживании этих эмоций и чувств, почему мы стараемся их избегать или игнорировать?
 
У каждого это какая-то своя эмоция, которую он избегает. Кто-то избегает гнев, кто-то грусть, а кто-то радость. Но почему так происходит?
 
Чаще всего это связанно с тем, что нам запрещали выражать и чувствовать отдельные эмоции, и тогда эта эмоция недостаточно освоена нами. Запрет испытывать чувство может выглядеть и подаваться как некое убеждение: "мальчики никогда не плачут", " девочка не может сердиться, а должна быть доброй и заботливой" и т. д. Постепенно ребёнок научается что-то делать с возникающим чувством, например, подавлять, чтобы его не испытывать. 
 
Если эмоция или чувство не подавляется, ребёнок остаётся с ним в контакте, он его чувствует и постепенно научается его выражать разными способами. Сначала эти способы могут не очень нравиться близким, например, если ребёнок чувствует злость или гнев, он может топать ногами, стучать кулачком, даже пытаться кого-то укусить и т. д. Но постепенно он находит те способы, которые позволяют ему выразить чувство адекватным способом. Например, уже взрослый человек может о своей злости прямо говорить собеседнику, показывать её в интонации и громкости речи и т. п. Но это возможно только если до этого он тренировался. Этот человек понимает, какое чувство он испытывает, может выбирать форму его выражения, выбирать подходящий момент или ждать, когда он появиться; может удержать себя от проявления чувств, если понимает, что сейчас не подходящее время и место. Т. е. этот человек остаётся хозяином того, что с ним происходит, он владеет эмоцией, а не эмоция им. 
 
Если же такого опыта тренировки в детстве не было, эмоцию или чувство просто запрещали испытывать, то в тех ситуациях где это чувство очень сильно, оно как будто накрывает человека. Он с трудом контролирует своё состояние и степень выражения этого чувства. Обычно он теряет контроль в ситуациях сильного переживания, т. к. чувства слабой силы этот человек научился подавлять или игнорировать. А когда это чувство очень сильно, то просто подавить его не удаётся, и что с ним делать, если не подавлять, - нет опыта и навыка. 
 
Ведь те или иные чувства у нас возникают, нельзя сделать так чтобы их не было. Но оказывается, что с некоторыми мы не умеем обходиться: не умеем быть с ними в контакте, позволять себе их чувствовать, выражать, заботиться о себе и поддерживать себя, когда мы их испытываем. Если мы не умеем с ними обходиться, тогда легче их назвать негативными и строить свою жизнь так, чтобы с ними не сталкиваться.
Но в такой жизни мы лишаем себя очень важных вещей. Например, если мы стараемся избегать гнева и не умеем с ним обходиться, то мы часто лишаем себя силы и энергии на отстаивание чего-то своего - своих интересов, своих взглядов, ценностей, жизни. Так как основная задача гнева показать, что кто-то нарушил мои границы. И здесь имеются ввиду не только территориальные границы, но и психологические, социальные. Вспомните как у животных - гнев и поведение борьбы возникает при нарушении территории, захвате еды, детёнышей и жизни. Если кто-то не избегает гнева, но умеет с ним обходиться, это не значит, что он все время гневается или легко его у себя вызывает. 
 
Основная задача грусти - это помочь пережить потерю чего-либо, оплакать, оставить и двигаться дальше.  Если этот процесс возможен, грусть и печаль не подавляются, то такой человек через некоторое время после горевания возвращается к обычной жизни и способен легко радоваться, удивляться, злиться и т.д., т.е. жить наполненной жизнью. Его силы и энергия не уйдут на сдерживание грусти, которая все равно присутствует, а позволяют ему жить.
 
Сейчас мы не будем рассматривать все эмоции (возможно это тема следующх публикаций). Мне кажется, что вы можете сами почувствовать, для чего нужна каждая из эмоций. Но именно каждая эмоция или чувство выполняет свою очень важную задачу, и когда мы подавляем ту или иную эмоцию, убегаем от нее, мы не даем ей выполнить свою работу. Возникающее чувство хочет передать нам сообщение, и если мы это чувство подавляем, то мы не сможем услышать это сообщение и выстроить свое поведение.
Если вы понимаете, что отдельные чувства вас пугают, то вы можете попробовать освоить это чувство. Но важно делать это медленно и постепенно. Сначала просто постарайтесь обращать внимание, в каких ситуациях оно возникает. Какое сообщение в нем содержиться? Понабдюлайте, как другие — знакомые, близкие, коллеги — обходятся с этим чувством, как его выражают; поэкспериментируйте, что из увиденного подходит вам. И конечно, вы можете обратиться к психологу и развивать навык с его помощью и поддержкой.
 
В любом случае постарайтесь относиться к себе как поддерживающий родитель относиться к ребенку, который только осваивает новое умение. Давайте себе время и позволяйте ошибаться, ищите и пробуйте, но не обедняйте свою жизнь, запрещая себе испытывать какое-то чувство или эмоцию. Удачи вам на вашем пути ))
Ваша Наталья Фрид


Теги: эмоции, чувства, переживания, подавление, поиск себя, психология эмоций
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Контакт с собой или контакт с другим?
Очень часто в работе рано или поздно возникает тема про то, как быть в контакте с самим собой или быть в контакте с другим. Как такой способ нашей жизни сказывается на ней самой? Насколько такая жизнь является полной или что-то важное упускается?
Зачем эмоции?
Очень часто в практике я сталкиваюсь с тем, что нас пугают наши эмоции. Мы делим их на позитивные и негативные, хорошие и плохие, правильные и неправильные. И от одних стараемся избавиться, а другие увеличить и привнести в жизнь. Но эмоции - это такая штука, в которой невозможно выделить одну часть, стараться её сохранять, а другую часть игнорировать и не замечать. Наши эмоции - это нечто целостное и неразделимое. И очень часто пытаясь подавить одну часть, которую большинство считают негативной, мы теряем вторую, как это не печально.
Когда жизнь проходит мимо... или Немножко об ожидании.
Как часто нас сопровождают ожидания в жизни? И куда они могут привести? Мы можем поискать ответ вместе ))
Крылья
Что дает нам устойчивость при встрече с сильными чувствами и переживаниями? Можем ли мы их выдерживать и сохранять свою целостность, встречаясь с неразделенной любовью? Это история о поиске своего пути при встрече с сильными чувствами.
Энергия нашей жизни.
Как связаны энергия и психология? - спросите Вы. Давайте попробуем разобраться. Почему про одних мы говорим: "энергичный, стремительный, активный", а про других - "медлительный, флегматичный, кропотливый"? То есть мы характеризуем скорость, активность и общий уровень жизненной энергии человека. Энергия - это то насколько мы активны, подвижны, то насколько быстро протекают в нас многие процессы, в том числе и различные психические процессы.
О чем еще сказка про Золушку? Или почему принц никак не приходит?
Задумывались ли Вы когда-нибудь, что сказка про Золушку это еще и сообщение о том, что нужно изменить свой способ выстраивания взаимоотношений, чтобы рядом оказался "принц"?

Топ публикаций
РАЗВИТИЕ происходит из точки покоя РАЗВИТИЕ происходит из точки покоя Взрослые, которые усиленно развивают ребенка, похо...
Пусть она первая! Пусть она первая! За последнюю неделю я несколько раз услышала от ра...
Деспотичный партнер – жертва расщепления Деспотичный партнер – жертва расщепления ... ребенок просто выбирает стать тем агрессивным ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice